栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬岳に山小屋3泊4日で行ってきた。<br />1日目 栂池からロープウェイを使い、白馬大池山荘泊。<br />2日目 白馬岳山頂を経由して、白馬山荘泊<br />3日目 鑓ヶ岳を経由して白馬鑓温泉小屋泊<br />4日目 猿倉荘まで下山<br /><br />1日目は、小雨で寒かったが、2日目以降は天気も良く快適だった。夏山シーズンの終わりころで、白馬鑓温泉小屋は、建物を解体中で、宿泊スペースが限られ、スシズメ状態であったが、温泉からの眺めは素晴らしい。<br /><br />白馬岳登頂(1)までと、登頂から鑓温泉を経由した下山(2)に分けてある。<br /><br />写真は、登頂した次の日、白馬山荘から下山開始して、ちょとしてから白馬岳を振り返って見たところ。頂上の下に見える建物が白馬山荘。

白馬岳(1/2)登頂まで

2019/09/24 - 2019/09/27

mak-lion

mak-lionさん

白馬岳に山小屋3泊4日で行ってきた。
1日目 栂池からロープウェイを使い、白馬大池山荘泊。
2日目 白馬岳山頂を経由して、白馬山荘泊
3日目 鑓ヶ岳を経由して白馬鑓温泉小屋泊
4日目 猿倉荘まで下山

1日目は小雨。ロープウェイ山頂駅から森林の中を歩くこと1時間ちょとで、天狗原に到着。

湿原で、木道が張られている。

これから登る、乗鞍岳方向を望む。

乗鞍岳の頂上付近の岩場に、保護色で見えにくいが、雷鳥がいた。登山道の直ぐそばだが、特別逃げていく様子もなく、せっせと餌を探していた。

2羽いたので、つがいだろう。

乗鞍岳頂上(2436m)。ここから、白馬大池までは、すぐだ。

白馬大池を眼下に見ながら、白馬大池山荘へと向かう。

赤い屋根の、白馬大池山荘が見えてきた。
    到着後、乾燥室に濡れた登山服や登山靴などを運ぶ。部屋は2段ベットスタイルで上下2部屋、上下に4名くらいずつ寝られそうだが、予約しておいたためか、1部屋独占できたのは、楽で助かった。

2日目は、風がちょと強かったが快晴。
    山荘の外側には、キャンプ場がありテントで来てる人もかなりいた。

白馬岳の手前にある小蓮華山(2763m)であろう。

振り返ると、白馬大池がかなり下に見える。

雷鳥坂をさらに登る。

天気が良いので、遠く富山湾のほうまで見渡せる。

船越の頭に到着。

小蓮華山までは、このような稜線を歩く。天気も良く、稜線歩きは見晴らしもよく最高だ。

小蓮華山(2763m)到着。

この辺は、森林限界を超え、見晴らしが良い。

三国境に到着。小休止。いよいよ、白馬岳まで1時間程になった。

あそこが、頂上だろう。

白馬岳登頂。2932m。

頂上からの展望は、天気の良くまさに360度の展望。

今日宿泊予定の、白馬山荘も見えてきた。