アンコーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年<br />10月 3日 出発 ミュンヘン国際空港乗換え<br />    同日 深夜 ベネチア空港到着 <br />       メストレ地区ホテル宿泊<br />    4日 ベネチア移動&観光 ベネチア泊<br /><br />    5日 MSCシンフォニア 乗船<br />    6日 クロアチア スピリト島   観光<br />    7日 終日クルーズ<br />    8日 ギリシャ サントリーニ島 観光<br />            ミコノス島  観光<br /><br />    9日 終日クルーズ<br />   10日 クロアチア ドブロブニク 観光<br />   11日 イタリア アンコーナ  観光<br />   12日 下船<br /><br />   同日  ナポリへ移動  ナポリ泊<br />   13日 カプリ島 観光    ナポリ泊<br />   14日 ローマへ移動     ローマ泊<br />   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から<br />   16日 羽田到着

MSCシンフォニア:アドリア海クルーズ&イタリア旅行⑨ ~アンコーナ・フラサッシ鍾乳洞~

2019/10/03 - 2019/10/16

14日 ローマへ移動     ローマ泊
   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から
   16日 羽田到着

2019年10月11日
    イタリアの町でアンコーナという場所に
    寄港です。

今回の寄港地は、船のエクスカーションを
    頼んでいるので、また劇場に集まって
    番号シールをもらった後、スタッフに案内され
    観光バスへ乗り込みます。

なんと今回の観光バスは2階建てでした!

今回はアンコーナから1時間ちょっと
    走った場所にある「Grotte di Frasassi」
    フラサッシ鍾乳洞のツアーです。
    イタリアで最大級の鍾乳洞で
    世界で3番目に大きいそうです。

アンコーナ港に赤い馬のオブジェが。
    何か意味があるのかなー?

バスから途中の建物を。

イタリアっていうとベージュの壁に
    オレンジ色の屋根という建物が多いけど
    ここは普通の建物が。

港から町を抜けて高速を走ると
    すぐに広がる田園風景。

これこれー! これがイタリアの郊外の
    田園風景そのもの~!
    フレッチャロッサで列車移動している時も
    こういう景色がたくさん見られます。

日本の田園風景とはちょっと違う感じ

高速を1時間ほど走ると、急に山肌が
    普通の山とは違う、いかつい山が
    見えてきました。

「Grotte di Frasassi」
    フラサッシ鍾乳洞に到着です。

イタリアでは鍾乳洞という呼び方ではなく
    Grotte=洞窟 っていう認識のようです。

岩がごつごつした感じのこんな山が
    周りにありますよ

場所はここです
    アンコーナから一直線

入口に表示されていました。

なんと1.5㎞の長さで中は
    14℃だそうです。

なが~~~いトンネルを抜けていきます

ここの鍾乳洞は7つのブロックに
    分かれているのですが、大きい区分では
    5つになっています。

1:ABISSO ANCONA(アンコーナの深淵)
    2:LAGHETTO CRISTALLIZZATO:クリスタルの湖
    3:CASCATA DEL NIAGARA:ナイアガラの滝
    4:CASTELLO FATINE:妖精の城
    5:I GIGANTI:巨人たち

とあるのですが、実際中に入ると
    何がなんだか解りません(笑)

1から順番に見ていくのですが、1のエリアのみ
    撮影禁止で写真が撮れないのですが
    1が一番圧巻でした!!
    なんと高さ200メートル。
    200mってビル60階ぐらいの高さです!
    そして長さが180m、幅120mで
    ミラノの大聖堂がすっぽり入っちゃうぐらい
    広い空間に何メートルもの鍾乳石柱が
    立っていてそれはもう口があんぐ開いた状態で
    言葉が出ませんでした。

2の区分に移動していきます。

右の方に人が歩いているのが見えるのが
    チラっと見えますが、それと比べてこの
    柱がどのぐらい大きいか解りますよね?!

これでもここでは普通サイズ
    1の空間のはこれの何倍も大きいものでした。

細かい水のつららのような状態の
    鍾乳石も。

こちらは岩っぽい感じ

こんな岩みたいなのがこういう状態になる
    ってなんだかすごいですよね

とっても綺麗でした

こちらも大きな柱の群れ。

階段の手すりと比べると解りますよね!

これでも1の広い空間にあったものから
    すると、全然小さい感じ(・ω・;)

ここの鍾乳洞は本当に高さがあって
    内部でも階段が上に行ったり下がったりと
    どれだけ大きいんだ!って体感できます。

日本ではこんな感じのを見た記憶が
    残ってるけど、子供の頃に行ったから
    記憶もあいまい・・・

大人になってからは初めての体験です

高さがある空洞なのでとにかく
    見ごたえがあります

すごいわぁ~~(*゚ο゚)

上から見ると違う感じに。

とても神秘的です

この柱もなかなか高い柱で色が白くて
    とっても綺麗でした

高い空洞にもいくつもの柱が出来てます

• すっごく神秘的で綺麗でした。<br /><br />*PCの方ぜひ写真クリックで<br /> 大きな画像をご覧下さい♪<br /> 右上の×で記事に戻れます

すっごく神秘的で綺麗でした。

*PCの方ぜひ写真クリックで
     大きな画像をご覧下さい♪
     右上の×で記事に戻れます

このフラサッシ鍾乳洞は140万年前に
    出来たと言われています。

140万年前っていうと人類の歴史上では
    旧石器時代、アウストラロピテクスが存在した
    最後の時期、現在見つかっている、人類が火を
    使っていたという一番古い証拠である
    アフリカ・ケニアの焚き火跡も140万年前の
    ものと言われています。
    そんな大昔からあってそれ以降どんどん
    成長してきたって事ですね。

本当にすごい!

岩の色が白っぽもの、グレーっぽい物、
    赤っぽい物が混ざっていてそこに
    光が当てられてるので幻想的です

ここからの眺めもとても綺麗でした

透明度抜群の水の中に柱が。

• すごく美しい(*´ω`*)<br />いつまでもここにいたい感じ。<br /><br />*PCの方ぜひ写真クリックで<br /> 大きな画像をご覧下さい♪<br /> 右上の×で記事に戻れます

すごく美しい(*´ω`*)
    いつまでもここにいたい感じ。

*PCの方ぜひ写真クリックで
     大きな画像をご覧下さい♪
     右上の×で記事に戻れます

自然が作り上げる美しさは半端ない!

この白い柱もすごく綺麗です

すごいですよねー
    140万年前・・・気が遠くなりますね

• キャンドルの炎のような鍾乳柱。<br />その周りに小さい柱が無数にあって<br />メルヘンっぽくも見えるし<br />雪国っぽくも見えるし<br />絵になりますね

キャンドルの炎のような鍾乳柱。
    その周りに小さい柱が無数にあって
    メルヘンっぽくも見えるし
    雪国っぽくも見えるし
    絵になりますね

1の広間に戻っていく途中の高い柱

1の広間の端っこにある高い群集

真ん中にはもっともっとすごいのが
    あるけど写せないー 残念(´・ω・`)

大満足の鍾乳洞見学でした。
    日本の鍾乳洞とは違う雰囲気で
    見られてほんと良かったです!

こんなにすごい鍾乳洞なのですが
    まだまだ観光地としては無名に近くて
    穴場的な存在の鍾乳洞です。
    というのが、この鍾乳洞が発見されたのが
    1971年で観光地として整備されたのが
    1980年代なので、まだまだ世界的に
    有名になるには時間がかかりそうです。

そんな穴場なところを見られて良かった~!

フラサッシ鍾乳洞に行くには、ここの
    駐車場と広場がある場所が、鍾乳洞から
    1キロほど離れたところにあります。

私達はバスが鍾乳洞のところに停まって
    降ろしてくれたのでシャトルバスは
    利用しませんでしたが
    ここからシャトルバスが出ていて
    連れていってくれます。

ここは洋服、美味しそうな軽食、
    お土産品などたくさんのショップもあり
    どれもお安い!
    ここで数点買い求めました( ´艸`)

すごく絵になる場所でした

ここを後にして30分ほど走り
    次の目的地であるワイナリーに
    向かいます。

エクスカーションには絶対にワイナリーが
    入っているのよね。
    皆さんワイン好きなのか・・・
    そこの売り上げとリベートが回ってくるのか・・・

とっても小さいワイナリー
    「Vendita Diretta」に到着

貯蔵庫もそれほど大きくないし

タルもそれほど多くないです。

ここでチーズ、スナック、生ハム、
    ワインが提供されて皆さんグビグビ
    飲んでましたよ。

ショップもそれほど大きくないけど
    賞状みたいなのが壁いっぱいに。

こちらでフレーバーチョコの
    美味しそうな物があったので
    買い求めました。

甘さ控えめでとても美味しかったです♪

ここの有名なワインなのかなー??

飲まないのでよく解りません(;´▽`A``

ワイナリーを後にして約40分かけて
    港へ向かいます

旅行していると、こういう標識を
    見るのが何となく楽しい

日本でいう高速みたいな道
    ここは田舎の方なので道路は片側2車線

またまたイタリアならではの郊外の
    風景が見えてきます。

畑の緑が綺麗~!

お、海が見えてきましたよ~

バスの窓越しなので綺麗に撮れないけど
    なかなか素晴らしい景色です♪

アンコーナの駅なのかな
    線路がたくさんある大きな駅が見えました

今回のエクスカーションは大満足

アンコーナの街中にも、歴史的に
    素晴らしい建造物がたくさんあって
    見ごたえがある街なのだそうで
    いつかまた来る事があったら街中を
    見てみたいな~

船の上から。
    こじんまりとしてるけど素敵な街の
    ようですよ

明日はいよいよ下船の日です。

下船前日の今晩12時過ぎにはドアの前に
    スーツケースを出さなくちゃいけないので
    夕方からぼちぼちと荷物の整理に
    はいります。

下船する順番は決まっていて
    私達はアウレアスイートなので優先下船の
    上から3番目。
    タグが黒に白の水玉模様でした。

キャビンの利用が朝8時までで
    劇場に8:40集合となっています。

とりあえず荷物をクローゼットから出して
    パッキン造りをして、あとは詰め込むだけの
    状態で、ダイニングタイムになりました。

ちょうど日暮れで空の色が茜色

刻々と色が変わっていって

とっても綺麗でした(*´ω`*)

夫が頼んだ生ハムとチーズと
    あとは何だろう・・・?

オリーブがたくさんはいった
    サラダ、美味しかった~

ミネストローネ
    まあまあ

シーフードグリル
    無難に美味しい(笑)

夫のアイスクリーム
    ちょっと溶けてるよねー^^;

これまた夫のフルーツ

私はナッツのキャラメリゼされた
    ケーキを。
    これもやっぱり甘すぎで3口で断念。

食後にエンターテイメントを見て
    最後の夜なのでバーでお茶して
    部屋に戻り荷造り再開。

今晩と明日使う分だけ大きなバッグに入れ
    あとは全て詰め込んでドア前に置いて
    下船準備完了!

明日は下船スケジュールを考えて
    朝5時起きです(*_*)

ダニに喰われたクルーズ、
    そして船内も全然魅力がなくて、
    面白くなかったクルーズから
    やっと解放されます。

ところが翌日・・・事件がおこります(ノ∀`*)

アンコーナ編お付き合い下さって
    ありがとうございました!

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る