2019/10/10 - 2019/10/13
347位(同エリア12020件中)
ゆんこさん
日本にディズニーランドがオープンしたのは、1983年4月15日。
わが夫婦が結婚したのはその前年の4月、もし1年違っていたら、新婚旅行で行っていたかもしれなかったのにな~、と思う今日この頃。(笑)
息子2人も旅行に連れて出られる年齢になった1989年、家族そろってディズニーランドデビュー。
北海道から家族そろって東京に出てくるのは、時間的にも経済的にもちょっと厳しかったけど、それでも2年に一度くらいは家族で「夢の国」を堪能。
息子たちと最後に行ったのは高校生まで。
それ以降は、夫と二人、時には私の出張ついでに年間4回ほどの一人ディズニーなんてこともあったり。(笑)
が、いつしかTDLの混雑に疲れ果てるようになり、いっそのこと本場に行っちゃおうとなって、初海外ディズニーとなったのが、2004年のWDW。
以後、我が家の海外旅はディズニーメイン。
初TDL…1989年、以後数知れず
WDW…2004年、2006年、2014年、2018年
ディズニーランド・パーク…2005年、2016年
ディズニーランド・リゾート・パリ…2007年
香港ディズニーランド…2011年、2015年
ディズニー・クルーズ…2014年(3泊4日カリブ)、2015年(7泊8日アラスカ)、2016年(7泊8日東カリブ)
ハワイ・アウラニ…2013年
気が付いたら、2011年の香港でグランドスラム達成!
アウラニを入れても、ディズニークルーズを入れても2014年にはグランドスラム!
…と、なっているはずだった
2016年6月に上海にディズニーランドが出来るまでは…^^;
そう、上海ね~
WDW行くより距離的にも料金的にも凄く簡単な場所なんだけど…
何せ○国、今一つ乗り気になれなくて行きたい気持ちになれない。(個人的感想です、興味がないというだけです^^;)
でも、いつかは行かなくちゃグランドスラムにはならないので、今回思い切って行ってきました~。
ま、いろいろあったけどさ、最後の最後に我が家始まって以来の大アクシデントに見舞われたりもしたけどさ、とにもかくにもこれで正真正銘グランドスラム達成!
ちょっといつものようには気合の入っていない旅行記になります。
***** 【日程】 *****
【1】期待と不安の初めての中国、到着~ホテル編
【2】初日はディズニータウン
【3】一日目、トロン、カリブの海賊に大興奮!
【4】グリーティング天国から台風で帰国難民の地獄!
★10月10日(木)★ 1日目
毎度のことながら、千歳空港からは乗り継ぎのため、まずは羽田空港へと向けて出発します。
午前8時ちょうどの羽田行きに乗るために、自宅を午前5時出発。
気温5度!
お天気は良さそう~
北海道は台風はほとんど影響しないしね~、などのんきに話してたりして。^^;←甘く見てました、まさかあんなドタバタになるとは…それは最終章で明らかに(笑) -
順調順調、まぁ多少ギリギリっぽかったかなとも思うけど、朝ごはんのおにぎりを食べる余裕もあり。
お~、富士山!
羽田行きは何度となく乗ってるけど、ちゃんと見えたのは初めてかも。
その時によって席は右だったり左だったりしてるもんね。 -
午前9時40分到着予定が、ちょっと早めに9時半頃到着。
上海行のフライトは午前11時35分なので、2時間の余裕がありますね。
でものんびりしてたら後でとんでもないことになるので、さっさと移動しましょ。
やっぱり日本のこういう配慮、助かるわ~。 -
バス乗り場も分かりやすいし。
のちに上海ではとても不安なバス待ちでしたから~。^^; -
出発ロビーは3階だけど、その前にやらなくちゃいけないことがある。
2階、このインフォメーションから左手の京急乗り場へ向かいます。 -
そして、すぐ右へ。
ちょっと奥まっているので、本当にここでいいの?と不安になるけど。 -
そこは、「グローバルWi-Fi」
いつものように4トラ経由で予約。
今回は、通信事情が何かと問題な中国なので、中国で使えるWi-Fiを予約。
こじんまりとしていますが、対面で案内してくれるブースと、このショップの裏手に回り込むと、「スマートピックアップ」という宅配ロッカー受け取りのブースがあります。
BOXが並んでいる中の機械に携帯のQRコードをかざすと自分のBOXが開きます。 -
出発ロビー。
手続きはすべて千歳空港で済ませているので、チェックインカウンターへの立ち寄りはありません。
荷物もスルーで上海まで。 -
出国審査に向かう途中に、こんなのあった。
持ち込み不可なものはここで捨てましょうね~。 -
6年前、ハワイに行く時に利用した時は、大規模改修中で、ほとんど工事中の壁しか見た記憶がなかった。
それが、いろいろと新しくなってるのね~
しかし、たまにはこういうお店もいいかなと思いつつ、「もったいない」と毎度おにぎり持参の節約家族です~。^^; -
ゲートまで遠いな~。
端も端、突き当たったところから長く伸びてる場所。
広くて開放的だけど、人が少ない~ -
午前10時半、上海行のゲート到着。
今回は、3時間ちょっとのフライト、エコノミーでチケット購入したので、ラウンジは使えません。^^;
カードラウンジも、ゆっくりするには時間が気になるので、まぁゲート前で待ちましょう。
空いていて、席は座り放題だし。(笑) -
午前11時20分、搭乗で~す。
3階の出発ロビーから、2階へ移動します。 -
いつもどっち側の席を取るのか悩む。
今回は、HKの右側2列座席で。
我が家のこだわり・笑
窓側2列シートがあるならエコノミー
それがなければ、プレエコ
気兼ねなくトイレに立ちたいから(笑) -
離陸1時間後くらいにお食事。
ちょうどよいお昼ごはんの時間。
短距離路線だから?メニューは1種類。
メインは「豚の生姜焼き丼」
まぁ、こんなもんでしょう… -
午後1時半、上海浦東空港到着。
予定より15分ほど早かったかな。 -
入国審査までの道のりも分かりやすく時間もかからず。
機械での指紋登録も日本語がありますから安心。 -
やっぱり、対面審査もあるのね。
この時間帯は空いてるの?
ほぼほぼ待つことなく、あっさりと終了。
なんか「中国」というだけで構えてしまっていたけど、拍子抜けするほどでした。 -
バゲッジクレームへ行くまでの間に、免税店がありびっくり。
バゲッジクレームへは1階下に降ります。
ここも閑散~。 -
荷物を受け取ったら、又列に並ばなくちゃならないようです。
荷物を再びX線の機械の中に通します。
何のため? -
さぁ、ここまでは順調ですよ~。
問題はこの後。
ホテルの送迎バスを予約しているんだけど、今一つ乗り場がはっきりとわからない。 -
ホテルから送られてきたメールには「P1のA-3」で待て、とだけしか書いていない。
とりあえずこの表示を見て、「A-3」は左手に進めばいいという事ね。 -
こんな場所をずんずんと進みます。
人もほとんどいないし、バス停のような表示も見当たらないし、段々と不安になってくる~。
提灯がいかにも中国って感じですが、風情に浸ってる余裕はありません。^^; -
え~と、「A-3」と柱に書かれたのが見えるけど、ここで待てという事?
シャトルバスピックアップ場所というような表示も何もないただの駐車場の一角なんですが~。 -
あ、ワゴン車がやって来た!
と思ったら、違うホテルの車でした。
でも、これでここでいいんだという事がわかり、多少安心。
まだちゃんと来るかどうか不安だけど。^^; -
待つこと30分、一応予約の午後2時45分ほぼぴったりにバスはやって来ました。
こんなに大きいバスだったのね。
ちゃんとホテル名の表示も確かめて。 -
上海浦東空港を後にします。
面白い形の空港ね。 -
高速道路?を快適に走行してます。
ここでびっくりしたのが、上海の人ってスピード出さないのね。
その代わり、急な横入りは日常茶飯事の様で、それでも急ブレーキを踏むことなくまた怒る人もいないという事はみんな慣れっこになってるのね。
いや~、本当にスピード出さないのにはびっくりポンでした。 -
バスは30分ほど走り、今宵の宿に到着。
ディズニーの高いオフィシャルホテルに泊まるよりその分お土産に使いたい我が家は、毎回リーズナボーなホテルをチョイス。 -
今回のお宿は「NOVOTEL SHANHAI CLOVER」
もうちょっとディズニーランド寄りのところに「マリオット」があるんだけど、ノボテルには近くにコンビニがあるというのを見つけ、予約していたマリオットをキャンセル。
おまけに少し安くなったし。
あ、ディズニーランドとホテルのシャトルバスは、マリオットとの共同運行のようです。空港、パークのシャトルバスが便利 by ゆんこさんノボテル上海クローバー ホテル
バスの中から見た建物とはまた違う裏側。
こんなフロントロビー、初めて見た!
面白いね~、アイランド型になってる。
チェックインも座って手続できます。 -
これがうわさの「ハリーポッター」の中に出てくるような本棚。
ホテルのマスコット?
まずは、お部屋に入りましょう。
中々きれいで快適なお部屋です。 -
ウッディでなかなかいい感じのお部屋ですね~。
今日から3泊お世話になります。 -
バスタブなしだけど、仕方がないね。
でも、お湯がなかなか熱くならなくて、震えながらシャワー浴びてました。 -
さてさて、ディズニーランドのチケットは明日明後日の二日間チケットなので、今日はパークには入れませんが、ダウンタウンならいけるので、シャトルバスの時間を確認しましょ。
午後4時10分にありますね。
じゃ、それで行きましょう。 -
まだ時間はあるので、我が家の命の水を仕入れにコンビニへ。
ホテルの正面玄関出て徒歩数十秒、目の前です。(笑)
イメージしてるコンビニとはちょっと違うけど、まぁ、ビールさえ置いていればいいんです。
ここで、青島ビール、6缶で30元で購入。
※クレジットカードは使えません。 -
さ~、それではシャトルバスに乗って出発!
あ、白雪姫もバスに乗るのね。(笑) -
ほらほら、標識にもミッキーが見えてきましたね~、テンション上がりますね~。(笑)
皆さんのアドバイスに従って、バスを降りたところの番号と、バスの写真を撮っておきます。
広い駐車場、こんなに閑散としてていいのかなというくらい車が止まってません。
上海もかなりの混雑だと聞いたんだけどな~。 -
段々ディズニーの雰囲気が現れてきましたね~。
今日は、パークには入れないのでダウンタウンディズニーをぶらぶらしてお土産物色&夕ご飯という予定です。
まだパークにも入っていないけど、この後の写真がいっぱいなので、ひとまず【1】はここでおしまい。
- ちなってぃさん 2019/12/15 01:58:02
- はじめまして!
- はじめまして、ちなってぃと申します。
初めて上海に行くので、参考にさせていただきます(>_<)
次の旅行記も楽しみにしています!
これからも応援しています(^o^)
- ゆんこさん からの返信 2019/12/17 18:47:03
- RE: はじめまして!
- ちなってぃさん
ご訪問、コメントありがとうございます。
> 年末上海ディズニーランドに行く予定です。フォートラの旅行記にハマるきっかけになったゆんこさんが同じく行かれていたので、嬉しくてコメントしました♪
嬉しいお言葉ありがとうございます。
> 初めて上海に行くので、参考にさせていただきます(>_<)
あ〜、ごめんなさい。
なので、今月末のご旅行には間に合わないです〜。
ごめんなさい。
> 次の旅行記も楽しみにしています!
> これからも応援しています(^o^)
筆が遅くて、ごめんなさい。
何かご質問があれば、聞いてください。
と言っても、帰国時に台風のドタバタがあって大変な目にあったので、肝心の上海ディズニーはもう記憶の彼方なのです。
でも、ぜひぜひ楽しんできてくださいね。
「トロン」と「カリブの海賊」は外せませんよ〜。(笑)
★ゆんこ★
- ちなってぃさん からの返信 2019/12/21 05:02:08
- Re: はじめまして!
- お返事ありがとうございます!!
嬉しくて飛び上がりました(笑)
→ディズニー関連の旅行記をご覧いただいているのでしょうか?(笑)
はい、そうです!
まるで夢のようなDCLや海外ディズニーの旅行記をワクワクしながら拝見しています。
→ これから年末で仕事が忙しくなり、旅行記は当分お預けになりそうなんです。
なので、今月末のご旅行には間に合わないです~。
そうなんですね(>_<)
寒くなってきていますし、お身体にお気をつけください!
トロンとカリブの海賊、絶対チャレンジしたいと思います(*^o^*)
- ゆんこさん からの返信 2019/12/22 12:34:15
- RE: Re: はじめまして!
- ちなってぃさん、こんにちは。
> 私食べることが大好きなもので、もしよろしければ、上海市内やディズニーランドで美味しかった食べ物を教えてください!
はてさて、何を食べたのかも思い出せないくらいの私です。^^;
覚えているのは、初日と最後の食事がディズニータウンの中のフードコート、と言うことははっきりと。(笑)
写真を見返して見れば、パーク初日のランチはトロンそばのハンバーガー、夕食はカリブの海賊の、TDLで言えばブルーバイユの様なレストン(ここははおいしくなかったし量が半端なく多く、て食べきれず)
パーク2日目は、お昼ご飯に食べたファンタジーランドの「ピノキオビレッジキッチン」の海鮮あんかけチャーハンと牛肉麺だったかな、それがすごくおいしかったというのが記憶にあります。
夜は、台風で飛行機欠航が決定してバタバタして食欲がなく、ディズニータウンのフードコートで「はなまるうどん」を。(笑)
特に我が家は食に関してはどうでもいいほうなので、参考になる情報はありません。
おまけに、飛行場⇔ホテル⇔パークの往復で上海の町には一歩も足を踏み入れてないんです。
おまけに帰国時はそんな台風のドタバタで地上スタッフさんの先導の元空港内を走り回って滑り込みで飛行機に乗れたということがあり、空港内の様子も全然わからず。
本当に何もお役に立てる情報がなく申し訳ないくらいです、
トロンもカリブの海賊も4回くらいチャレンジしました。
予想以上に空いていて、初日にほぼ全制覇したといってもいいくらいだったので、2日目はグリーティング中心に。
パークインしてすぐのミッキーアベニューはグリーティング天国です。
私たちの時は、右手すぐにダッフィーのブース?(私たちの時はシェリーメイとステラルー)、すぐ目の前でチプデ、左手にグーフィーとプルート、もう少し進んだ先左手でミッキー&ミニー、と日本では考えられないくらいのラインナップ。
開園と同時は向こうの方々はアトラクションに向かうので、グリーティングは朝一が、ねらい目かな。
こんな感じでお役に立てるように情報がほとんどなくごめんなさいね。
私たちもほとんど何の情報もなくいってきましたが、それなりに楽しめました。
と言っても個人的には、パークで感じるわくわく感が少なくちょっと物足りなかったというのが正直な感想です。
とりあえずグランドスラムも達成したし、たぶんもう行くことはないかなと。
今後の予定は、WDW50周年としてハロウィーンの時期行こうかと。
その後は、夫の定年時期にもよりますがDCLはヨーロッパ方面、まずは北欧クルーズをと考えています。
結局、ディズニー関連の旅行がメインの我が家です。
こんな旅行記でよければお付き合いくださいね。
それではまず、上海ディズニーランド楽しんできてくださいね。
★ゆんこ★
- ちなってぃさん からの返信 2019/12/28 12:58:55
- Re: はじめまして!
- ゆんこさん、お返事ありがとうございます!!
いよいよ明日上海に旅立つので、そわそわしています(笑)
「ピノキオキッチンビレッジ」が美味しかったということで、空いた時間に行ってみようと思います(*^o^*)
ディズニータウンのフードコートもチェックしてみます!
日本のチェーン店は安心感があるので、私も海外で見つけるとたまに行ってしまいます(笑)
帰国時やはり大変だったのですね💦
中国は英語があまり通じないようなので、何かハプニングが起きた時少し心配です。
その件も含めて続きの旅行記楽しみにしています!
トロンとカリブの海賊4回も乗られたんですね😳😳
私がインする時もそれくらい空いていることを願います(^^)
やはり上海はグリーティングがすごいのですね!!
ペアのグリーティングなんて、日本ではまず行われないでしょうね。
私も2日インするので、2日目の朝にミッキーアベニューに行ってみます!
2020年のハロウィンということは、もう1年切っているんですね!
ハロウィンのキャラクターやグッズ、きっととても可愛いでしょうね(^^)
DCLに北欧方面があるのですね!!
どちらも今から旅行記がとてもとても楽しみです。
たくさん教えていただきありがとうございます。
憧れのゆんこさんにご教示いただいてとても嬉しかったです(>_<)
向こうの方々がとてもたくましいようなので、負けないように(?)頑張りたいと思います(笑)
ゆんこさんの関連旅行記