2019/09/13 - 2019/09/13
猫探しさん
龍源寺間歩を見た後で自転車を返却し、帰りのバスの時間まで石見銀山の歴史地区を見学することにしました。見学の所用時間は、自転車利用が3時間、その後の徒歩での散策が、食事時間を入れて3-4時間くらいだと思います。歴史地区には羅漢寺、河島家、熊谷家、代官跡と言った有料施設がありますが、全てに入場できる共通割引券のようなものは無いようで、その点がチョット残念でした。
- 自転車 JR特急 徒歩
五百羅漢。拝観料は500円でした。道路から羅漢が見えるのですが、拝観料を払わないで写真撮影するのは止めて下さいと言う紙が貼ってありました。
そこで、道路の反対側にある羅漢寺の入口で拝観料を払います。
五百羅漢を拝観するために渡るこも石段が有名ですが、五百羅漢羅漢自体は写真撮影禁止です。
この中に五百羅漢が安置されています。自分に似た羅漢像があるそうです。
羅漢寺の方は弁財天を祭っていて、お金を洗うと福が来ます。
紙幣は濡れるのでコインのみ洗浄。マァお金持ちになることはありそうもないです。
羅漢寺を後に、歴史地区へ徒歩で向かいます。銀山川には小さな魚が沢山泳いでいました。
昼食は出雲蕎麦
この辺りが歴史地区になっている大森町の街並み
宗岡家住宅。こちらは銀山役人の家で、無料の施設らしいですが、閉まっていました。
栄泉寺。
案内はありましたが、無人のようでした。
柳原家。同心の住宅だったらしいです。
河島家
銀山の取締役人の家だったようです。近くの熊谷家との共通入場券が買えます。
出先機関のような所なので、中央政府から役人が来たときの接待用具が揃っていました。
武士なので、鎧もあります。
接待用具を入れておく部屋。
大森街並み交流センター
観世音寺
観世音寺から大森地区の街並みを見ることができます。パンフレットの写真は、たぶんここから撮影したもの。
観世音寺。無人です。
北側の景観
熊谷家住宅
こちらは商家です。
お風呂
一時期酒屋も営んでいたそうです。
その当時の品物
商家だけに備品も豪華
使用人も多かったようです。
勝源寺。銀山奉行や代官の菩提寺だったそうです。
立派な山門
こちらが本堂?
城上神社。きがみじんじゃと読むようです。
大物主命を奉っています
本殿の天井にある鳴き龍の絵が有名
外には亀石があります。
最後に代官所であった資料館へ。こちらも有料施設です。
入口
残念ながら所々撮影禁止でした。
銀の鉱石
石見銀山を後にバスで大田市へ。電車まで時間があったので、駅前でアイスコーヒーを頂きました。
駅の待合所。お土産屋もありました。
大田市駅から今日の宿泊先である松江市へ向かいました。観光客も少なく、のんびりと回れたので、良かったと思います。おわり。