2019/10/10 - 2019/10/12
2019/10/10
車での移動
2019/10/11
車での移動
旦那様と長いこと苦楽を共にしてきた同僚が、広島に転勤になって、早半年の月日が…
環境の変化に慣れてきて、そろそろ人恋しくホームシックになっている頃の様で「いつ会いにきてくれるの?」攻撃が半端なく(笑)
今まで何度か広島には旅をしており、広島市内はもちろんのこと、尾道や鞆の浦、宮島やしまなみ海道…等は行ったことがあるので、今度は呉に行ってみたいなぁ~って気持ちがずっとあったの♪
それならば……と、この機会に呉で戦艦大和の世界観に浸ってきましたー!!
以前は京都から弾丸日帰り広島!!なんてことも経験したけれど、最近は長距離ドライブがしんどくなってきているのよねー。
一気に広島まで行くよりは、神戸で前泊して温泉を楽しんじゃおうか♪
と、神戸と広島のシェラトンホテルに滞在して、それぞれの魅力を堪能して。
ホテル滞在で、久しぶりに嫌な思いをせず、普通に過ごせたことに感謝だわー(笑)
って当たり前のことなんだけれど、最近ホテルでいろいろあったので、本当に嬉しかったわ~。
10月の3連休☆
関東方面に超大型の台風が上陸する!と、大騒ぎしていた週末に、反対方面に車でお出かけだから…と、予定を変更せずに出かけたけれど、無事に帰ってこれて本当に良かった…。
最近は、いつ何処で何が起きるかわからない、想定外のことが起きる時代。行って良いのか悪いのか?考えることも増えたけれど、結局は自己責任ってことでしょうか。
神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ https://www.sheraton-kobe.co.jp
大和ミュージアム https://yamato-museum.com
てつのくじら館 https://www.jmsdf-kure-museum.go.jp
シェラトングランドホテル広島 https://www.sheraton-hiroshima.co.jp/
- カップル・夫婦
- 自家用車
17時、定時に仕事を終えたら、心は既に旅気分♪
京都から神戸まで高速道路を突っ走ると1時間程度で到着するけれど、仕事を終えて帰路に向かう人たちでちょうど混み合う時間帯でもあるので、まあまあ時間が掛かって…
19時までにチェックインしたいんだけれど、着くかな??神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
無事に、18時半ごろホテルに到着~♪
神戸ベイシェラトンホテルは、マリオットヴォンヴォイのプラチナステータス特典でクラブラウンジにアクセスできるということで、トワイライトサービスタイムが終了してしまう19時までにラウンジに行ってみたかったんだ~
2階のクラブレセプションでチェックイン手続きができるようだけれど、誰もいなかったので、通常のフロントでお願いしましたー!
こんな時間は、全然混んでないので、どこでもOKです(笑) -
久しぶりに訪れた神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ。
温泉がひかれ、クラブラウンジがリニューアルした時に、どんなのかな??って気持ちで訪れた以来だから5年以上経っているのかな。
フロント周りなど、全然記憶に無いわー
キラキラ豪華で、空間が広くて、なかなか居心地良い感じ♪ -
既に18時40分という時間なので、お部屋に行く前にクラブラウンジが先よね(笑)
17時から19時まで、アルコールやオードブルなどが振舞われるトワイライトサービスタイムなのでラウンジが1番混んでいる時間よね。
でも、早い時間から楽しんでおられる方の中には、そろそろ引き上げる方もいらっしゃり、半オープンエリアで神戸夜景が楽しめる素敵な席が空いたわ。 -
では、お疲れ様~☆
乾杯☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ワインやカクテル用のアルコールはセルフで頂けるんだけれど、缶ビールをスタッフに言わないと貰えないのが、やや面倒で…
大抵のホテルが冷蔵庫に冷やしてあるのをご自由に…って感じだけれど、わざわざスタッフに言わないと貰えないシステム、、、以前何かトラブルがあったのかしら?と妙に勘ぐっちゃうわ。 -
1人3品の温製オードブルがテーブルに運ばれてきて、、、、
他にも、ブッフェ台からチーズやサラミ、ソーセージなどを。 -
神戸ベイシェラトンホテルは、六甲アイランドにあるので、いかにも神戸!!という夜景とは違うのよねー
それでも、キラキラを楽しみながらのビールは最高です!! -
トワイライトサービスに間に合いたいのー!!!って、急いでホテルまでやって来たので、お部屋で飲むドリンクを買ってないのよね。
というわけで、周辺を少しお散歩~。
ホテルから繋がったビル内が、ちょっとしたショッピングエリアになっているので、とても便利だったわ。
ただ少し寂しい感じはしたけれど… -
その後、やっとお部屋に入れるわー(笑)
って、先にラウンジに行ったり、買物に出たりして、勝手にお部屋に入ってないだけ…だけれどね。
一応、シェラトンフロアということで、セキュリティーが作動してました!! -
セキュリティーゲートにルームキーを翳して…
今宵のお部屋は、お部屋としては最高層の20階ですー♪ -
デラックスツインルーム(36平方メートル)
シックな色使いと照明の優しい感じが、とても落ち着いた雰囲気で、なかなか居心地良さそう。 -
デスク以外に、2名用のソファーや丸テーブルも有り、お部屋で過ごすにも充分な空間ですねー
ホテルが全てのゲストに快適な眠りを…と、導入したと言う、シェラトンシグネチャーベッド。
まるで天使に抱かれて眠っている感覚に…とのことだけれど、天使に抱かれたこと無いからわからないわ(笑)
約30cmの幾層にもなる特製マットレスで、体型や体重を問わず、背骨を正しくサポートし、揺りかごのような包み込む快適さが特徴なんだって。
ふんわりとしたデュヴェとフェザーダウンの枕、パリッとしたコットンシーツの敷かれたベッド…これで本当に極上の眠りにつけるのかしら?眠るのが楽しみだわー -
TVが何となくですが…
お部屋とはちょっとアンバランスな印象が…
あまりにも無造作に置かれすぎているというか、、、雑な配置で…(笑) -
クローゼットから、冷蔵庫や収納ボックスなどなど…
この辺りは、すっきりと纏まって整理整頓されてますねー -
ネスプレッソは、3種の計6個。
紅茶やハーブティーなどのティーパックも豊富に揃ってましたー
お茶菓子も用意されてましたねっ。
いつもの如く、母親へのお土産(笑) -
バスタブやシンク周りは、至って普通な使い勝手。
見た目以上に、長いバスタブで足が伸ばせて寛げそうだったけれど、温泉があるからお部屋で入らない人が多いだろうな。 -
シャワーブースはバスタブの正面側にあったけれど、この配置だと、バスタオルで橋を作らないと床がビチャビチャになるから、個人的に好きじゃないのよねー
まあ、今回は使わなかったけれど… -
物置スペースがやや手狭かなぁ~って印象を受けたけれど、なにかとアメニティーが置いてあるから余計にそう感じたのかも。
バスアメニティーは、1人に1個。
他にも、お水やコットン、ヘアケア用品に女性用スキンケア用品などが置いてあり、ちょっとガチャガチャ置いてあるなぁって印象に。 -
お部屋から見た夜景は、ラウンジで見たものとほぼほぼ同じ…
綺麗ですねー☆☆☆ -
お部屋で少しのんびりしたら、楽しみにしていた温泉に行かなきゃ♪
今夜前泊したのって、この温泉に久しぶりに入ろうか~って思ったのがキッカケで。
75パーセント、このために来た、!と言っても過言じゃないわ。
お部屋から浴衣を着てスリッパのまま廊下を歩いてこの扉を開けると、温泉に直通のエレベーターに乗れるので、お気軽に温泉まで辿り着けるのが良いわー -
エレベーターで3階に降りてきて…
凄く芳しいアロマの香りが漂う、やや暗めの廊下を歩いたら、 -
神戸六甲温泉、浜泉に♪
う~ん、心地良い~♪♪
露天風呂、屋内大浴場にサウナを楽しんだら大満足よ。
旦那様と大体30分後ねーと言っていたので、そろそろ湯上がり処へ。 -
温浴施設でこういう湯上がり処が充実しているのって良いわー★
濱泉は、結構広めの待ちスペースの他にも、 -
ストレッチができるマットもあって、
夕涼みに最適なテラス★
そして、何と言っても最高なのがマッサージチェアを備えたこの空間♪
あまり目立たないのか、この場所は人が少ないんだけれど、 -
マッサージチェアの他にも、湯上がり用のドリンクが充実していて、淡路牛の牛乳やコーヒー牛乳が無料で頂けますー!!
美味しい~、マジ素敵♪ -
ホテル自慢のシェラトンシグネチャーベッドは、さすがに気持ちよくぐっすり眠れたわー。
良いベッドマットって、体に優しく安眠を約束してくれるよね♪
さあ、今日はここから広島まで走るわよー -
と、その前に…
腹ごしらえ♪
朝食は、ブッフェレストラン「テラスレストラン/ガーデンカフェ」で。ガーデンカフェ グルメ・レストラン
テラスレストランという名が付いているように、太陽の明かりが思いっきり射し込む明るいレストランで朝から清々しい気持ちになるわ。
ハロウィンの飾り付けも抜かりなく… -
ブッフェ内容は、品数は豊富だし、ご当地ものが多くて結構楽しいラインナップ!!
デザートが充実していて、朝からアイスクリームが頂けるのも珍しいよねー -
兵庫県を前面に押し出した玉ねぎ料理もたっぷりー!
目玉焼きやオムレツはシェフに言って作ってもらい、
鶏そぼろご飯って珍しいよねー
灘の酒蔵から頂いた酒粕を使った粕汁や、揖保乃糸を使ったにゅうめんなど、やっぱりご当地モノは楽しいなぁ。
クルクル巻いたミルクレープのようなデザートがめっちゃ美味しかったぁ~って旦那様談。
お腹に余裕があれば、あと3個くらい食べたかったですって(笑) -
ラウンジで8時ごろチェックアウトして、さあ今から広島まで行ってきますー!!
っていうか、関東方面に台風が来ているみたいだけれど、幸いにも反対方面だから行けるかなー
車だし、高速道路さえ何事もなければ大丈夫でしょう。 -
昨日はよく見てなかったんだけれど、なんて立派な生け花なの。
かぼちゃをさり気なく入れていて、それでいて見事なまでの存在感♪
ホテルで迎えてもらう時のウェルカムフラワーって、やっぱり特別感があるから好きだわ。 -
神戸から、広島まで……
神戸市内は意外と前泊しても意味がないってわかったわ。
高速道路に乗りにいくのに、結構下道を走らないとダメで、京都から一気に広島まで行くのと、時間は大して変わらないと感じた…(笑)
まあ、温泉に入るための前泊だったってことでOKってことに。 -
ちょうどお昼時…4時間ほど走って呉に到着~!!
初めての呉。
どんな街かな?
まず最初は戦艦大和を間近に感じようと、大和ミュージアムへ♪
駐車場が意外と狭くてびっくりしたんだけれど、こんなモノで間に合うのかしら?
駅横だから、電車でアクセスする人が多いのかな??呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
ミュージアムに入る前に、どど~んと目に入るとても大きなモノ!
スクリュープロペラ♪ -
★41インチ主砲身
戦艦「陸奥」に搭載された41インチ砲。
呉海軍工場で開発したもので「陸奥」の建造当時は世界最大の鑑載砲だったのだとか… -
向こうに見えてる、てつのくじら館♪
凄い大きな物体よねー。
後で見に行くよー! -
まずは大和ミュージアムへ♪
入場料:500円/人
ボランティアガイドさんに案内してもらうツアーも無料で開催されているようで、時間が合えばそういうのもお勉強になって良いかもねっ。 -
お~っっっ!!いきなり来た~!!!戦艦大和。
1/10の大和模型で、その大きさは26メートル以上。 -
設計図や写真、潜水調査水中映像などをもとに、可能な限り詳細に再現したそう。
入口のところで見たスクリューがたくさん付いているのねー。
そう思うと、その大きさが想像以上に大きいってことを実感するわ。 -
360度、あらゆる角度から、あらゆる場所から見ることができるので、細かい部分まで確認できて楽しいわ。
大きなプラモデルって感じかしら?(笑)
ディアゴスティーニでそのうち販売されたりして。。。 -
館内は、たくさんのパネルと展示品、映像などでかなり見応えのあるスペースに仕上がっていて、真剣に見始めると相当時間がかかりそうよ。
軍事的に重要な役割を果たした呉工場。
戦争と切っても切り離せない歴史がありますね。
もちろん、多くの方が、日本国の勝利を信じて奔走し、そして多くの方の命が奪われた…そんな歴史も多々知ることができます。 -
広島という地は、原爆ドームだけじゃなく、どうしても戦争の歴史をあちこちで感じてしまう、そんな土地でもありますよね。
日本人として、いや地球人として、絶対に忘れてはならない歴史を知っておかなければならない土地だと感じます。 -
呉工場で製造された多くの艦艇たち。
その数は133隻に及ぶんだとか…
また、特殊兵器と呼ばれる人間魚雷の回天なども製造されていたようですね。 -
ふと建物の外に目を向けると、穏やかな空と水盤が目に入り、今の平和を有り難く感じます。
そして、二度とこのような悲しい歴史を繰り返さないよう、切に願うのでした… -
戦後は、復興に尽力していく広島の街。
この頃から、MAZDAは頑張っているんですねー♪
最後のブースは大型資料展示室。
零式艦上戦闘機六二型、特攻兵器「回天」十型(試作型)などの実物資料で戦争の悲惨さや平和の大切さを伝えてくれます…
人間魚雷の回天でどれだけの尊い若者の命が奪われたのか…
ゼロ戦以外にも、回天で不毛に命を絶った若者の思いを考えると、どうしても涙が溢れでてきますね。 -
回天に乗り込んだ搭乗員の遺言。
冷静に読むことができません。
どうしても、感情が溢れてきて…事実だけれど悲しすぎる現実です。 -
特殊潜航艇「海龍」
「海龍」は飛行機のように翼を使って自由に潜航・浮上する事を目指して呉海軍工廠などで潜航実験や研究・開発が行われた小型潜水艦。 -
零式艦上戦闘機六二型
凄い技術が詰まったゼロ戦。
でも、そのゼロ戦に命を捧げた若者がどれほどの人数居たのか?
その殆どが敵の飛行機に当たることなく命を落としていた事実は、あまりにも悲しすぎる歴史だわ。 -
エンジンも公開されていました。
戦艦大和などで使用された46センチ主砲弾や、戦艦陸奥などで使用された41センチ主砲弾など、たくさんの砲弾が展示されてます。
IHIから寄贈されたエンジンは、XJ3のモノ。
戦後10年ほど経った頃、防衛省からの依頼で開発されてきた機種だそう。 -
大和ミュージアムの後は、大きなビジュアルがとても気になるあの場所へ♪
大和ミュージアムから歩くこと100メートルくらいの目と鼻の先。
それにしても、見れば見るほど驚く物体だわー(笑) -
真下までやって来ました…
本当に大きい~!!海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
このくじらの下が入口になっているのねー
早速、お邪魔します♪
てつのくじら館は、海上自衛隊の展示館なので、つまり国がしていること…
だから、何と無料ですー。 -
無料で楽しめる施設として長年ランキング上位に君臨している人気展示館なんだとか…
個人的に、こういう活動が行われていることを全然知らなかったので興味津々パネル展示に見入っていました。
海から機雷を除去する活動、、、永遠に続く大変な作業のようです。 -
機雷除去作業を行なっている掃海艇。
それらの実物が展示されていたりして、実際の大きさや雰囲気が楽しめますね。 -
掃海艇という船があることさえ、この時まで知らなかったぁ~
海上自衛隊も、いろいろなお仕事をされているんですね。 -
姿を見せない潜水艦は、その存在だけで相手を恐怖におとしいれる…
正にその通りだと思います。
姿が見えない敵って、マジで怖いもんねー -
潜水艦の乗組員たちが実際に口にしていた食事のサンプル☆
1日4食だったらしく、艦船乗組員の中で、1番高価な食事を頂いていたそう。
さすが、数パーセントの選ばれしエリートって事かしら? -
潜水艦の模型も…
日本の潜水艦の歴史は、アメリカから貸与された1隻の潜水艦から、始まったそう。 -
では、実際に潜水艦の中に入ってみましょう。
なんと、このてつのくじら館では、1986年から2004年まで、実際に海上自衛隊で使用されていた「あきしお」の内部に入ることができるんです。
むき出しの配線に、なるほど~と妙に納得した最初の一歩。
トイレ空間はビジネスホテルに泊まっている感じで、それほど狭さは感じず。
廊下などは、もちろんのこと殺風景よねー。
海底に居る&この密室空間の殺風景さ…
心が殺伐として、折れそう。 -
ベッドはめちゃめちゃ狭い!!
身動き一つ取れないようなベッドで、立ち上がれないわ、寝返り打てないわ…これは足腰が固まって辛そうねー
トイレにそれほど狭さを感じなかった分、ベッドの狭さに驚いた~ -
厨房ですね♪
ここは、良い匂いがして、安らぎの空間なのかな? -
談話室☆
まともなお部屋で良かった~♪
寝る直前まで、こういう場所で談笑して、本当に眠る時だけベッドの中に入るって感じなのかしら?
だって、あんなベッドじゃ寛げないものね。 -
狭い空間を生かすため、野菜は椅子の下などに収納しています…
狭いお家の収納アイデアそのままですね(笑) -
偉い方のお部屋は、ちょっとだけ立派!!
ベッドも立ち上がれるだけの高さがあるから比較的過ごしやすそう… -
夜になり、就寝タイムになると、このような暗がりになるんですねー
でも、私は真っ暗じゃないと眠れないタイプなので、これだと慣れるまでシンドイかも! -
潜水艦の操舵室は計機がズラリ…
今はいろいろな部分がデジタル化されているそうですが、この当時はまだまだアナログ表示だったんですねー
ただ、表示がアナログかデジタルかの違いであって、仕組みそのものはほとんど変わってないらしい。 -
海上の遠くのモノを見れるよう…
潜望鏡というものが取り付けられてます。
かなり良く見えました!! -
今は現役を退いた潜水艦だけれど、こうして私たちに潜水艦の仕事や仕組みを教えてくれている…大事な役割を担ってますねー
海上でそびえ立つ立派な潜水艦☆
これからも、日本の海上で私たちの安全を守ってくれているんですね♪ -
ショップで購入…
とても可愛い潜水艦ステッカー! -
こうして目の当たりにすると、潜水艦の大きさがよくわかるわ!
戦艦や潜水艦という日本の歴史にまつわる海上の町、呉をほんの一部だけれど、楽しんだら…
車でほんの30分。 -
広島駅前に到着~♪
この旅、2つめのシェラトンホテル、シェラトングランドホテル広島にチェックインです。
後編に続く。。。
---------------------
この旅行記は、
友人との再会はデカ盛り天丼「宝」!!2つのシェラトンホテルに泊まる旅…@シェラトングランドホテル広島
に続きます。
https://4travel.jp/travelogue/11572781シェラトングランドホテル広島 宿・ホテル
- まつかこさん 2019/12/10 17:53:58
- 今回は安心ステイですね
- たらよろさん、こんばんは。
今回は安心にホテルライフを楽しめましたね、神戸のシェラトンには温泉があるのですか、素晴らしいです。
私は割合とどこでも寝れるタイプですが、たらよろさんと反対で真っ暗だと怖くて・・・ホテルに泊る時は小さいライト(コンセント差し込み)を持参してます。
これからも宜しくお願い致します。まつかこ
- たらよろさん からの返信 2019/12/12 12:12:32
- RE: 今回は安心ステイですね
- こんにちは、まつかこさん
いつもありがとうございます。
羨ましいなぁ、
私は本当にショートスリーパーで、まっ、それはそれで良いこともあるんだけれど、
眠れない体質っていうのは、歳をとるにつれてしんどくなってきました。
神戸のシェラトンホテル★
淡路島の温泉旅館に経営権が変わったときから、温泉をひくようになり、
またそれも素敵な温泉施設でかなりコスパ良くなったと思います。
冬はやっぱりぬくぬく温泉、良いですね〜
- しゃんみーさん 2019/12/08 11:00:03
- たらよろさんの広島旅行記に興味津々です♪
- こんにちは!
私は、呉市で育ち、今は広島市に住んでいます。
たらよろさんの旅行記見ると、いいところなんだなぁって思ったりして(^o^)丿
大和ミュージアムは、一度行ったことがありますが、てつのくじら館は行ったことがなく、興味深く読ませていただきました。
人間魚雷とかホントに涙なしでは見れませんよね。。。
MAZDAの展示は、バイクのようなものですか?
見逃してました。
そうそう駐車場、狭いので入れるのか心配しますよね!?
近くの大型ショッピングセンターの駐車場に停める人も多いのかな?
広島でのお泊りは駅前のシェラトンだったんですね☆
わ~、ホテルステイの旅行記すごい楽しみです~(^o^)丿
- たらよろさん からの返信 2019/12/09 12:28:52
- RE: たらよろさんの広島旅行記に興味津々です♪
- こんにちは、しゃんみーさん♪
ご訪問&書き込みいただき、ありがとうございます。
呉市にお生まれになって、今は広島。
生粋の広島人なんですね〜
ということは、やっぱりカープファンなんですか??
路面電車に乗っていて、次は〇〇駅、、、とかいうアナウンスを
広島カープの選手がおっしゃっているのを聞いて、
本当に広島では町ぐるみでカープを応援されているんだなぁ〜
選手はマジで幸せ者だわ!って思いました。
MAZDA、バイクっていうか、三輪車だったかな???
こういうのを使って米とか運んだのかしら??なんて思いつつ(笑)
シェラトン広島、めっちゃ良かったです。
もう少し京都から近ければ、サクッと行きたいわ!なんて思いながら滞在を楽しみました。
続きも鋭意作成中。
また遊びにきてくださいね。
- Miecoさん 2019/12/07 13:50:05
- こんにちは!
- とても素敵なホテル~めっちゃ羨ましい…
たらよろさんも呉とは私も夏に行ったところです
友達は初めてで私は2回目だったのですが、潜水艦の中に入れるのですね…(><)
ヤマトの映画公開されたとこで特別展もしてました。私は7月に軍艦島へ行ったとき、長崎港で三菱系のたくさんのドックをみました~
原爆投下との因果関係ははっきりと、わかりませんが『そこそこ繁栄した街であり、精神的ダメージを受けさすこと…』として広島と長崎が選ばれたのなら戦艦を作っていた土地として候補に上がったのではないかなと…
私の地元はまだ先の山口なので、広島までは今のところ楽に感じます…山陽道はすいすいなので…(笑)
続きの旅行記楽しみにしています、
たらよろさん、スマートで素敵♡
素敵な旅行記もありがとうございます(≧∇≦)
- たらよろさん からの返信 2019/12/08 16:04:15
- RE: こんにちは!
- こんにちは、Miecoさん♪
書き込みありがとうございます。
広島は、いろいろとステキな街が多く、
旅行記にも書いてますが、あれこれ広島に行った中で、
呉はなぜか行ったことがなくて…
だから、今度機会があれば絶対に行ってみたいなぁって思ってたんです。
以前は京都から日帰りで宮島に行って、広島のイルミを見て帰ってきたこともあったのですが、
車をハイブリッド車やディーゼル車にしてから、
どうしても、飛ばす感じではなくなって、、、
それ以来、500キロとか走るにはしんどくなったみたい。
やっぱり、ガソリン車で走る車の方がドライブ楽しいですのでねー(笑)
広島って、どうして原爆や戦争の爪痕があちこちから感じられるので、
ちょっと心がしんどくなってしまう土地だなぁって行く度に思います。
駅にもそういうパネルがあったりもするから…
最近、忙しくてなかなか旅行記が進まず、、、
来年までに早く作りたいけれど、また遊びに来てくださいねー♪
私もMiecoさんの旅行記、楽しみにしてますね。
- ふわっくまさん 2019/12/06 12:21:42
- てつのくじら館・・
- たらよろさん、こんにちは。
今年の春、団体旅行で出かけた呉の大和ミュージアムですが・・
大和ミュージアムだけ観て「てつのくじら館」には行かなかった人が多く、私は残り時間を駆け足で訪れたことを思い出しました。
建物前の大きなビジュアルといい、無料!といい(笑)やっぱり人気の展示館だったのですねー
今回たらよろさんに詳しく案内していただけて、ラッキーでした♪
さて前泊の神戸ベイシェラトン&タワーズでは、クラブラウンジや温泉も楽しまれて・・
名古屋のホテルで嫌な思いをされたのを、見事に払拭されたのですね。
サラッと気分を挽回する たらよろさん、ハンサム女子だなぁーと改めて思いました。
ふわっくま
- たらよろさん からの返信 2019/12/08 15:44:31
- RE: てつのくじら館・・
- こんにちは、ふわっくまさん♪
いつも遊びに来てくださってありがとう♪
てつのくじら館、なかなか魅力ある施設だと思いました。
自衛隊がしているということで、無料でいろいろな活動を知ることができるのが、
本当に素敵でした!!
今回、2つのシェラトンホテルに泊まりましたが、
どちらも良い滞在になりました。
神戸は温泉が良かったし、
広島はラウンジもお部屋も居心地良くて、
大して特別なお部屋でもないけれど、やっぱりふつうに気持ちよく滞在できるだけで、
非日常はたっぷり!
だから、楽しく気持ちよく過ごせるんですよねー
これからも、良い滞在をたくさんできるよう、、、祈ってますー(笑)
たらよろ
- travel.reikoさん 2019/12/04 09:27:19
- 神戸シェラトン、温泉付きで素敵で賞☆
- 今日は♪
神戸にはいつもメリケンパークホテルですので
次回はシェラトンにしようかな(^^♪
ヤマトミュージアムには興味があるのに
ご縁がありませんので、いつか見学しようと
思います
色々な場所へステイ出来て羨ましいで賞☆
- たらよろさん からの返信 2019/12/08 15:38:11
- RE: 神戸シェラトン、温泉付きで素敵で賞☆
- こんにちは、travel.reikoさん
コメントいただいていたのにお返事がとても遅くなってしまってごめんなさい。
随分、寒くなりましたねー
寒いのが苦手なので、もう出不精です(笑)
神戸はメリケンパークホテルなんですねー
私も数回泊まったことありますが、眺望良いし心地よいですよね。
シェラトンホテル神戸は、何と言っても温泉が良いです♪
宿泊者なら、誰でも温泉は利用できるから、
私もまた入りに行きたいなぁ♪
たらよろ
- sukecoさん 2019/12/03 11:51:23
- 大和ミュージアム♪
- たらよろさん、こんにちは!
今年は関東に史上最強クラスの台風・・・、なんだか毎年台風やら豪雨やらで被害が出てしまって。。。
初めて本気で台風が恐ろしいと感じました。
たらよろさんのホテルステイ、嫌な思いをせずに過ごせて良かったですぅ~。
あまりにも、名古屋は酷すぎでしたもんね。
あんなホテルマンがいると思うと・・・怖いです。
シェラトン、ホント素敵なホテルですねー。
夜景もキレイ♪。癒される~。
広島は、今私たち夫婦が一番行きたいエリアで、来年行こうと計画中!。
そこに、たらよろさんから大和ミュージアム情報が♪。
ここは絶対行きたいと思っていたんです~。
とても参考になりました。
次回の旅行記も楽しみに待っています!。
sukeco
- たらよろさん からの返信 2019/12/04 12:09:46
- RE: 大和ミュージアム♪
- こんにちは、sukecoさん
いつも遊びに来てくださってコメントもありがとうございます。
昔は、台風といえば南から徐々に北上というのが定番だったのに、
今はいきなり発生して、今まで台風被害を受けたこと無いような地域に行きつく、
行政自体も慣れてないから被害も大きくなるし、
本当に来年以降も他人事ではないですよね。
今回のホテルステイは、無難に過ぎていき、
かなり安心して過ごせました。
広島のシェラトンの夜のラウンジはすごく素敵で、また行きたいなぁって思っています。
広島は、旅行記にも触れてますが、
やはり雰囲気の違う町が点在しているのが魅力ですね。
宮島や広島市内はもちろんんこと、
鞆の浦やうさぎの島の大野島、尾道やしまなみ海道沿いの島々など、
魅力あふれる街のオンパレード★
呉もまた魅力的な街でした。
戦艦がお好きなら呉は楽しいと思いますよ〜〜
ぜひ、広島を楽しんできてくださいね。
また旅行記を待ってます〜♪
たらよろ
- fujickeyさん 2019/12/03 10:21:44
- こちらになら行けるかも・・・
- たらよろさん、こんにちは!!
心穏やかにホテルステイができて、こちらもホッとしました(笑)
ちょっと立て続けでしたもんね。
前回の史上最悪の方で厄落としができたということかな。
広島にはまだ行ったことがないです。
どうしてもあの、ドームの勢いというか気配がね。
だけど地球人として、ましてや日本人ですから
歴史と1度は向き合わないとと思っているんですけどね。
でも、今回たらよろさんが行かれた大和ミュージアムなら行けそうな気がしました。
こちらで向き合えたらドームにも行けるかな。
お友達との再会も楽しみですね。
fujickey
- たらよろさん からの返信 2019/12/04 12:09:24
- RE: こちらになら行けるかも・・・
- こんにちは、fujickeyさん
そっかぁ〜、fujickeyさんは、メンタル的にちょっとしんどいんですね〜
確かに、私も原爆ドームはかなりしんどかったです。
もう涙無くして、、、どころか
ずっと泣いてました。
その原爆ドームも新しくリニューアルされたようで、
今回は行けなかったのですが、また機会があれば見に行きたいです。
fujickeyさん、ぜひぜひ一度広島の戦争のいろいろに触れてみてくださいね。
確かにメンタルしんどい部分もあるけれど、
時代の若者たちの生き方や考え方を知って、
そして今の自身の幸せを本当に実感できて、
やっぱり現代の日本人は不満が多すぎる==って、
自分に甘すぎる〜〜って思いながら(笑)
いつか、fujickeyさんの広島旅行記に出会える日を待ってますね〜
たらよろ
- 行き当たりばったりさん 2019/12/02 23:42:21
- あの日
- こんばんは。
あの10月の三連休はとにかくものすごかったです。
我が町の上をあの台風の中心が通過、つまり直撃して、水系は違うけど上流のダムは緊急放流する、しないと情報が錯綜し、近くの川もあと数十センチで越水する中、はじめてクルマを近くの立体駐車場に避難させ、家は飛来物の防御の準備している中、その頃ネットで一躍有名になったすぐ近くにある地下神殿の恩恵を丸ごと受け、かろうじて浸水の被害を免れたことを思い出します。
昨年は西日本が大雨で大変な被害が出て、当時は正直他人事だったけど、今年は我が身。
経験して思う。
史上最強の台風が来ていても影響ない地域なら、予定通り出かけるべきだと‥。
生きていたので、あとからこっちも出かけます。
今後も楽しい旅行記大放出期待します。
今月は旅行記大放出の行き当たりばったりでした。
- たらよろさん からの返信 2019/12/04 12:09:06
- RE: あの日
- こんにちは、行き当たりばったり様
台風、本当に今はどこにどのような経路を辿っていきつくのか、、、
本当にわからない状態ですよね。
行政自体も慣れてないから被害も大きくなるし、
本当に来年以降も他人事ではないですよね。
この日の広島は、風はありましたが、穏やかでした。
でも、新幹線は東京から広島まで止まってて、もちろん飛行機も動いていないので、
ホテルには外国人しか居ない状態で。
せっかくの3連休、広島を訪れようと思っていた東方面のかたは皆さんキャンセルせざるを得ない状況だったんでしょうね〜
影響ない限りは、私もお出かけしたいと思います。