2019/11/05 - 2019/11/12
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バインフランさん
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11月8日(金)
一晩中ダルチーニの、ほうれん草とパニールのカレーで
うなされたものの、
朝には、シャワーを浴びてスッキリ。
やれやれ、一時はどうなることかと思った。
同じように、苦しんでいたらしい相方も起きてきて
まずは朝食を買いに出かけることに。
正直、エレガント・スイーツは設備は綺麗なんだけど
食事だけはいただけなくて。
それで朝食も外で取るのです。
そして、今日の予定は
朝はおこわ、
昼はガータン、
ハイティーを楽しんだあと、
グルメコーナーでディナーなんだけど
予定通り行きますかどうか。
************************
レート:1円=200ドン
0を2つ取って2で割ると
日本円になります。参考までに。
- 旅行の満足度
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- タクシー 徒歩
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
朝6時半、身支度を軽く整えて
路上のおこわ屋さんにやってきました。
昨日の昼頃、ここを通りかかったら
「XOI(ソイ)」と書かれた看板を見つけたんです。
XOI(ソイ)とは、餅米を蒸したもの、つまりおこわなんです。
真ん中の赤いジャージの女性が
手早くおこわを鷲掴みして丸くし、
その上にトッピング。
バナナの葉で包んで客に渡していきます。
左手の男性はお父さん。会計係。
手前のピンクの女性はお客さんです。
ベトナムのおこわはバリエーション豊かで
とっても美味しいんです。
この屋台では4種類のおこわを売っていました。
1個10,000ドンを2個買いました。
1個50円ですよ!
安くて美味しいの。 -
おこわは、こんな風に渡されます。
-
今日買ったのは、ココナッツと黒豆のおこわ。
左がココナッツで、少し甘めです。
手前にある茶色いものは
ピーナッツを砕いたものに
塩を混ぜたもの。
そしてわかりにくいですが
上に豚肉を干して割いたものが
乗せられています。
右は黒豆のおこわ。
これもトッピングはココナッツと同じ。
味は、まさに日本のお赤飯です。
このトッピングは、
どこのおこわやさんでも共通ですが
量はお店によってまちまちです。
このお店は多くて美味しかったので
3日間通ってしまいました(笑) -
部屋のダイニングで
ゆったりとおこわを食べると
すでに9時半。
私たちは出かけることにした。
目的は「ガータン」である。
ガーはおそらく鶏のことを指すのだろう。
そしてタンはスープかな。
おそらく、一度目にハノイにきたのでは
まず口にしないものだろうと思う。 -
メニューを見てもチンプンカンプン。
とりあえず頼んでみたのは
こちらの2品。
どちらも、鶏がぶつ切りで入っている。
そして左側のスープが脂が浮いているほどでも
まだ、食べられそうな雰囲気を醸してるのに対して
右のスープの黒いこと!
飲んでみると、やや苦味を感じる。
う~ん、これは薬膳スープだなあ。
相方は、ちょっと苦いけど美味しいよ、と
本当に美味しそうに頬張っていた。
彼の食への飽くなき探究心には
毎度のことながら驚かされる。 -
店を出ようとふと見たら
大きな鍋で大量の烏骨鶏が煮込まれていた。
あの黒いスープの正体はこれね。 -
ガータンではあまり食べることのできなかった私は
郵便局でエアメールを出すと、
「Paris Deli(パリスデリ」という
カフェに寄ってランチをとることにしました。
ランチは、バイン・ミー
てんこ盛りのポテトフライもついて
なかなか美味しかったです。
エアメールは、
べつに国際郵便局でなくても
受け付けてくれます。
「エアメール、ジャパン」
というと、1通15,000ドンの切手を
3枚に分けてよこされます。
ハガキに貼れ、ってことなんですが
日本のものよりも大きくて
1通につき3枚もあるので
所定の位置に貼ろうとすると
郵便番号が隠れてしまったりで
結構苦労しました。
貼り終えたら、局員さんに渡して終了です。
約1週間以内に届いたと、
友人たちからは連絡がありました。 -
ハイティー(アフタヌーンティー)は
15時からという情報だったけど、
少し早めに
ソフィテル・レジェンド・メトロポール・ハノイの
ル・クラブというカフェテリアに入る。
手前の木造の席は全部埋まっているのか
奥のサンテラスの席に通された。
私たちがハノイにきてからというものは
毎日天気がよく、テラスの中は
燦々と太陽が照らし、
外へ通じるドアが開くと
そよ風が、さ~っと通り抜け
とても気持ちよかった。 -
まだ15時になっていないから
無理かな、と思っていたけど
ウエイターは
「ハイティー&アッサム・ティ」を
頼むと、あっさりと承諾して去っていった。
紅茶は、ハイティーとセットになっているので
私はダーイリンを頼み、
ハイティーは相方とシェアするつもりだったから
相方はアッサムティーを注文したのだ。
最初に紅茶が持ってこられた。
紅茶は不思議な台に乗せられていて
1杯目は注いでいってくれた。 -
やがて運ばれてきました、ハイティーでございます。
一番上は、お菓子類。
ミニフルーツタルトやマカロンなど。
マカロンはフランスのLADUREEのものより
ずっと自然な風味がして美味しかったわ。
2段目は、ミニスコーン2種と
バタークリーム。
スコーンは左下にある
チョコレートソースか
ストロベリーソースをつけて
いただきます。
このストロベリーソースは自家製と思われますが
程よい酸味と甘さが絡んで、
と~っても美味しかったです。
3段目はサンドイッチ。
そしてその脇には
いろんな種類のフルーツたち。
いつまでいても飽きないその空間は
サイコーに贅沢なひと時でした。
ちなみに、
ハイティーひとつ 690,000ドン(約3,500円)
紅茶は1ポット 140,000ドン(700円)
いつか泊まってみてもいいなと思わせる
素敵なホテルのカフェでした。 -
17時。
予約より、1時間早いけど来てしまいました
「グルメコーナー」
確か、スケッチていうサイトだったと思うけど
「ベトナム料理・要予約」
ってあったから、店名は胡散臭い感じだけど
予約して、期待して行ったんだよねえ。
そしたら、エレガント・ダイヤモンド・ホテルってとこの
最上階のカジュアルフレンチのレストランだった。
しかも客、少ないし。予約いらないじゃん。 -
なんだかよくわかんないけど、
サービス期間中で半額だというので
おすすめのビールを1本ずついただきました。 -
こちらは、前菜に頼んだシーザーサラダ。
クルトンが大きい!
これを馬鹿正直に食べていたら
お腹がいっぱいになってしまうので
野菜の部分だけいただきました。 -
アスパラガスのスープ。
滑らかな舌触りで美味しかったです。
で、このあとメインに
エビのピリ辛ソース炒めを頼んだのですが
なかなか出てこなくて。
場つなぎのために
スタッフの女の子が写真を撮ったり
そのほかにも色々楽しいお喋りをしたりで
メインが来たときには、
お腹はいっぱいだし、写真を撮るのも忘れたし
何を食べたんだか忘れてしまいました。
相方はウサギのカレーセットです。
で、やたらとルーフトップバーを勧めるので
行ってみました。
ちなみに、ここの会計は
サービスチャージ・TAX入れて
1,097,250ドン(5,500円くらい)でした。 -
ルーフトップバーからみた夜景。
バーというだけあって
大勢のベトナム人たちが
カクテルグラスを片手に
夜景を楽しんでいました。
私たちはさっさと降りてきましたけどね。
ホテルに戻ったのは午後8時。
歩き疲れたのか
さっさと、ベッドに入りました。
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