2019/11/05 - 2019/11/12
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バインフランさん
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2019年11月7日(木曜日)
家を出て早3日目。今日はハノイ大教会周辺でお買い物の予定。
この辺りは、ホーチミンでいうところのドンコイ通りみたいなもの。
キッチュで可愛い雑貨屋さんが軒を連ねています。
その分、観光客目当てだから、割高だけどね~。
でも、この時期雨季が明けて乾季に入ると
ウェディングシーズンだから
きれいに着飾った花嫁さんの姿も見られますよ♪
*******************************
レート:1円=201円
何と何と1日で円が大暴落!
日本で何かあった?
それはそうと、0を2つ取って2で割ると
日本円になります。参考までに。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- タクシー 徒歩
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
今朝は7時半にホテルを出て
タクシーでフォー・ティンへ向かいます。
とうとう池袋にまで出店したというフォー・ティン
ここのフォー・ボー(牛肉入りフォー)を
食べるためにハノイに来たと言っても過言ではない!
そのフォーをいざ食らわん!
と、店に入ろうとすると
以前、厨房にいたお兄ちゃんが会計してる。
そして私たちから60,000ドンずつひったくる。
ま、まあな、ハノイもインフレなんだろうなあ。
これだけ発展してるし、2年も経ってるし
10,000ドンくらい値上がりするわよね。 -
席に座ると、早速出てきた、
フォー・ボー
ん~、でもなんか違う気がするなあ。
あ、ネギの白い部分まで使ってるし、
ネギの量が少ない!
以前なら、肉が隠れるぐらい
ネギで表面が覆われてたのに!
ま、まずはスープですよ。
・・・・・
?
なんか、前と味が違う気がする。気のせいだろうか。
コクがない気がするのは私だけ?
お肉も、あの香ばしさがない気がする・・・
と思って黙って食べていたら
相方が
「なんか、味変わってない?」
とボソリ。
ああ、やっぱり味が変わったんだ?
それでも店内は人でいっぱい。
入り口にも並んでる。
儲かってあぐらをかいてしまったんだわ。
大体厨房のお兄ちゃんが金勘定なんて似合わないもの。
もう、行くことはないわね。 -
ま、何はともあれお腹はいっぱいになったし
教会へ向かって歩くぞ~!
と、地図を見たら交差点のすぐ近くに
チュングエン・コーヒー・レジェンドの文字が。
わーいわーい、これは寄っていかなくちゃ。
フレームの中に偶然入ってしまった女性。
う~ん、バブリーねえ。
今のハノイを象徴してる。 -
門を入り、右手に折れると、店内へと続いています。
半地下になっているところが、レジェンドざ~ます。
元々、ハノイにはハイランズしかありませんでした。
でも、ハイランズはパーラーみたいな感じで
純粋にコーヒーを楽しめる店ではなく、
ハノイが好きな私たちは、
今一つ、納得してなかったんですよねえ。
ところが2年前にハノイに来てみると
ホーチミンを拠点にしていたチュングエンが
何と、レジェンドとして出店をしているじゃないですか。
うれしかったですねえ。 -
店内は広々としていて、高級感漂う作り。
語らうマダムたちも、本物の上流階級のマダムっぽい。
そう、大衆派のハイランズと違い
ここチュングエンは、
ハノイでは高級店をコンセプトに目指してるみたい。
お値段もちぃっぴりお高め。
でも、美味しいの? -
こちらは、相方が頼んだスア・チュア・カフェ。
ヨーグルト・コーヒー。
メニューには載っていなかったんですが
頼んだら、作ってくれました。
ヨーグルトは甘いものを使っているので
全然、酸っぱさを感じさせないですよ。
4~5年前からハノイで流行っているものです。
こちら68,000ドン(350円くらい) -
私が頼んだのはある意味王道とも言える
カフェ・スアー・ダー(練乳入りアイスコーヒー)
一番左にあるのが今まさにドリップしてるコーヒーです。
グラスの底に1センチくらい練乳を入れて
そのグラスの上にフィルターを乗せて蒸してドリップするんです。
すっかりドリップし終わったら
フィルーターを外し、グラスの中のコーヒーと練乳を
よ~くかき混ぜます。
そこに、中央のグラスに入った氷を入れて行きます。
ホーチミンでは、逆に
氷の入ったグラスにコーヒーを入れてましたが
それだと要領が悪いとこぼしちゃうことも。
さすがレジェンド
品がいいのね。 -
練乳とコーヒーを混ぜ合わせ
そこへ氷を入れたところです。
これで85,000ドン(400円ちょっとかな)
ちなみに、メニューのトップページにあった
レジェンドコーヒーは150,000ドンでした。 -
ハノイ大教会に到着~。
この周辺を雑貨や洋服屋さんも見て回りましたが
雑貨はイマイチセンスが悪く、
洋服は夏物ばかりで
秋物を売っているのは1軒だけでした。
おまけに観光客目当てだから
割高だしねえ。
アオザイはかな~り昔に作ったことがあるし
モダンアオザイは、すでに2着持ってるし~。
アートブックも言うほど
プロパガンダらしい感じがないし
結局、ホテルの近くにあった
山岳民族の小物を売ってるお店で
お土産買おうかな・・・
と、思っていたらちょっと気になる店が! -
TIREDCITY(疲れた街)という
アーティスティックなお店。
ポストカードを買うことにしました。
アオザイのお姉さんや、天秤棒を担いだおばちゃんんが
スケボーをしているというシュールな絵の葉書です。
1枚45,000ドン(225円)とお高いですが
私はこれで友人にエアメールを出すつもりだったので
5枚とも買いました。 -
そしてこれが、相方が買ったTシャツ。
540,000ドン(約2,500円)です。
本人曰く、ベトナムで
こんな高いTシャツ買ったの、初めてだ!
と申しておりました。
けど、品物はしっかりしているし、
市場なんかで買う安物よりも
ずっといいと思うよ(^^) -
さて、11時半も回り、お昼の時間です。
私たちが目指したのは、チュンフオンブンダウ
という、ブンダウのお店です。
ブンというのはハノイでよく食べられる
米の麺の一種で、若干発酵して居ます。
そしてダウというのが揚げ豆腐。
こちらもやや発酵させてあるのか
ほのかに酸味を感じます。
(腐敗ではなく、あくまで発酵です!) -
ブンは固まってしまっているのを
ハサミで三角形に切って出してくれます。
これを、タレにつけてほぐしながらいただきます。
タレも酸味ベースでさっぱりしてて美味しいです。
そしてダウも外はカリッと、
中はふんわりと揚げてあって
クセになっていくらでも食べられそうです。
こちら20,000ドン(100円) -
そんなブンダウのお店で
相方は鍋を食べていました。
鍋といっても、火にかけてあるわけじゃないし
ブンと一緒に食べるので
つけ麺のような感じでしょうか。
60,000ドン(300円)
美味しくお食事を済ませた後、私たちは
INTIMEX というスーパーへ向かいました。
お土産ものを買うためです。
お土産は、実は教会周辺やドンスアン市場で買うよりも
こういうスーパーの方が
面白いものがあって、安いんです。
ここで、相方は会社へのお土産に
68,000ドン(340円)のチョコを
2個買いました。 -
とりあえず両替だけを済ませて
あとはひとやすみすることにしました。
この、人一人通れるかどうかという狭い路地。
この先にNOLAというカフェがあります。
ちょ~っと勇気がありますが
ただの通路ですから
思い切って行ってみることを
お勧めします。 -
確か、最上階は3階だったと思います。
ここの一番奥の席に座りました。 -
左が私の飲んだマンゴー・ヨーグルト・スムージー。
55,000ドン(300円弱)
右が相方が頼んだヨーグルト・コーヒー。
40,000ドン(200円)
どちらも美味しかったです。 -
カフェでのんびりしたのも束の間。
相方が「Hoa Vien」に行きたいと。
Hoa Vien というのはチェコのピルスナービールのお店で、
樽から注いでくれるので、とても美味しいお店なんです。
ハノイまで来てチェコのビール。
う~ん、複雑(笑)
タクシーで店に着くと
表通りに面したテラス席で
平日の昼間から
おじさんたちが、出来上がってます。
やれやれ。 -
メニューまでビールです。
-
ウルケルのドラフトビールを
私は330ml(右)
相方は500ml(左)を2杯。 -
つまみはこちらのポークスライス。
添えてあるタレにつけていただきます。
このタレは塩胡椒にカボスのような
柑橘類の汁を絞ったもの。
とても美味しかったですよ。
が
ちょっと不愉快な思いも。
何と、スタッフの一人が客の飲み残したビールを
片付けるフリをして飲んでしまっているんです。
私たちが帰る頃には酩酊状態。
タクシーを頼んだら
プイと顔を逸らせて「ノー」ですって。
本来はちゃんとタクシーを呼んでくれるお店です。
いい店だけに残念です(><)
ちなみに、全部で530,200ドン(2600円くらい) -
15時頃。部屋に戻って、少し休憩。
部屋からは、高級住宅街とその向こうにタイ湖が見えます。
ただスモッグで霞んでしまっているのが残念。
2年前よりも大気汚染はかなり進んでいるらしく
ニャチャンに住んでる友人が
薬局でグレーのマスクをしなさい、と
LINEで忠告してくれたし
第一、2年前は感じなかった目の痛みが
今回は、チクチクとしましたからね。
毎日、ホテルに戻っては目薬をさす始末でした。 -
18時。夕食どきです。
本当は、ウクライナ料理へいく予定でしたが
なんか、カレーが食べたいね、ということになり、
後日行く予定だったダルチーニというインド料理店へ行くことになりました。
カレーって、油は使ってるけど
ほとんど漢方薬と同じでしょ?
胃に優しいかな、と思ったんですよ。
入店すると、そのすぐ後から
インド系の方々5人ほどが入ってきて
予約席に落ち着きました。
どうも、ご家族での来店のようです。
しかも、この店の責任者と懇意にしているらしく、
すぐにやってきて会話に入っていきました。
しかも出されたカレーを食べて
最長老らしいお父さんが
責任者らしき人に「美味しい」と。
へ~、ということは、本物のカレーを出す店なんだ。
高級店というのがわかる気がする。 -
こちらは、相方が食べた Lagen Ke Pasiliyan
ラム肉の骨付き肉のリブカレー
(リブなんだから骨付きだよね)
リブだからほとんど食べるところがないと
相方は言ってましたが
美味しかったらしいですよ。
あとライタというヨーグルトサラダ。
塩味です。
そしてタンドーリ・ロティです。 -
これは、マンゴーラッシー。
カレーと言ったら、ラッシーでしょう。
塩味もありましたが、
塩味のラッシーは
以前飲んだことがありましたが
私の口には合わなかったので
甘いマンゴーラッシーにしました。 -
これは、私が注文したパラックパニールです。
私は、本当はサグチキンが食べたかったんですよ。
でも、ほうれん草しか通じなくて?
もしくはほうれん草とチキンのカレーがないのか?
ほうれん草とパニール(チーズの一種)のカレー
(パラックパニール)
が出てきました。
物凄いボリュームでしょう?
私は、半分しか食べきれなくて
相方が、残った分を食べてくれました。
が、どうも私たちの胃には合わないらしくて
この日の夜は、二人とも胃もたれでうなされました。 -
こちらは、私が注文したバターナン。
特別、バターの風味は感じられませんでしたが。
トータル
572,000ドン(3,000円弱)
その後、水を買って
ホテルに戻った私たちは
胃腸薬を飲んで、ヨーグルト食べ
ベッドに倒れ込みました。
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