ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年お正月はハノイへ。<br />「JWマリオットハノイ」篇です。<br /><br />世界一空気が悪いことも知らずに来たため空港を出るや否や排気ガスの臭いに驚きました。<br />旧市街から遠いので不便と言われるJWマリオットですがラウンジアクセスを付けて2名6泊27万円でお得感がありました。公式HPより予約しています。<br />旧市街から離れるとグラブやツアー送迎は断られると聞きましたが特に嫌がられることもなかったです。<br /><br />◆関空→ハノイ篇 ベトジェットエア スカイボスクラス <br />https://4travel.jp/travelogue/12031585<br />◆ハノイ→関空 ベトジェットエア スカイボスクラス <br />https://4travel.jp/travelogue/12031628

ベトナム ホテル篇★JW マリオットホテル ハノイ 6泊7日

2025/12/26 - 2026/01/02

deki

dekiさん

2025年お正月はハノイへ。
「JWマリオットハノイ」篇です。

◆関空→ハノイ篇 ベトジェットエア スカイボスクラス
◆ハノイ→関空 ベトジェットエア スカイボスクラス

ハノイ名物地獄の入国審査を抜けて1万円両替します。最近クレカ決済が高くなり、帰国後にWISEカード発行しました。

ノイバイ国際空港からgrabで40分程度のところにあります。grab乗り場が分からず偽グラブタクシーから50万ドン(約3000円)でどう?と声をかけられましたがgrabだと25万ドン(2000円)くらい。空港から出てすぐの柱のところで呼んだから大混雑したけど日常茶飯事のようで無事乗れました。

ずっとガスってます。野焼きと排ガスの臭いが強烈です。

世界一空気が悪いと知り、IQAirというアプリでチェックしてはビビっていました。

PM2.5はさすがに怖いので旧市街のファーマシーで強力なマスクを購入。PM2.5を95%カット!10枚入り300円程度ですが日本では4千円超えてきます。現地の方はほぼしてないです…

チェックインは1Fロビーで行い、部屋が用意できていないというのでラウンジで待機しました。

クリスマスツリーは1月中旬まであるそうです

外はグレートーン。「いい天気ですね!」とスタッフさんに話しかけられ「えっ!これが?!」と返してしまいました。

1時間くらい待たされたのでボンボイポイント3000pt貰いました。部屋は631です。横に長いホテルなのでラウンジと地続きなのは便利でした。

作業スペース

ちょっとかたいソファ…

歯磨きは水道水でも問題ないけどペットボトル水も大量に補充してくれます。

テレビ

場所が変わると寝れない人ですがこのベッドは眠れました。ターンダウンサービスもあり、部屋にいるとカカオ強めの板チョコを貰えました。

ベッド横に配置された贅沢なバスタブ

ダブルシンクではないものの、広くてキレイです。

トイレとシャワールーム

TOTOのウォッシュレット付き!!

シャワーは手持ちと天面にも

アロマセラピーアソシエイツのアメニティ。いい香りです。髪がパッサパサになりますが気合で使います。

歯ブラシ、石鹸、コットン、マウスウォッシュに髭剃り、シャワーキャップにソーイングセットもありました

タオルとドライヤー

海外で空気清浄機あるホテル初めて!止めると空気が悪くなるので24時間かけっぱなしにしていました。

バスローブにSとLがあるのに気づかず、ずっとLを着ていた…

フッカフカのスリッパ。6泊もしたらヘタるので替えて貰えばよかったな。靴磨き、パンツプレスのサービスもあるようです。

パスポートは金庫に入れっぱなし派だけどハロン湾行く人はパスポートが必要みたいです。

ユニバーサル仕様で日本のコンセントがそのまま使えました

この地図だと部屋が狭く見えるけど静かで隣人の音も聞こえなかったです。

カクテルタイムにやってきました。ラウンジでは朝食とアフターヌーンティとカクテルタイムを頂くことができます。朝食はJWカフェかラウンジで頂けますが種類が多いのはJWカフェです。

朝食:6:00-10:30
    アフヌン:14:00-16:00
    カクテルタイム:17:30-21:30

晩御飯にしてる人が多く、年末年始はとても混雑していて席がないこともありました。そんな時は空いたら部屋に連絡して、と伝えれば電話してくれました。

左がお湯と水が出るけど使い方が難しい。ボタン押して水とお湯を切り替えられます。カフェはダブルサイズにもでき、カップも大小2種類用意されています。

パンがおいしいベトナム

お酒も色々

ワインばかり飲んでました

ビールは氷に刺さってます

おやつコーナー

カレーはいつもありました

日によって辛ラーメンかフォーが用意されており、スタッフさんに声をかけて作ってもらうスタイルのようでした

晩御飯には少ないけど…ホットミールも充実しています

サラダが新鮮

コメは少し臭みがあるけどインドカレーがおいしいです

どこの国でもチキンは安定のおいしさです

フォーは初日しか見かけなかったです。すすらないようガイドには書かれてるけどここでは日本人と韓国人が多いせいかみんなすすってました。

辛ラーメンはインスタントでした。これもみんなすすってましたが…マナー違反なんですよね…?

アフターヌーンティーも紹介しておきます。14:00からでチョコレートの日、イチゴの日などメニューが変わるようでした。

蓮茶が有名らしいんですが飲み方が分からず…

アルコールは夜のみでジュースが置かれています

スモークサーモンのサンドイッチがおいしかったです

スコーンばかり食べていました。フルーツやお寿司もあります。時間がなくて結局2回しか来れませんでした。

朝食会場のJWカフェです。ラウンジでもいいのですが開放感があってこちらにばかり来ていました。

年末年始で混んでいましたが、広いためどこかしら空きます。気になる座席の場合はチェンジして貰ってる人も多かったです。

卵焼き作ってもらえたり

ベトナム料理コーナーにはバインミーがあり、旧市街のバインミー25よりこちらの方が好きでした

インド料理、韓国料理、寿司もありとにかく各国の料理が揃っています。

ただスタッフが不在がちで愛想ない人も多く、何が作ってもらえるのかわかりにくくてそこは残念でした。

野菜が新鮮で種類も多いです

人気のマンゴーはすぐなくなりますが、搾りたてジュースコーナーに山程積んでありスタッフさんに声をかければ食べやすく切ってもらえました。

パンが本当においしいです。ローラー式の温め機もあり、3回くらい通すと丁度良いです

マントウが2種揃ってて最高です!

カプチーノはマシン製と人が淹れてくれるパターンがあり味も違いました。テイクアウト用のカップも置かれていて気軽に持ち帰る人が多かったです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る