ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月10日(日)<br />いつも通り、4時半起床。<br />これは日本でも同じこと。<br />毎朝、4時半から5時位に目が覚める。<br /><br />さりとて<br />狭い我が家じゃ、<br />起き出して何かをするってわけにもいかない。<br /><br />ところが、どうよ、<br />このエレガント・スイーツ。<br />バスルームの他に<br />シャワールームもあるんだもん。<br /><br />私は玄関の方のシャワールームを使って<br />さっぱりしたところでバスローブをはおります。<br /><br />そうして夜明けのタイ湖を見ると<br />今日もスモッグながらも快晴でしょうか。<br /><br /><br /><br />さて今日も1日はおこわから始まります。<br />おこわは、昨日と一昨日に食べたものと同じなので<br />省きますね。<br />そのあと、何を食べたかは<br />順を追ってお話ししましょう。<br /><br /><br />*******************<br /><br />レート:1円=207ドン<br /><br />毎度のことながら<br />0を2つ取って2で割ると日本円になります。

2019NOVハノイ~<第6日目>ハノイでは鶏肉はこう食え!

2019/11/05 - 2019/11/12

旅行記グループ 2019NOVハノイ

バインフラン

バインフランさん

11月10日(日)
いつも通り、4時半起床。
これは日本でも同じこと。
毎朝、4時半から5時位に目が覚める。

さりとて
狭い我が家じゃ、
起き出して何かをするってわけにもいかない。

ところが、どうよ、
このエレガント・スイーツ。
バスルームの他に
シャワールームもあるんだもん。

私は玄関の方のシャワールームを使って
さっぱりしたところでバスローブをはおります。

そうして夜明けのタイ湖を見ると
今日もスモッグながらも快晴でしょうか。

さて今日も1日はおこわから始まります。
おこわは、昨日と一昨日に食べたものと同じなので
省きますね。
そのあと、何を食べたかは
順を追ってお話ししましょう。

*******************

レート:1円=207ドン

毎度のことながら
0を2つ取って2で割ると日本円になります。

高速・路線バス タクシー 徒歩

タイ湖の辺りを散策しようと
    路地裏を通って行くと
    なんとそこいは
    自然発生的な市場ができておりました。

色とりどりの野菜や
    お肉屋さんもあって
    おばちゃんたちは
    朝から本当に元気です。

翌日も通ったんですが
    その時は
    佐渡おけさのような振り付けで
    数人で音楽をかけて踊ってました。

私たちも思わず釣られて笑いながら踊って見せると
    おばちゃんたちも愉快そうでしたよ♪

タイ湖のほとりにやってきました。
    初夏を思わせる陽気に
    気分も上がってきます。

こんな看板を見つけました。
    「 Eastern & ORIENTAL」

東洋と東洋って、店名が被ってるぞ!

見ると、
    道路に面したテラス席に
    中年の白人カップルがいましたが
    ちょうど席を立つところ。

これは気持ちよさそう。
    食べてこ!

お店の外観はこんな感じ。
    ちょっと素敵でしょ♪

私たちは、ちょうど空いたテラス席に座りました。

私は、スモークサーモンと
    クリームチーズのベーグルサンドと
    レモン&ライムジュース。

ベーグルサンドには、
    私の嫌いなケッパーと
    スライスオニオンも。

ベーグルは程よい硬さで
    とても美味しかったです。

ベーグルサンド 120,000ドン(600円)
    ジュースは60,000ドン(300円)

この辺りは
    高級住宅街だからかな、
    日本とあまり変わりませんね。

こちらは、相方が頼んだ
    チーズ&ツナトーストのサンドイッチと
    ロータス・ティーのポットです。

一口食べさせてもらいましたが
    う~ん、こっちでも良かったかなあ・・・
    という美味しさ。

お茶も、ポットで出して売れるのがいいですよね。

サンドイッチが80,000ドン(400円)
    お茶が50,000ドン(250円)です!

ここには随分長いこと、まったりしてました。
    何せ、ホテルに戻ったのが11時前ですから。

ホテルのフロントに電話してもらって
    これから向かう店の予約をしてもらいました。

店の名前を見せると
    ホテルのスタッフも、
    タクシーのドライバーも
    『あ~」
    といった反応。

相当有名な店のようです。

それではタクシーに乗っていざ出発。

やってきました、GOC HA NOI

何のお店かと言いますと・・・

まあまあ、中に入ってみましょうよ!

かなり混雑しています。
    これは予約をしておいて正解でしたよ~♪

私たちは、最初は別のテーブルに通されたんですが
    何とそこの席は雨漏りしてまして。
    (晴れなのに、なぜ!)

こちらのテーブルに変えさせられました。
    隣に並んでいるのは他の予約客のようです。
    後になって、ファミリーがやってきました。

店内のあちこちから
    『モッ、ハイ、バー、ゾー」
    (1、2、3、乾杯!)
    の掛け声が。
    店中、酔っ払いだらけです(笑)

お酒を飲んでいるのは、今や女性も同じです。

かつて20年前にベトナムへやってきた時には
    女性はタバコもお酒もやらないのが
    たしなみとされていたんですけどねえ。

まるで、バブリーな頃の
    日本を思い出します。

お店のお姉さんは、ペットボトルの水と
    缶のコーラをおいていきます。

危ない危ない、うっかり手を付けようものなら
    あとで請求されてしまいますよ。
    気をつけましょうね。

そしてまずは、一箇所空いたままの
    おきなお皿を持ってきました。

そう、メット・ガー・コムです。

今日はこれを目当てにやってきたんです。
    でも、そこの空いてるところ、気になるなあ。
    お姉さん、早く持ってきてよ、と
    手をつけずに待っていたら
    どんどん、食べていっていいのよ、と
    言われてしまいました。

乗っているのは、鳥の脚の唐揚げと
    ハム状のもの、香草、春雨らしき麺料理、
    あと手羽先と肉のぶつ切り、
    そしてコム、つまりご飯です。

さあ、空いてるところには
    何が来るのかしら。
    と、ワクワクして待っていると・・・

これまた、骨付きの
    鶏のの唐揚げ~!!

大陸の方達は
    鶏肉は骨付きのまま
    器用に食べるんですよねえ。

ここでもまた、骨付きかい!

結局、二人では食べきれず、
    持ち帰りたい、と伝えると
    容器とビニール袋を持ってきてくれました。

あ、セルフサービスね。

そして持って帰ったメット・ガー・コムでしたが
    食べる機会がなく、結局はゴミ箱行きに・・・。
    ごめんなさい。

ちなみに会計ですが
    メット・ガー・コムが550,000ドン(2,750円)
    おしぼりが、4,000ドン(20円)でした。

最近は減ってきた、このおしぼり制度ですが
    (使ったら支払う。が、外国人観光客からは使ってなくても金をとる)
    こんな大きな店でもいまだにやってるんですねえ。

そうそう、 AU O VIETNAMESE KITCEN でも
    おしぼり代、取られました。
    まあ数十円なんですけどね(笑)

一度、ホテルに戻って
    16時半頃、
    私たちは、パンパシフィックホテルの
    ルーフトップバーにやってきました。

普段、海外でもカクテルなんて飲まない相方が
    夜景を見ながら一杯やろうなんて言い出しまして。

ついた時は、ちょうど日の暮れる頃でした。

バーには、バブリーなベトナム人でいっぱいです。
    手すりの方は、ほとんど?ベトナム人で埋め尽くされていました。

中には、女の子を3人も侍らせている若い男性もいたり
    男も男だけど、ただで美味しい思いしようという女子も
    見てて、何だか不愉快でしたね。

それはともかく、
    私たちの頼んだカクテルがきました。

相方は、マティーニ 190,000ドン
    私は、ブラディマリーです。190,000ドン

つまみは、ピーナッツ。多分19,000ドン
    TAXが39,900ドン

トータル438,900ドン(2,200円)でした。

ところで。
    ブラディアリーって、からかったっけ?

どんどん日が暮れていきます。
    それに伴い、風も冷たくなってきました。

綺麗な夜景ですね。

このあと、2年前に来て、
    とても印象の良かった
    ルックラックというレストランに
    いきました。

2年前は北部料理に焦点を当てて
    とても気持ちよく食事ができたのに、

今回行ってみたら
    接客がおざなりで
    私たちが食べたいものをリクエストしても
    サラダを勧めてくる始末。

味は悪くはなかったですが
    印象が悪かったせいか
    美味しいとは思えませんでした。
    もういきたくないですね。

予約席ばっかりだったから
    団体さんを呼び込んで、
    それで満足してしまったんでしょうね。

とても残念です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る