コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ南の島へ行きたい。<br />最近、沖縄づいているので久しぶりに海外に行こう・・と、再びセブ島を計画するが、STWに問い合わせたところ、直行便が取れないので経由便でご案内できます、との回答。<br />どうせ経由便だったら、直行便がなくなっちゃったクアラルンプール経由コタキナバルでもいいんじゃない?<br />と、密かに狙っていたコタキナバルへ行き先変更。<br /><br />ではセブ島、モルディブで大好きになったシャングリラに泊まろう。というわけで、ラサリアリゾートへ行ってきました。<br />ラサリアかタンジュンアルか迷ったけど、ラサリアのほうが安かったのと、別に街中である必要もないし何もないところでのんびりしようと。<br />2泊したら3泊目が無料、のプロモーションで3泊予約し、最後の1泊はKK街中のマリオットに宿泊、4泊5日でいってきました。<br /><br />やっぱりシャングリラはいいなぁ、と思った旅でした。<br /><br />3/20(水)関空→クアラルンプール、クアラルンプール→コタキナバル<br />      シャングリラ ラサリア リゾート(泊)<br />3/21(木)ホテルでゆっくり<br />      シャングリラ ラサリア リゾート(泊)<br />3/22(金)マンタナニ島でダイビング<br />      シャングリラ ラサリア リゾート(泊)<br />3/33(土)ラサリア→メリディアンへ移動、マーケットなど<br />      ルメリディアン(泊)<br /><br />メモ<br />飛行機:@53,360円×2 ※HISで手配<br />    マレーシア航空、関空発クアラルンプール経由<br /><br />シャングリラ3泊:MYR1680.40(46,950円)×2泊分<br /> ※シャングリラのサイトで予約、2泊で3泊目無料のプロモーション<br /><br />メリディアン1泊:MYR435.02(11,837円支払い)<br /> ※マリオットのサイトで予約<br /><br />追記:ホテルは1泊あたりMYR10の宿泊税が必要<br /><br />

Shangri-La's Rasa Ria Resort, Kota Kinabalu シャングリ・ラ ラサリア リゾート

2019/03/20 - 2019/03/24

旅行記グループ 海外リゾート

nonohana

nonohanaさん

そろそろ南の島へ行きたい。
と、密かに狙っていたコタキナバルへ行き先変更。

やっぱりシャングリラはいいなぁ、と思った旅でした。

シャングリラ ラサリア リゾート(泊)
3/21(木)ホテルでゆっくり
3/22(金)マンタナニ島でダイビング
3/33(土)ラサリア→メリディアンへ移動、マーケットなど
      ルメリディアン(泊)

メモ
飛行機:@53,360円×2 ※HISで手配
    マレーシア航空、関空発クアラルンプール経由

※マリオットのサイトで予約

追記:ホテルは1泊あたりMYR10の宿泊税が必要

タクシー
マレーシア航空

3/20(水)
    5時の目覚ましを切った覚えはないけど、目が覚めたら6:10でビックリ!
    飲まず食わずで慌てて用意して、6:38関空行のバスへ乗り込む。
    8時に関空着。コンビニで綾鷹と午後の紅茶を数本購入してスーツケースへ。

サンマルクカフェで朝ごはん、サンドイッチとフレンチトースト。

9:55 関空 → 16:10 クアラルンプール
    17:50 クアラルンプール → 20:30 コタキナバル

の予定。

マレーシア航空に乗るのは初めて

予定より遅く出発したけど、定刻より早く到着するらしい
    最近はメニューの紙が配られるのね

アイスも出ました

席は翼の上でした

クアラルンプール到着、とりあえず手持ちのドルを換金
    $254 → MYR952.5

1MYR=30円くらいかな
    ※写真とは違うところで換金したので、もひとつレートが悪かった
    最終日まで街中に行く予定が無いので、空港で換金しちゃいます
    次からはキャッシングできるようにしておこう

クアラルンプールの自動販売機

やはり経由便は遠い

KK空港に到着して、タクシーでラサリアリゾートへ
    事前に調べていた、空港の定額タクシーにて

空港→ラサリアリゾート MYR90

キナバルクラブルーム
    チェックインの手続きは、お部屋で綺麗なお姉さんがやってくれます(^O^)

ウェルカムお菓子やフルーツが準備されてます

お部屋はこんな感じ

• 洗面

洗面

ガウン

外用のビーチサンダル

アメニティ

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディクリーム、石鹸はロクシタン

そして・・

この、ラナイのお風呂目当てにオーシャンビューのお部屋にしました!

お水はモルジブと同じでビンに入ってます
    毎日補充されます

私はお酒が飲めない炭酸好きなのですが、この微炭酸のソフトドリンクが毎日補充されます。
    毎日、せっせとゴクゴク飲みました。

では、おやすみなさーい

3/21(木)
    朝から、3/22参加予定のマンタナニ島ツアーへの支払いに難航中。
    どうも支払い用のサイトのサーバーがちゃんと稼働してない。
    予約の問合せしたの、昨日の空港からやし。ガーン。
    いつも、旅行先で問合せとかしてるし、これからは、もっと早めに予約完了しよう、と反省。。

では、朝ごはんへ

食べてないけど、映えるドーナツスタンド

パンケーキ

カルパッチョ的な

ジュース

エッグベネディクト、注文したら作ってくれました

席を外すと、スズメさんが襲来

こんな鳥や

こんな鳥も

「スネークフルーツ」だって
    初めて見ました

皮をむいたら、こんな感じ
    味は・・私は苦手でした

では、今日はホテルでのんびりします。
    とりあえずフロントで、リバークルーズとスパを予約しました。

プールへ行ってみます

プールサイドには虫よけや日焼け止めが置いてあります
    至れり尽くせり

海のほうへ行ってみます

太陽撮影の練習
    まだまだですね

海は、だいぶ遠く

チェアでのんびりしたり

ちょっと写真を撮りに海のほうへ

ホテルを振り返って

あんまりシュノーケルが楽しそうではない海です

浜辺に、無数にコロコロが

こんな感じで

小さなカニさんの仕業でした

雲が砂浜に映ってました

ホテルを振り返って

これはこれで、いい感じ

ゆっくりのんびりしました

でも、今度はセブでシュノーケルしよう・・と思っている私。。

ではちょっと何か食べましょう

これを勧められたので頼んでみたら

美味しいけど、お酒だった(@_@)

飲めない私は、1/3くらい飲んで、あとはダンナに飲んでもらった

ミーゴレンの上に鶏肉がのったものと

春巻き

ご飯美味しい!

ホテルの中にでっかいトカゲが

ところでサピ島とか行かなかったので、コモドドラゴン見られなかった

ではちょっと部屋に戻って

ラナイのお風呂!
    極楽

この後、リバークルーズに行こうとしたら「天気が悪そうだから、キャンセルするか?」行って雨が降っても、お金がかかるよ、的な事を言われて、キャンセルした。
    朝のほうが天気が良いから、明日の朝は?と言われたが、明日はマンタナニ島行くから、とリバークルーズは断念。

では、ちょっと夕食に出かけよう

グラブでタクシー探してみる

ホテル→シーフードレストラン MYR50でした

思ったほど安くない・・

というわけでガヤンシーフードレストランへ

入口で注文するんだけど、なかなか大変

写真と、おばちゃんとのカタコトの英語でなんとか
    ・エビのガーリックフライ
    ・何やら貝の炒め物
    ・チャーハン
    を注文

食材がいろいろ

美味しそうー

エビのガーリックは最高に美味しかった。
    しかし大量だった。二人で全部食べたけど。

貝のいためものとチャーハンは普通に美味しい

そしてお腹いっぱい

あと、ビールやらソフトドリンクやらで
    MYR126くらいでした。
    安いー

そして、レストラン→ホテルのタクシーはGRABでMYR24
    どういう価格設定なんだろう!?

ホテルに戻ってきました。
    おやつも毎日補充されます

今日も炭酸飲料ありがとう

では、SPAへ

カートで送迎してもらいました

オイルマッサージで、全身ツルスベになりました!

3/22(金)
    本日はマンタナニ島ツアー

まずは朝ごはん

このお兄さんに頼むと、エッグベネディクト作ってテーブルに持ってきてくれる

フルーツ

8:10 お迎えの車がやってきました

途中のトイレ休憩ポイント

ガソリンスタンドです

こんな車で港へむかいます

9:45 くらい

船着き場に到着

船が出るのを待ちます

周りはみんな中国の方々でした
    バスで、隣になった若い女の子が話しかけてきてくれました。
    可愛かった(^^♪

ようやく出発

11:00頃?
    ようやく到着。遠かった。

まずは食堂で子猫にゃんこ発見!!

いっぱい遊んでもらいました

では、ダイビング

インストラクターのお兄さんは、とても親切で良い人でした

透明度はもう一つ
    雨季だから仕方ないのか、年中こんな感じなのか?

お兄さんは、あんまり今はいい時期じゃない、と言ってた

エイ?

写真は、お兄さんがほとんど撮ってくれた

しかし、モードがおかしいのか全部緑色

何ウミウシ!?

ニモもいました

そんな感じで終了

お昼ご飯です

ビュッフェ形式?
    お皿を持って、歩いたらそれぞれの係の人がお皿に料理を載せてくれました。
    美味しかったです。

ビーチが美しいですが

何せ往復に時間がかかるので

ちょっとあわただしかった

食後はシュノーケルしました

ツアー終了

18時頃、ホテル帰着
    ラサリアリゾートはKKの中心部より北部にあるため、まだマシだったけど、それでも3時間くらいかかったので結構大変。

今日も炭酸飲料が補充されてるー

この日はホテルのレストランで

サラダ

酢豚っぽいやつ

ごちそー様です

キナバルウィングに戻ってきたら、レストランにいたイザック君がプレゼント持って待っててくれてた。
    システムがよくわからないけど、ホテルからじゃなくって、イザック君からのプレゼントなんだって。
    ??ど、どうもありがとうーー!!
    クチコミ書いてね、って言ってたし、何かのノルマ?なのか??

さて、滞在中、なんちゃらバスが楽しめるとやらで、今日お願いしてました。
    選択肢がバラの花びら風呂か、バブルバスか、あとなんかあったかな?

バブルバスでお願いしてたら、時間になったらスタッフがやってきて泡風呂を作ってくれました!

優雅なラサリアリゾートでの宿泊はこれが最終日。
    3泊、快適に過ごせました!

3/23(土)
    観光できる日はこの日が最後。翌日アサイチの飛行機で帰国です。
    最後の1泊は、KK市中心のメリディアンに移動します。

部屋からの景色も見納め

最後の日の朝ごはんはヌードルも食べてみた

朝ごはん後、ちょっとのんびりして、チェックアウトしてグラブのタクシーでメリディアンへ

タクシーはMYR69でした。

シャングリラ ラサ リア リゾート&スパ ホテル

ホテルでのんびり派へおすすめ、市街地は遠いです by nonohanaさん

11:20 メリディアン到着

洗面台

アメニティ

ホテルの外観

ホテルの真ん前はマーケット

東南アジアのマーケットって、犬とか売ってたらテンション下がるかも、どうしよう‥と思ってたけど、果物とかだった、ほっ

ぶらぶらします

しかし、お目当てのfipperのお店が見つからなかったので、グラブでスリヤサバへ
    メリディアン→スリヤサバ タクシーMYR4

スリヤサバの向かいにはウィズマサバ

暑かったので、スリヤサバの地下のお店へ
    マンゴージュース的なものでとりあえず休憩

お約束

たくさんの大学の説明会的な催しがあって、これはなにやら美術学校の展示

フィッパー発見!
    大量にお土産のビーサン購入

こんな感じ
    可愛いです

何やら機械のトラブルでレシートが出せない、というので画面をぱしゃり。
    一足あたりMYR25.9~50.9

高くても千円代。お手頃価格です。

また地下に行って、ファーストフード的なお店でお昼ご飯

東南アジアはごはんが美味しい
    MYR21.40でした。
    このあと、3Fのスーパーで土産ものをお買い物して、いったんホテルに戻って休憩しました。
    写真が無いけど、大量にばらまき用にお菓子「ムルク・イカン」購入

スリヤサバ→メリディアン MYR4.0

夕暮れ時

ホテルの前のサンセットポイントへ移動

• 撮影

撮影

美しい夕日でした

たくさんの人が夕日を見に来ていました

沈むー

と、たっぷり夕日を鑑賞してる間に、隣のナイトマーケットがすっかり活気づいている!

お魚を売ってるエリア

ここはさすがに何も買えないけど、ぶらぶらー

何か買い食いしたい・・

楽しいです

このおじさんのお店でご飯を食べよう!と決め、おばちゃんに座りたいって言って席を空けてもらう

ミーゴレン

ナシゴレン

・・カップにお水を入れたら、うっすら油が浮いていたので飲まんとこ、と思ってたのに、気が付いたらゴクゴク飲んでた。
    まあ、私はお腹には自信あります(笑)

ミーゴレンとナシゴレンでMYR10でした。

高級食材を調理してくれるらしきお店もありました

毎日通ってこないと、いろいろ食べれないー

あとはジュースを飲んだり、焼き鳥的な串をいくつか買って食べたり
    いやー楽しいです
    ジュース MYR1.0
    焼き鳥4本 MYR4.0

お姉さんに勧誘されて、マンゴーやマンゴスチンをお買い上げ。
    いっぱい試食させてくれました。

ホテルで食べる分は、食べごろのを選んでカットもしてくれます
    めちゃうまでした!

3/24(日)
    4:30起床、5:15チェックアウト
    グラブでタクシー呼びます
    メリディアン→KK空港 MYR12.0

5:30空港着 美しいキナバル山が見えました。

キナバル山登山も行ってみたいですが、あと2・3日滞在が必要

7:25コタキナバル → 9:50クアラルンプール

あれはタンジュンアルリゾートかなあ?

水上に建物がいっぱい!
    どこかなあ?見に行きたかった

機内食エビカレー

美味しい!

機内食ミーゴレン

コッチも美味しい!

クアラルンプールの空港にて

ああ、懐かしのイラキーエアーだぁ!
    子供の頃、3年ほど親の仕事でイラクに住んでいたので思わず撮影

乗り換えて

11:50クアラルンプール → 18:50関空

機内食は二人ともミーゴレン、美味しい!

デザートはピノみたいなアイス

マレーシア航空、いいかもですねー

というわけで、あっという間のコタキナバルの旅でした!
    時間が足りない~