ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 それはとある3月の休日。<br />ヒルトンから勧誘の電話がかかってきた。<br />曰く、京都で開催されるグランドバケーションの説明会90分間に参加していただければ、ハワイの無料宿泊券3泊分を差し上げます、との事。<br />大丈夫か?まあヒルトンだから信用できるし、京都なら遠くないから行ってみるか、と説明会へ参加することに。<br /> グランドバケーションの説明をひとしきり受け、ハワイ大好きで毎年行ってるような人や、ゆとりあるお年寄りやファミリーにはいいかもしれないけど、ウチの旅行スタイルには合わないなーと思いお断りしましたが、ちゃんと無料宿泊券3泊分、いただけました。さすがはヒルトン。<br /> ハワイにはあまり興味なかったけど、じゃあデルタのマイルあまってるし、タダならハワイに行ってみよかー!ということになりました。<br /> ダンナは初ハワイ。宿泊地はオアフ島かハワイ島か選べたので、ホノルルマラソンのときにハワイの良さがいまいち理解できなかった私は、ハワイ島をチョイス。<br /> 無料宿泊券は、普通に泊まってくることができました。(あたりまえ)<br />3泊だけだとちょっと短すぎるので、あと2泊、悩んだ末に「ホテルフェアモントオーキッド」をHISから手配。<br />2泊で6万円弱と、なかなかのお手頃価格で手配できた、と自己満足。<br />しかしアジアや南米と比べると物価が超高い!まずはハワイの値ごろ感に慣れなくて、なかなかホテルが決まらなかったけど、フェアモントオーキッドはシュノーケルを楽しんだりマンタが見れたり、よかったです。そして、前回はハワイの良さがイマイチわからなかったけど、ハワイ島めっちゃ楽しかった!<br /><br />★10/30(水)夕方出発 ヒルトン泊<br />★10/31(木)午前中シュノーケルツアー ヒルトン泊<br />★11/1(金)1日ドライブ キラウェア火山など ヒルトン泊<br />11/2(土)午後ジップラインツアー フェアモントオーキッド泊<br />11/3(日)ホテルでのんびり フェアモントオーキッド泊<br />11/4(月)朝出発<br />11/5(火)夕方帰着<br /><br />(主な旅行費用)<br />■飛行機<br />関空~ホノルル往復<br />13,120円(2人分)デルタのマイルで予約、税金手数料等のみ<br /><br />ホノルル~コナ往復<br />43,540円(2人分) ハワイアン航空のサイトから予約、<br /> ※ハワイアン航空は手荷物代がかかる、マイル会員登録で1個$15<br /><br />★大後悔!<br />予約してから気がついたけど、いつの間にか、JALマイルでもデルタマイルでも特典旅行でハワイアン航空の国内線が取れるシステムになってた。<br />まだデルタのマイルも余ってるし、JALマイルだって貯まってるのに!<br />痛恨や!!<br /><br />■ホテル<br />10/30~11/2 無料 ヒルトンワイコロアビレッジ 3泊 <br />11/2~11/4 59,920円 ホテルフェアモントオーキッド 2泊 HISで手配<br /> ※タイムセール&優待券利用、リゾートフィー込み、駐車場代込み<br /><br />★ヒルトンの後の宿泊地なので、ヒルトンより良さげなホテルを選定。<br />リゾートフィー込(シュノーケルレンタル等)、駐車場代込は地味におトク。<br /><br />■Hearzレンタカー 10/30~11/4 <br />33,172円($298.71)<br /><br />■シュノーケルツアー シーパラダイス社 ベルトラで予約<br />31,714円($141.82 x 2)<br /><br />■コハラジップライン HPサイトから予約<br />44,254円($199.86 × 2)<br /><br />おまけ<br />$1=\110~\111程度で精算されてた(クレジット明細より)<br />

ヒルトン無料宿泊券とデルタのマイルでハワイ島5泊7日 その1

2019/10/30 - 2019/11/05

旅行記グループ 海外リゾート

nonohana

nonohanaさん

それはとある3月の休日。
ヒルトンから勧誘の電話がかかってきた。

★10/30(水)夕方出発 ヒルトン泊
★10/31(木)午前中シュノーケルツアー ヒルトン泊
11/3(日)ホテルでのんびり フェアモントオーキッド泊
11/4(月)朝出発
11/5(火)夕方帰着

(主な旅行費用)
■飛行機
関空~ホノルル往復

ホノルル~コナ往復
43,540円(2人分) ハワイアン航空のサイトから予約、

★大後悔!
痛恨や!!

■ホテル

■Hearzレンタカー 10/30~11/4
33,172円($298.71)

■シュノーケルツアー シーパラダイス社 ベルトラで予約
31,714円($141.82 x 2)

■コハラジップライン HPサイトから予約
44,254円($199.86 × 2)

おまけ

レンタカー
デルタ航空 ハワイアン航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

10/30(水)
    17:20発のバスに乗って関空へ。たこ昌でたこ焼きと明石焼きを食べる。

20:45 関空発 → 9:29 ホノルル着

機内食

今回の旅行、春くらいに無料宿泊券もらって調子に乗って計画してしまったけど、出発前には、超絶めんどくさくなっていた。

12/1大阪マラソンの練習を始めたところで体調くずし、約2週間走ってない。
    やっとよくなってきて、ハワイ旅行よりマラソンの練習がしたい・・。
    私、ハワイに全く興味が無いのに、なんでハワイ旅行なんか計画しちゃってんやろう。。
    ああ全然行きたくない、これが年を取るってことか?
    とか思いながらの出発でした

10/30 9時過ぎ?
    ホノルル到着

11:04 ホノルル → 11:53 コナ

オアフ島のダイアモンドヘッド、あんな、お盆みたいになってるなんて知らなかった

そして溶岩台地のハワイ島

いつも現地でツアー申し込んでたけど、3月にマレーシアですったもんだしたんで
    今回は事前予約完了しているシュノーケルツアー

10/31のツアー、10/28の夜中に予約完了
    やっぱりギリギリ

到着!

南国らしい、オープンエアな空港

hearzのシャトルバスに乗って、レンタカーの事務所へ向かいます

コナ国際空港 (KOA) 空港

掲示板に、名前と駐車場の番号が表示してあるシステム

ハーツレンタカー コナ空港営業所 レンタル系(レンタカー・バイクなど)

で、指定の番号の場所に置いてある車に乗り込みます。
    車のキーは車の中にあるけど、事務所の中のボックス?に伝票みたいのがあるので、それを出口ゲートにいる人に渡すシステム。
    最初、車でそのまま出ようとしたら、出口のところにいるオバちゃんに「紙が必要!無いと出られないよ!」って言われた。
    その後道も教えてくれて、愛想の良いオバちゃんでした。

では、まずは明日の集合場所を下見しがてらお昼ご飯食べに「ケアウホウ・ショッピングセンター」に行ってみる

ケアウホウ・ショッピングセンターではめぼしいお店を見つけられず、でももうお腹も空いたのでサブウェイで食べることに。ガーン。
    注文で、すったもんだして、昼食を済ませたのだった。写真撮ってなかった。。

では、今日から3泊のヒルトンへ向かいます。
    全然ちゃんと調べてなかったから、広がる溶岩の景色に「こんな島だったんだ」と感動・・

15:30くらいヒルトン着

私達のお部屋はオーシャンタワーで
    このトラムで行くんだって!ひえーー広いホテルだぁ・・

で、トラム着いてから部屋への行き方が難しい・・
    いったん階段を登って、また降りる必要がありましたが、やっと到着ー

無料宿泊券なのでちょっと心配でしたが、閑散期なのか、なんとオーシャンビューのお部屋でした。

お風呂はこんな感じ

アメニティ・・ちょっと寂しい?笑

眺めはこんな感じ

しつこいですが無料ですからね、充分充分!

バルコニーからの眺め
    いいじゃないですかー

こちらもバルコニー

いやー、いいところにやってきました。
    (やっと、テンションが上がってくる私。。)

シャワーして、休憩して、晩ごはんに出かけることに

オーシャンタワーのトラム駅

きたきた

何やらプレゼント!の券をもらっていたので下の階へ。
    日本人の女性スタッフがいらっしゃいました。

グランドバケーションズの部屋の見学に参加したらルアウショーが格安とかアクティビティのツアーの割引が受けられるとの事でしたが、早起きできない私達なので、見学に昼間の時間を取られるがもったいないしお断りしまして。
    でもクイーンズマーケットプレイスのレストランやジップラインのツアーはコハラが近くでいいとか、教えていただきました!
    (調べとけよ。。)
    あ、あと海で使えそうなトートバックいただきました。

ありがとうございましたー

すっかり日が暮れました

で、教えてもらったクイーンズマーケットプレイスのKuleana Rum Shack
    「クレアナ・ラム・シャック」で晩ごはん

クイーンズ マーケットプレイス ショッピングセンター

ポキとか、エビのグリルとか・・美味しい!
    お昼がサブウェイで残念だった分、感動ー

お店の女の子が、お箸いる?って言って持ってきてくれました。
    $52+チップ$10

いいお店を教えていただきました!

車でホテルに戻って、トラムに乗って部屋へ戻ります。
    トラムの中は極寒。だれがここまで寒くしてほしいねん・・とか言いつつ

あ、ちらっと写ってるのが、いただいたトートバッグ
    次の日のシュノーケルツアーに持っていきました(*^^*)

10/31(木)シュノーケル・デー

ヒルトンから、集合場所のケアウホウショッピングセンターへはけっこう距離があるので、6時出発。
    これも、昨日、日本人女性スタッフさんが、渋滞もあるのでちょっと早めに出た方がいい、と教えてくれました。

トラムがちょうど出たばかりで、ココが一番時間かかった・・

ともあれ、8時前にはショップに到着。
    書面にサインなどして、船着き場へ。

船着き場では、駐車場がなんちゃら・・と長文の英語を話されるとよくわかんない。すると、すぐさま携帯に英文を書き込み、翻訳ソフトで
    「・・の駐車場が満車だったら、ここの道沿いに駐車してください。駐車禁止ではありません。」みたいな事を音声案内された。
    ・・便利な世の中だぁ!

というわけで、ショッピングセンターで飲み物など購入し、港へ向かう。
    駐車場は満車だったので、手前の道沿いに車を置いて

8:10 乗船!

船ではコンパクトだけど飲み物と朝ごはんが準備されている。
    まずは酔止の薬を飲むために水をもらいました。
    プラスチックの透明カップは、名前を書いといて!とサインペンを渡されました。

こんな感じ。
    乗船した人から順次好きなものを取っていきますが、補充されるので大丈夫。

マフィンやパンも美味しかったけど、果物も美味しかった!
    あれ、果物の写真がない。パイナップルやオレンジがカットされて出てたと思います

船はこんな感じ
    乗客は、最終、30人以上いたかなあー

天気がちょっとイマイチ

ケアラケクア湾へ向かいます
    途中、何やらウロウロしてたのですが、イルカを探してたようです。
    イルカはシュノーケルのあと、出会えました!

ケアラケクア湾に到着・・あれ写真がなかった。
    シュノーケルセットは、到着前にサイズの合うものが支給されます。

ちょっと晴れて、海の中がキラキラしてキレイです

おお、なかなか楽しいです!
    朝ごはんも美味しかったし、すっかりテンションアップ
    正直、ハワイのシュノーケルにはあんまり期待してなかったもので。。

おっヤガラ発見

我らのボート

こちらはヨソの船

海はいいなあ

という感じで、シュノーケルタイム終了

上がったら、順次、お昼ごはん
    パン数種類に、のっけたり挟んだりする野菜やハムやターキーやチーズや調理料やフォークナイフやナプキンやポテチがコンパクトかつ機能的に並べられます

どれも美味しかったです。

ちょっと分厚いカットのボテチが美味しくて、この後何度もいただきました

さて、ケアラケクア湾を後にして船が進んでいると・・

現れましたー

ジャンプ!・・あれ?

撮れた!

ボートの側をずっと並走したり
    綺麗なイルカさんたち

何度も、何度もジャンプしてみせてくれます。
    船のお客さんも、みんな大喜び!
    毎回歓声が上がります

どういうシステムなんでしょう?
    エサをもらったりしてるわけじゃないのに
    イルカも歓声を浴びるのが嬉しいのでしょうか

• それともお友達と思ってるんでしょうかね?<br />ボートについて、ずっと泳いでます

地図を見る

それともお友達と思ってるんでしょうかね?
    ボートについて、ずっと泳いでます

何頭くらいいたのかなあ?
    5~6頭くらいと思いますが、よくわかりません

だーーいぶ遊んでくれたあと、去って行きました
    ホンマ、雇われてるん?コッソリごはんもらってるん?
    って感じでした(笑)

その後は、しばらく地形?溶岩?について長い説明がありましたが

こんな感じ

さーっぱりわかりませんでした

長ーい説明が終わると

次なるポイントへ

ここはけっこう深かった

スタッフさんが左右の拳を使って輪っかを作ってた

海から見た船

またまた黄色い魚さんたち

うおーって潜ると耳が痛くなる

しましま

てな感じで、シュノーケルが終わると、港に戻って解散しました。

なんだろう、楽しかった!

13時頃で、シュノーケルツアー終了しました

ホテルへ戻る途中、ちょっと車を停めて写真撮影

溶岩をアップすると、ところどころキラキラしたガラスみたいのが見えます

レンタカー

• 溶岩

溶岩

車で走っていると、溶岩だけのエリア、草が生えてるエリア、ちょっと木も生えてるエリア、といろいろです

ちょっと不思議な光景
    綺麗です

消失点

ホテルの駐車場

あのボートに乗って部屋に戻ろう!ということで待ちます

ボートと言っても、水の中のレールを動いているので、船独特のゆらゆら感は感じられません。
    雰囲気はいいですけどね。

スタッフさんは日傘をさしてました

トラムとボート、両方の写真撮影に成功

個人的には、部屋に帰るのがいちいちいちいちめんどくさいなーって感じ。
    トラムに乗ってもボートに乗っても歩いても、10分以上かかりそう。
    敷地が広すぎるねん。
    それならそれで、各タワー前に駐車場とフロント設置してほしい・・。
    とか思っちゃった。

ちょっとビーチへ行ってみよう

• と思って外に出ましたが

と思って外に出ましたが

ここで眠りこけてしまい、気づくと夕日が
    お昼寝、気持ちよかった

• 夕日

夕日

写真撮りながらぶらぶらと部屋へ戻ります

• 花

そこかしこに、いろんなオブジェがありました

• さてこの日の晩ごはんはキングス・ショップスのFoster&#39;s Kitchen Waikoloa<br />マグロだったか、カツオだったかのタコス

さてこの日の晩ごはんはキングス・ショップスのFoster's Kitchen Waikoloa
    マグロだったか、カツオだったかのタコス

キングス・ショップス ショッピングセンター

ステーキパスタ
    これ美味しかった

ビスクスープ的な

という感じで、二日目のシュノーケル・デー終了

夜、ホテルで、ダンナが「明後日はジップラインを申し込む!」
    と言い出し、おもむろにネット予約。
    コハラジップライン、なななんと、1人$199.86!
    日本だったら絶対に申し込まないお値段

11/1(金) ドライブデー

9時過ぎて、ようやくホテル出発
    まずはホルアロアにある[Holua Koa Gardens and Cafe」
    地球の歩き方に載ってたエッグベネディクトが食べたくてやってきたのに・・

エッグベネディクトはお昼メニューとか言われ、あれは朝食べるものじゃないの!?
    仕方ないのでフレンチトースト
    ・・美味しかったけどさ・・エッグベネディクト・・・。

ダンナはポテトと卵の・・なんだっけ。
    まあともあれ、大変美味しかった。

お店はけっこう広い

頭が赤い鳥さん

レストランで、これからの予定を思案・・

とりあえず黒砂海岸経由、キラウエア火山見学としました

13:00 プルナウ黒砂海岸
    どこも、かしこも溶岩なんだなあ

溶岩が砕けて黒い砂になったのか
    砂が黒いので、照り返しがキツく、ジリジリ暑かった・・

カメ!

めっちゃ写真撮ってたら、白い石で囲ってあった中に入ってて注意された。
    気が付かなかった、ごめんなさい汗

他にもカメさんがいました。

ゲートで、ボルケーノナショナルパーク入園$25を払い、まずはキラウェア火山ビジターセンターへ行き、本日のコースなど考えます

で、まずはやってきたのがスチーム・ベント

ベント

で、チョびっとだけ、歩いてみました。

火口の下を、歩いてる人が見えました。
    あそこまで行ってる時間はないなあー
    去年の噴火前までは、赤い溶岩とか見えたみたいだけど、見れなくなったようです。残念。

ぐるぐる

おっキジかなあ??

チェーンオブクレーターズロードを南下します。

雲底の低い雲が広がっていました

こんな感じ
    雲の下で、遠くの海まで見渡せる、不思議な光景

上空はたれこめる雲
    下界は晴れた海

ちょっと雲上がってきた?

というわけで、ちょっと時間は遅いけどシーアーチ目指します

16:00 シーアーチのところで通行止め

車を停めて少し歩くと・・

道端に咲いてた、豆系のお花

シーアーチ

溶岩が海へ流れ落ち、侵食されたらしいです

左側も綺麗

さて遅くなったけど、チェーン・オブ・クレーターズ・ロードを戻って、ヒロの街経由で帰ります。
    が、ヒロはガソリン入れただけで通過。写真なし。

ちなみにガソリンは、カウンターのおばさんに50ドルとか預けて、預けたお金以内になるようにガソリン入れてからお釣りを貰いに行くシステムだった。
    満タン返ししなくていいプランにしたので、あと3日足りる程度に入れた。
    (でも、けっこうガソリン余ってしまった)

• ヒロの街からマウナケア山のふもとを通るサドル・ロードでホテルへ向かう。<br /><br />夕暮れ時のマウナケア山が美しかった。<br /><br />これまでずっと雲がかかっていたので、初めてマウナケア山の全容が見えた

地図を見る

夕暮れ時のマウナケア山が美しかった。

トワイライト・ゾーン

星空観察のツアーなのか、車がたくさん停まってました
    ツアーのお客さんの休憩用かな?テントもいっぱいでした

では、ホテルへ向かいます

19:30 本日の晩ごはんは、おとといもきた「クレアナ・ラム・シャック」
    ポキと、ロコモコ

一昨日も違うポキ食べたけど。
    ポキは美味しい!

ロコ・モコ

明日はヒルトンチェックアウト&ジップラインへ向かいます

そして、ホテル・フェアモントオーキッドへ!