ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・アンダルシア地方5日目。<br />セビーリャからバスで今回の旅の目玉のロンダに移動し、日帰りでセテニルも観光。<br />大絶景の渓谷につくられた街並みは・・・!圧巻の一言でした。

2019年8月 スペイン・アンダルシア地方一人旅(5)セビーリャ~ロンダ、セテニル

2019/08/08 - 2019/08/16

たけち

たけちさん

スペイン・アンダルシア地方5日目。
大絶景の渓谷につくられた街並みは・・・!圧巻の一言でした。

高速・路線バス 徒歩

ホテルから10分ほどでプラド・デ・サン・セバスティアン・バスターミナルに到着。ロンダやグラナダ方面のバスはここから出ています。

セビーリャから2時間ほどでロンダに到着。街の中心部を目指し、ひとまず南に緩やかな坂を下ります。
    ここで久々にやってしまいました。
    方向感覚には自信があったのですが、この交差点で東西を間違えて真逆に進んでしまい・・・結果的に1時間はロスしてしまいました(笑)路面の商店のおばちゃんに英語で道を尋ね、おばちゃんは英語分からず店のお客さんを捕まえてくれ、お客さんから正しい方角を教えてもらいました。心優しい人々に感謝です!

正しい方角に引き返しますが、また少し怪しい雰囲気です。下り坂に入ってしまい・・・

かなり坂を下ってしまいましたが、ちらほら観光客の姿が見えたことに安堵。

先に進むと橋が見えました。どうやらビエホ橋のようです。ヌエボ橋に行くつもりがかなり道がそれてしまいましたが、ビエホ橋も見れて結果オーライ!ということにしました(笑)

にしてもすごい渓谷に橋がかかっています。

橋を渡ると上り坂になり、振り返ると先ほど下ってきた坂と街並みが見えます。

坂を上りきると観光客の姿に車の音。ヌエボ橋の南側にたどり着いたようです。

テレビや本で見ていたヌエボ橋が目の前に。すごい。

大絶景。右手に見えるパラドールにいつか泊まってみたいです。

断崖絶壁に建物がそびえ立ちます。

橋の上。普通に人や車が通っています。

パラドール。

パラドール向かいのHotel Don Miguelが今日の宿泊先です。
    ヌエボ橋ビューの部屋を予約。

部屋の清掃が完了していなく、チェックインして荷物だけ預けます。
    清掃後の写真ですが広くてきれいな部屋です。

部屋には絶景を見れるテラスとチェアが付いています。崖に落ちないよう柵で囲われています。

テラスからの絶景!すごすぎる。
    夜は絶景をつまみに晩酌するしかありません。

対岸から見たヌエボ橋と宿泊したホテル。一体感があります。

チュロスでちょっと一服。ちょっとチョコが甘めだけど美味しい。

ロンダ近郊の街セテニルに向かうため、バスターミナルへ。中心部から徒歩10分くらい。

40分くらいでセテニルに到着。
    またもや方向を間違え、、暑さで疲れているのかも。

勘で歩いていたら景色が開け・・・圧巻のセテニルの街並み。岩の下に白い家々、というよりは白い家々が岩に飲み込まれています。

大パノラマ。

まさに白い村!というより白い街?

路地を抜けて中心部に向かいます。

家の屋根というか岩が屋根になっています。

押しつぶされそう。

岩にのまれているレストランCasa Palmeroで遅めの昼食。

ビールに豚(牛かも?)ホホ肉の煮込み。計15.5ユーロ。
    とっても美味しかったんだけど、よくよく考えると昨晩に似たようなもの食べてた(笑)

バス停の方向に向かいます。途中、建物と建物の上に岩がのっかっています。
    どうやらこちらが本来の街の入り口のようです。観光客でいっぱいです。

ここで一杯ひっかけるのも楽しそうです。

ロンダに戻り、ヌエボ橋が良く見えるスポットに向かいます。

何度見てもこの絶景に癒されます。ずっと見ていても飽きることがありません。

広大な平原。

そしてヌエボ橋とパラドール。少し陰になっていますが、高さ100mほどある橋が良く見えます。

パラドールを抜けた先の展望台。東洋風の建築が見えます。

中庭には何やら少し違和感のある和風の構造物が。どうやらロンダと横浜は姉妹都市で、その灯篭のモニュメントのようです。ロンダにより親近感がわきます。

スペイン最古の闘牛場前の闘牛のモニュメント。
    本当に走っているみたいでかっこいい。

闘牛場の門の足元には闘牛をかたどって石がちりばめられていました。

闘牛場の北側は公園になっています。少し散歩。

公園の絶景スポットからの一枚。広大な大地。

夕食はBar Zokalo Mariaで。ガスパチョと海老の塩焼きをオーダー。ティント・デ・ベラーノを飲みたくて、ようやくここで見つけました。2杯くらい飲んで計16ユーロくらい?(忘れてしまいました)

夕焼けとヌエボ橋を見に向かいます。

綺麗です。

ライトアップが始まりました。21時半でこの明るさ。

夕焼け空が神秘的。

日が沈む空をバックにしたパラドール。

ライトアップが綺麗に見えてきました。21時40分頃。

さらに10分後、空が紺碧に染まりライトアップが映えます。

ホテルに戻ります。ヌエボ橋を渡ってすぐ。

パラドールのライトアップ。

ホテル自室のテラスからの絶景。
    スーパーで調達したハモン・セラーノとスペインビール3本で晩酌。至福のひととき。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る