長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々な国の文化が混ざってできた街 長崎に行ってきました!<br />とてもキレイな街並みでした。

世界遺産がたくさんある街 長崎の旅

2019/11/18 - 2019/11/19

どんちゃん

どんちゃんさん

色々な国の文化が混ざってできた街 長崎に行ってきました!
とてもキレイな街並みでした。

お昼どきに着いたのでまずはご飯を食べに長崎新地中華街へ。

蘇州林というお店に入りちゃんぽんをいただきました。
    海鮮物の出汁が出ててとても美味しかった!

孔子廟 中国歴代博物館へ。

なかはもう中国です…

次に歩いて大浦天主堂やグラバー園に行ったけど観光客がいっぱいでゆっくり見れないと思い断念…
    港に大きな客船が泊まっててお客さんが多かったんですね。
    天気も悪かったから翌朝に行くことにしました。

ホテルまで歩いて行くがてら出島ワーフに寄りました。
    ATTIC coffee second にてケーキセットをいただきました。
    龍馬のラテアート見たかったんです!
    リンゴのタルトも美味しかったです。

出島ワーフからの景色

眼鏡橋
    川に橋が写ってちゃんと眼鏡に見えてます!

吉宗 本店へ。
    とても素敵な外観です。
    中も落ち着いて食事ができる空間でした。
    17時ごろ来店したので空いてました。

ここに来たら茶碗蒸しですよね。
    御一人前をいただきました。
    いい御出汁が出てお吸い物のように飲めます。
    具も沢山入ってて満足!

長崎駅のクリスマスツリー
    イルミネーションがとってもキレイ。

バスツアーで稲佐山の夜景を見に行きました。
    当日昼間は雨が降っててホテルで予約する際「天気が悪いから見えなくても返金できませんよ」って言われてて参加するか悩みましたがキレイに見えました!

テレビ塔
    とっても風が強く寒かったです。
    20分くらいの時間しか見る時間がなかったけどちょうどよかったです。

2日目朝。前日は断念した大浦天主堂へ。
    8時開園と同時に入りました。お客さんも数人しかおらずゆっくりと見ることができました。
    中はステンドグラスやマリア像があり、とっても美しかったです。

グラバー園

エスカレーターで登るときの景色

旧三菱第二ドックハウス

• 室内

室内

ベランダからこんな見晴らしの良い景色が見えるって素敵ですね。

グラバー邸は改装中でした。
    屋根の部分です。

グラバー園からの景色。造船所です。

旧香港上海銀行長崎支店
    レトロで素敵な建物です。

内観。階段で上がって展示物を見ます。

廊下。なかも素敵です。

続いて出島へ。鎖国時代にヨーロッパと貿易をした場所です。
    ミニチュア出島。

出島のなか。

長崎駅からバスで長崎空港に戻ってきました。
    長崎は昔、様々な国と交流していた街だということ、また、キリシタンや原爆が投下された街であることも忘れてはならないと思いました。
    平和記念公園や亀山社中など全部観光できてないのでまた行きたいですね!