ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチ後はディジョンに戻ってきてフリータイムです。<br /><br />観光時間は2時間ほど、やっぱりもう少しゆっくり見たかったな。<br /><br /><br />ディナーはランスのリベンジ、美味しいレストランに行くぞ~

魅惑のシャンパーニュ地方とロマネスク薫るブルゴーニュ8日間 8

2019/11/11 - 2019/11/19

rurikolapis

rurikolapisさん

ランチ後はディジョンに戻ってきてフリータイムです。

ディナーはランスのリベンジ、美味しいレストランに行くぞ~

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バスで15分程ランチのレストランに到着。

ここ・・?

いい雰囲気ですね。

中は可愛い感じ。

野菜のスープ。

寒いので嬉しいです。

ビーフの煮込み、よくでてくるね。

量が多いわ。

ポテト。

熱々で美味しかった。

これだけ、エスカルゴと試食の食べ歩きのせいです。

デザート、ケーキのようだけどアイス。

Sちゃんが頼んだカプチーノ。

3時ディジョンに戻ります。

午後になって晴れてきました。

行きは高速で行ったので速かったのですが、帰りはワイン街道とやらを走ったので、ディジョンに着いたのは5時でした。

確かに景色は良かったんですけどね、ほとんど寝ちゃってたし^^;

ディジョン到着後早速散策へ。

ホテル近くのディジョン大聖堂。

続々と人が入っていくぞ。

私達が入った瞬間パイプオルガンが鳴り響き・・・

ちょうどミサが始まりました。

次行こうか・・

すぐ側の教会。

ここは開いていませんでした。

これも教会かな・・

なんと劇場になっていましたよ。

ちょっと興味あるけど。

結構お客さん入ってました。

教会たくさんありますね。

そしてここがSちゃんが来たかったショップです。

お菓子屋さんですね。

可愛い店内。

ディジョンで有名なパン・デピスを購入。

香料入りのパンという意味があり、はちみつやスパイス、ドライフルーツが入っていて、色んな味がありました。

私も2種類お買い上げ15ユーロ。

そしてディジョンと言えばマスタード。

有名なお店なのね。

マイユでした。

お洒落~

マスタードも色んな味があり、味見をして好みの物を買えます。

私はカシスのマスタードをチョイス。

5、7ユーロ。

このお店あっという間に人だかりができました。

私は観光の見どころを下調べし、Sちゃんはお店の下調べ。

お互い得意分野があってバランスが取れてます。

Sちゃんと一緒じゃなければ行けなかったショップが色々あり、一人だと買わないお土産も買えました。

ありがとねv

すっかり暗くなりました。

フランソワ・リュ-ド広場。

ライトアップ綺麗です。

こちらはチョコレートショップ。

美味しそうだな~

買おうか迷ったけど諦めました。

チョコに15ユーロは高い。

道にあったマーク。

22ヶ所の観光名所にあるんですね。

7番はどこ?
    フォルジュ通りのようです。

旧ブルゴーニュ公宮殿かな~?

そしてノートルダム・ドゥ・ディジョン。

次々と人が入っていく・・・

入った瞬間パイプオルガンが・・・

またか・・

なんでしょうこのタイミングは・・

取り敢えず座ってミサに参加するよ。

Sちゃんはお買い物へ。

結局30分程のミサに最後まで参加し、周りの方々と握手までしました。

(*´σー`)エヘヘ

にわかクリスチャン。

数えきれないほどたくさんの大聖堂や教会に行きましたが、最後までミサに参加したのは初めて。

いい経験でした。

あ~!

「幸福のフクロウ」の彫刻触るの忘れたー!

信者の皆さんと握手したからいいか^^;

戻ってきたSちゃんと散策再開。

猫ちゃんいるね。

ツリーになってる。

ブックショップでこのカードに一目惚れ。

Sちゃんと5枚選んで買おうということに。

めっちゃ悩んで5枚選んだ。

9、75ユーロ。

夕食もフリーなので、この日のディナーも日本から予約をしていました。

そうか・・ランチもフリーにしたら、1日2回もフリーになっちゃうのか・・・

SOというレストラン、あまり人気のない路地にありました。

・・がまだ時間が早くてもう少ししてから来てみます。

7時半オープン。

オーナーは日本の方。

フランス語のメニューでしたが、ちゃんと日本語で説明してくれました。

3種類から選べるコースメニュー。

前菜はエビを春巻きの皮で揚げたものと、イノシシのテリーヌ。

どちらも美味しかった!

テリーヌは臭みもなく、クルミとか入っていてバラエティーある味。

付け合わせのサラダも新鮮です。

メインは牛ステーキ、キノコのソースが濃厚で美味しいです。

お料理撮るの難しいよ・・・

Sちゃんは鴨。

お肉が切れなくて悪戦苦闘・・

ナイフを変えたら切れました。

デザートは洋梨のタルト。

Sちゃんはモンブラン。

紅茶はKUSMI TEAでした。

美食の街でフランス料理ごちそうさまでした。

一人33、5ユーロ。

もう9時だったので、タクシーを呼んでもらいホテルまで帰りました。
    タクシー代は13ユーロ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る