トロワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーヴィレからトロワへ向かいます。<br /><br />トロワの人口はおよそ6万人、ニットの名産地です。<br /><br />フリーランチがあるので、美味しい物食べたいな。

魅惑のシャンパーニュ地方とロマネスク薫るブルゴーニュ8日間 5

2019/11/11 - 2019/11/19

rurikolapis

rurikolapisさん

オーヴィレからトロワへ向かいます。

トロワの人口はおよそ6万人、ニットの名産地です。

フリーランチがあるので、美味しい物食べたいな。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2時間弱でトロワに到着。

アレクサンドル・イスラエル広場で解散して、3時まで約2時間のフリータイムです。

もうすぐ1時なのでまずはランチだ。

ここも調べてきたレストランですが・・

閉まってるよ、バカンスだって・・

しょうがない、私達もバカンスだ。

ふっと振り返ると黒猫ちゃん。

猫小路だけあって黒猫のレストランか。

ここにしよう。

決まるの早いです。

店内はお客さんでいっぱい。

きっと美味しいに違いない。

メニューがね、フランス語なのよ。

なんとか解読。

3品のランチコースにしました。

パンとパテ。

スープのようですが冷たいんです。

ポテト味で美味しかった。

メインはビーフの煮込み。

人参多すぎでしょ。

パンナコッタとカプチーノ。

一人21ユーロ。

美味しかったよ。

猫小路にはレストランがいっぱい。

猫が渡って歩けるほど家々が密着していることからその名が付いたのだとか。

では散策開始。

レストラン裏。

コース食べちゃったんで時間が1時間しかないよ。

ピノキオか。

猫に反応する私。

まずは一番行きたいトロワ大聖堂を目指します。

どうもこんにちは。

小さい川を渡って。

王宮のような門構え。

歩いて7~8分、ゴシック様式の大聖堂。

1208年に建設が始まりましたが、南のセントポールには未だ尖塔が付けられていません。

サンピエール・セントポール大聖堂が正式名称。

入ってみます。

イエス様がお出迎え・・・

中央身廊。

この聖堂の特徴は、祭壇のすぐ上から天井近くまでをステンドグラスが2階層または3階層になっているところ。

他の地域の聖堂に比較すると広い範囲でステンドグラスによる採光を取り入れているということです。

中央祭壇。

13~14世紀のステンドグラスが幻想的な雰囲気です。

色鮮やか。

落ち着いた色合いのも。

後方。

パイプオルガン。

内陣上部のステンドグラス。

礼拝堂も雰囲気があります。

数多くのステンドグラス。

上見てると首が痛くなるよ。

上に上がって間近で見たい。

あまり時間がないので次行きます。

クリスマスツリー見たかったな。

来た道を戻ります。

次はサン・アーバイン大聖堂。

ポープ・アーバン6世によって1262年に建てられた古典的なゴシック建築様式の中世の教会です。

夕日を受けて金色に輝くそうですよ。

Sちゃん金色に輝くのはファザードの事でした^^;

中央身廊。

中央祭壇には。

金色に輝く。

十字架。

これも輝いてるもんね・・・

後方。

この大聖堂もステンドグラスが美しいです。

ふむふむ。

トロワはハーフティンバー様式の建物が多く見られます。

ハーフティンバー様式とは、建物木造の真壁建築様式のことです。

本来の建築では柱や梁、斜めの筋交いなどは壁の中に隠れてしまうものが多いのですが、あえて木材の部分を外に直接出し壁とのアクセントをつけるデザインとなっています。

木組みの家というやつですね。

次はサント・マドレーヌ教会へ。

道々に目印が。

これかな。

12世紀に建てられた、トロワ最古の教会です。

外観は地味なんですが。

中に入ると。

思わず歓声が。

きれ~い!

内陣の手前にある「ジュベ」と呼ばれる仕切りは非常に珍しいもので、レースのような美しい彫刻が施されています。

パイプオルガン。

中央祭壇が見えます。

宝石のような色とりどりのステンドグラスも見応えがありました。

ジュベの上って渡れるのかな?

後方。

思いがけず素敵な教会でした。

集合時間まであと10分くらい。

壁の色と木材の色がツートーンになっていて、メリハリがあって可愛い感じ。

最後にもう一つ教会を見に行きましたが閉まっておりました。

戻ります。

集合場所の広場。

トロワからは3時間半ほど走って、次の街ナンシーへ向かいます。

6時半ナンシーのレストランに到着。

ここ?

新鮮そうなシーフード。

マジか、凄いレストランじゃん。

なるほどナンシーはアールヌーボー発祥の地ですか。

テンションアップで写真撮りまくり。

でもこれで大衆的なレストランなんですって。

ツアーだもん、それはそうか。

でもやっぱり高級感漂ってる。

今日のメインは・・・

座ってからも撮ってます。

ここで初日ガイドさんの到着が遅れたお詫びにということで、ドリンクサービスがありました。

お酒飲めないんでコーラですけど。

Sちゃんはなんかお酒だよ。

パンも美味しそう。

前菜。

メインはサーモンのグリルでした。

でもね残念なことに、ランチ食べすぎて少ししか食せず・・・

フォンダンショコラ。

これは全部いただきました。

美味しかったの。

そして8時過ぎにはホテルに到着。

キッチン付きのアパートメントタイプのホテル。
    使わないけどね。

ちょっとランク落ちたね。

ベッドこの幅で欧米人大丈夫?

この扉はクローゼット。

この後お風呂に入ったら胸が痛くなって(時々ある持病)薬を飲んで寝ました。

・・がしばらくすると吐き気が・・・

はい、思いっきり吐きました。
    なんか変なもん食べたかな・・

こんなに出る?ってくらい吐いたら、スッキリして寝られたんですけど。

帰国してから家族に話したら息子に「それってめっちゃ迷惑じゃん」って冷たい一言。

そうですよね、でもしっかり謝りましたよ。
    ご迷惑おかけしました、Sちゃんごめんなさい。

食い倒れの旅を目指したのに、困ったもんです。
    お願い頑張ってくれ~私の胃袋!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る