東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日、起きたらもう昼前だけど、どこか遠くに行きたい気分。<br />近場で遠くに行ったような気になるとこはないかな?<br />そろそろ紅葉もいい頃なんじゃないってことで京都、駅近の東寺に狙いを定め出発。<br />が、京都に向かう途中、母と電話で話してるうちに紅葉なら東福寺のほうがいいかもと言われ行き先変更。<br />いつもながらの行き当たりばったり旅です。<br />

東福寺と勝林寺 紅葉はもうちょい先だけど楽しかった旅。令和元年11月20日

2019/11/20 - 2019/11/20

ケイティ

ケイティさん

休日、起きたらもう昼前だけど、どこか遠くに行きたい気分。
近場で遠くに行ったような気になるとこはないかな?
いつもながらの行き当たりばったり旅です。

京都駅からJR奈良線で一駅「東福寺駅」で下車。
    今から向かう人は少ないか?

駅からは歩いて約10分。

このあたりですでに午後3時くらいです。

帰る人が多い中、東福寺に向かいます。

まだまだ緑も多くて紅葉の見ごろまではもうちょい先かな。

途中のお寺の門前でいろんなポーズを決めてくれたおちゃめな虚無僧、世界でここだけ。
    私は好きです。

東福寺に到着。

今日もあったかくて、歩いてると暑いくらい。

三門は国宝。

本堂(法堂)。
    外からご本尊様と龍の天井画が見えます。

今回は時間もあまりないし、紅葉もちょい先だし、有料の通天橋、東福寺本坊庭園はパス。

さすが京都、平日でもかなりの人ですが龍吟庵にむかうこの辺りはひっそりとしておりました。

紅葉時期の臥雲橋からの写真撮影は禁止だけど、偃月橋はOK。

本堂で(外からですが)お参りさせてもらったので、御朱印(書き置き)もいただきました。
    モミジのハンコは秋限定だそうです。

さぁ、もうひと寺行ってみよう。

途中に好みの獅子がいた。

はぁ~清々しい。

目的地に到着。

勝林寺です。

ナマズがお出迎え。

あちこちに写真スポットが。

美しい。

あまり人もいないし、ゆっくり見て回れました。

12月1日(日)まではライトアップもあり。
    拝観時間は入れ替えなしの10:00~19:00迄 です。

こんなのもいた。

花手水。素敵です。

ライトアップまでずっといようかと一瞬迷った。

御朱印は秋限定の中から2種類(書き置き)いただきました。

こちらは見開き。
    ちなみに手書きの御朱印は整理券が必要です。

京都駅に戻ってきたのが4時半。
    早めの夕飯は久しぶりに東洋亭で。

並ばずに入れました。

実はハンバーグ、あまり好きではないのですがここのは別。
    美味しくいただきました。

駆け足でしたが、来てよかったと思える京都旅でした。やっぱり旅行は楽しいな。