チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サワディーカー 笑<br />先日 人生初の海外旅行デビューしました! 行き先は念願の Hawaii…の予定が なぜかタイに変更 笑<br />国内が安全だし十分楽しいよ!海外は危険、汚い 怖いし私は行かない って思い ん十年。 私の価値観が変わり、この度 殻を破って国外脱出!<br />叔母と一緒の旅行です。<br />しかも、チェンマイ メインです。タイって言えばバンコクかプーケットかなって思ってたのが、え?チェンマイ?何処?って感じでしたが 笑<br /><br />今回 チェンマイ在住の日本人の方に同行してもらいました。<br /><br />カメラは盗まれるからスマホだけ持ってく。。。ってなっちゃったので画質はイマイチ それも旅行記なんて視野になくて、ベストショットってわけにいかないけど、そんな初々しいのが イイでしょう?<br />微笑みの国タイ人の様に微笑んで読んでくだタイ

タイで…タイ!旅 料理食べタイ寺見タイマッサージしタイ遊びタイ満喫しタイ その1

2019/11/15 - 2019/11/20

ユニコーンとクマさん

2019/11/15

• チェンマイ空港に到着 そこから現地の日本人同行

サワディーカー 笑
叔母と一緒の旅行です。

今回 チェンマイ在住の日本人の方に同行してもらいました。

微笑みの国タイ人の様に微笑んで読んでくだタイ

その他
レンタカー
利用旅行会社
エクスペディア

ワットドイステープ

最初の観光
    チェンマイといえば ワッと驚くワットプラタートドイステープ 到着。
    イエーイ
    チェンマイ市内から車で40分位。
    チェンマイ一番の人気観光地だとか。
    1080mのステープ山、境内から見下ろす風景
    さっき到着したチェンマイ空港も見えます。
    チェンマイ空気美味しいぞー 本当?

※ハイ。初の海外。スマホ盗まれないかな?なんておっかなびっくりだったので、記念すべき 初の海外旅行のバンコク空港ラウンジや機内の写真が無いんです 泣 叔母が プレミアムシートの座席プレゼントしてくれたのに。

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

おっとっとっとっと
    旅行本で見た通り 金金金金金
    下から上まで 全身ゴールドやん キンキラキンキンキン
    さすがチェンマイ一番人気
    これは圧巻 天気も晴れて、青い空も 映える
    口を開けて馬鹿面でしばし見上げてしまった

やっぱり 美しいものは生で見たほうが感動です あたりまえだけど
    改めて思った
    私の下手っぴな写真と説明じゃ伝わりにくい
    じゃあ、あなたもチェンマイ行っちゃおう!

ワットプラタートドイステープ
    別の角度からも ハイ チーズ

タイ語でハイ チーズってなんて言うのかな?

観光客も多かったですね
    様々な国の人が多くいました。

タイの寺院は、男女共に服装注意必要なんですよね。
    ここも服装の制限があります。女性は肩が見えてはいけない、短いスカートダメなどあるので注意しましょう。
    あと、靴脱いで拝観する場所もあるので、替えの靴下持参か、裸足になるならウエットティッシュ必要です。

柱の装飾も豪華絢爛ですが、、、メインは タイ犬です 笑

野良なんだと思いますが 至る所に、タイ犬がいて、おとなしい、人見知りもせず。。というより、人間が見えてない感じ。マイペースで、暑いのに寝てます こんな風に。 暑いから ぐったりなのか?

こんな仏像もありました。
     手が やはり 日本と違いますね??

このお堂も名前忘れた。。。タイトルも一緒に写真取ればよかった。

装飾、色合いがタイっぽいデスの??
    ブーゲンビリアのような花も咲き乱れ美しかった。

寺院門より礼拝堂へ続く階段348段 二匹の龍がいる階段有名ですが、今回みんなシニアってことで 笑 ケーブルカー利用しました フフフ
    距離にして100メーターぐらいかな。
    なので高齢者の方や、足腰弱い方でも、見学出来ますよね。

拝観料込みで50バーツです。

花のレストランガーレー

次は、まずは腹ごしらえ!
    初めてのタイ料理 万歳
    ここは人気のあるレストランのようですね
    ただ、初めてタイで口にしたのは、バンコクエアの機内食です 微妙。。。
    ワットドイステープから、山を下って、チェンマイ大学の敷地内走って到着。日本人の方の自家用車で移動しました。
    敷地内にはカラフルな花が咲き乱れてました。
    心癒されること間違いなし

※旅行記が頭になくって、、自分を写したりしてて、投稿用の写真が無く残念。
    広い敷地のあちこちにカラフルな花がたくさん咲き乱れてて、花の公園?って思うほどです。
    次回はリベンジ

池の湖畔があり、これも心地よくって そよ風が吹いて 心が浄化されます。
    眠りそうになりますが、タイ料理の辛さで目覚めます。

ナマズも泳いでいます。
    サワディーカー ?
     近くのテーブルのお客さん餌あげてましたね。
    ナマズくん、ガパオライスでも食べてたりして

頼んだのは、レモングラスティー
    カオニャオ、ソーセージ 青マンゴーサラダ、トムヤムクン、豚肉の蜂蜜煮込
    です。
    メニュー名前写真撮るべきでした。
    悔しい。

レモングラスティーというと、いかにも ハーブっぽい、レモンの味がして爽やかってイメージで注文しましたが、ガムシロ沢山アイスティーって味でした。
    タイでドリンク頼むと、甘いの何のって。
    暑い国は甘いの好み?

トムヤムクン写って無いですが、さすがに美味しかった。
    辛くてなかなか飲み干せなかったけど。

あと、マンゴーが熟す前の青い時、細く切ってサラダにして食べるんですって。

ご飯は、みんなが知ってるあの、ひょろっと細長いタイ米と、『カオニャオ』という、猫みたいな名前の餅米があるんです。
    写真左下の、 竹籠の容器で出てきました。

全部美味しいです。
    ただ、タイ料理は辛めです。
    涙、汗、鼻水 垂らしながら食べます

ハイ また ワットドイステープ 笑

ガーレーで 眠りに入りそうになったら、この神々しいキンキラキン見て 目覚めよう!

全てが金色なんて見たことありますか?
    素敵だから再度アップ

ワットスアンドーク

気温は日本の夏なので、帽子、日焼け防止の長袖とか必要ですね

ワットスアンドーク

白い仏塔が有名ですが、実は、この本堂の中が美しいんですって
    同行してもらった日本人のmさんに教えてもらいました。

入場料20バーツです。

外から見た入り口です。

写真下手っぴ

中は広いし天井は広いし 美しいです
    柱の青が実に美しい

ボキャブラリー少なくてうまく表現できないけど。
    この写真で大した事ないじゃんって思わず、是非生で見てください

感動がすごい

ここでも、金色発見

チェンマイで最もエレガントと言われてる仏塔

寺院ではなくて、チェンマイ王家のお墓なんだとか!!

ワット スアン ドーク 寺院・教会

この白い仏塔を見るだけなら 無料です。

夕方のせいか?そこまで観光客多くないですね。

レストラン ファンムアンジャイ

入り口です。見た目が アジアンって雰囲気
    女子が好きそう

さっき食べたばっかりなんですけどね。

北タイ料理の店で、人気店なので予約して行った方がいいそうです。

18:30予約だったので、さっき食べたばかりですが 行きました。
    満席でしたよ。

駐車場に、日本語話せる係のおじさんが居ました。

一番人気のオードブル、タイビールの Chang Singha 飲み比べしました。

どっちもクセがなく飲みやすいですね。

料理の味は美味しいですが、やはり辛めです。

日本人同行者がご馳走してくれて、、、値段はわかりません。。。

タイマンゴー?ちゃん

日本では高くて買えないマンゴー。。。

タイではこの量で30バーツだったかしら、、、、

ショッピングモールMAYA メーヤーで買ったものをホテルで食べるぞ

時間の関係でゆっくり出来なかったけど、MAYA行ける方は行ってみて。
    ニマンヘミン通りにある新しいショッピングモール

ザ シグネーチャーホテル@タパエ に泊まります。

比較的新しいホテル

ダブルベットですが一人で寝ます
    隣にタイのお化けいたかもなぁ

ターぺ門にも近く、サタデーマーケットにも近い場所です。歩いて行けます
    近くにセブンイレブンもあり、換金所もあります。
    夜は出歩きませんが、治安は悪くなさそう。

人生初のチップを渡すことになった記念すべき場所です

ザ シグネチャー ホテル @ ターペー ホテル

ベットの上に、バスタオルと、普通のタオルで作った 象がいるんだゾウ

お洒落で、粋だなーって思いました。考えた人頭いいなぁ

あ、うちの炊飯器象印です

部屋のアメニティ
    シャンプー、ボディーソープあるがリンス無し。歯ブラシ あり。パジャマ スリッパ無し。部屋の時計無し。なぜ?
    ドライヤー、セーフティ金庫あり。ハンガーあり。冷蔵庫あり。ポットあり。
    部屋はフリーWi-Fi
    湯船無し、シャワーブースあり。
    テレビは案の定タイ番組だけなので何言ってるかさっぱり分からず。。。

フロントです。

夜のフロントです 笑

スタッフは男性も女性もみんな温かいです。
    笑顔もあって、こちらが片言の英語で話すのを一生懸命聞こうとしてくれます。
    スタッフも英語話せます。
    アットホームな感じですね。
    ただいま~という雰囲気です。

フロントの前のロビーです。

こちらは朝のロビーです 笑

清潔感もあるし、再度言いますが、気取らず、アットホーム的なところが気に入りました。

行ってきまーすって気分ですね

壁の飾りです。
    タイは金が多いなぁ。

金好きなので私。

元気が出る色です ゴールド

お金も好きです

さて。
    生まれて初めての海外旅行
    緊張も取れてきたどーー  その2へ 続く。

• まんくっとさん 2019/12/03 06:23:04
    はじめまして(’-’*)♪
    サワディー カップ(^人^)
    ポム チュー まんくっと カップ!

初々しいタイの旅行記、その興奮も伝わってきて楽しませていただきました。
    初海外でタイ、しかもチェンマイとはシブイですねぇ~(*^-^)
    私はタイ大好きですが、バンコクは都会過ぎて向かず、プーケットは観光地価格で物価が高く×、治安も良く、のんびりしたチェンマイに最近は落ち着いています。

そうそうスマホとカメラの件ですが、もし取られた場合はスマホの方がダメージ大きくないですか?
    チェンマイではないですが、スマホでマップを見ながら歩いていたら、バイクに引ったくられたなんてとこもあるようです。
    カメラもスマホも、写真を撮ってもらうためにむやみに人に渡さないのが賢明です。
    2回目以降の方が、気が緩むのでお気をつけください。
    私は2回目のタイ(バンコクの市場)で財布をすられました(^^;
    日本の良さを知ることが出来たし、その後いろいろと気をつけるようになったので、今は授業料だと思っておりますw

初いいね!は取りそびれましたが、初フォローと初コメントはいただきましたw
    よろしくお願いしますm(_ _)m
    旅行記の続編も楽しみにしてます♪

ユニコーンとクマ

ユニコーンとクマさん からの返信 2019/12/06 18:55:18

こんな機能もある事今知りました。嬉しいです😃

今回、海外旅行経験ある叔母の誘いで タイに行ったのですが、叔母の旦那さん 義理の叔父がタイにはまっていて、そのススメでチェンマイ行ってきたんですよ。
    叔母は暑さに弱いので、叔父に、暑いバンコクなんて無理 チェンマイ行ってきたら?と言われたそうです。

観光の本やネットでせっせとバンコクやプーケット調べてて、プランは叔母に任せっぱなしだったので、チェンマイ行こうって言われて 晴天の霹靂 って感じでした。
    バンコクは1日行きましたが、結果的に私はチェンマイの方がいいなと思いました。

カメラは 実は持ってないんですよ 笑
    買おうと思いましたが スリ対策で荷物減らしたくて買わなかったんですけどね。

チェンマイ もう一度行こうと思ってます。
    楽しむ事が目的なので、旅行記書くために行くわけではないんですが、思い出のためにいっぱい写真撮って楽しんできます。

それで、スリにあわれたという事ですが どんな状況だったのですか?

ユニコーンとクマ

ユニコーンとクマさん からの返信 2019/12/06 20:13:46

ユニコーンとクマ

ユニコーンとクマさん からの返信 2019/12/06 20:13:54

まんくっと

まんくっとさん からの返信 2019/12/07 07:28:53
    Re: はじめまして(’-’*)♪
    旅行記を書くために旅するものじゃないと思っています。
    旅行記にまとめると、もう一度思い返すので旅を2度楽しめます。
    一粒で二度とおいしい!みたいな(笑)
    あとは情報の共有というか、誰かの旅のヒントになればいいなと♪
    あっ、自己満足もあるのかな(^^;

タイでの犯罪被害例は外務省のHP↓にもありますが、一通り頭に入れておくと未然に防げるかも知れませんねφ(..)メモメモ

私の場合・・・少し長くなりますが参考にしてください。
    2008年、2回目のタイで少し気が緩んでいました。日本人にありがちな「自分は大丈夫!」的な感覚があったのだと思います。
    バンコクのチャトチャックウイークエンドマーケットに行ったときのことです。
    ご機嫌で買い物をしていたのですが、細い通路が交差する所で4方向から人が来て、すれ違いで突然ごちゃっとした時のことです。
    お腹の前にあったウエストポーチのファスナーがジリジリッと開く感触がありました。「あっ!!」っと思い手をやりましたが、時すでに遅し。。。
    目の前に居たタイ人男性を制止しましたが、言葉も通じず向こうは余裕綽々で「どうしたの?オレ何かした?」って感じ。
    ジャスチャーで財布を盗っただろって伝え、持ち物チェックをしましたが、もちろん仲間に渡したので持っておらずどうにも出来ませんでした。。。
    いま思えば、その時周りに居たのは全てタイ人。全員グル!!( ; ロ)゚ ゚
    目の前の男性に気を取られている間に、足早に遠ざかったヤツが財布を受け取っていたのだと思います。見事にやられましたぁ(*_*;

これ、恥ずかしいけど旅行記にしてみようかな?と思います。
    誰かの役に立つかもしれないし、今なら笑い話w
    私のモルモットさんのアイコンをポッチとすると、ホームに飛んで私の旅行記が見れますよ。
    フォローしていただけると、私が旅行記をアップしたときに通知が入るので分かります(^-^)/

ユニコーンとクマさんのトラベラーページ