博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に出張した.昨日は大阪にいて,夜に家に帰り,今日は夕方まで仕事 1900発 NH269便で福岡へ.宿泊と仕事先はヒルトンシーホーク ツインのシングルユースはまあまあ 前よりはトイレがウオッシュレットになったり,バスの給湯バルブが新しくなったりして過ごしやすくなっていた.前が旧時代的だったともいえるが..朝食は団体扱いで最悪.種類が何しろ少ない.まるで三ッ星クラスの内容だった.ヒルトンの名がすたるね.<br />日曜日は午前に仕事.午後から歩いて福岡市博物館に しかしこの博物館 解説がわかりやすく的確で秀悦.また来たい.福岡はそれほど名所がないので,ここに出張した時にはこの博物館に来るのが一番だと思う.<br />常設展はhttps://4travel.jp/travelogue/11513597に,詳細に紹介したのでここでは補追程度に紹介した.6月の「福岡市 これまでとこれから1」の続きの「福岡市 これまでとこれから2」の企画展を紹介 <br />さらに企画展示室1は 古の刀剣,企画展示室2は 「肖像」を読み解く だった.両方とも作品の説明がわかりやすく,また解説パンフが詳しいので詳細に知ることができた.この展示法は素晴らしいと思う.鉄剣はどうしてもさびてしまうが,使用されていたころはすごく権威があったろうなあとおもうし,肖像展では <br />あの素晴らしい絵を前の企画展で見た亀井少栞が愛らしい「ブス」(失礼)だったとは,ますます興味がわく人物だとおもった.また小島与一の初袷という博多人形も素晴らしかった.やっぱここに来てよかった.<br />企画展示室4 筒描 初めて知る言葉だ 家制度がまだ厳しかった戦前 嫁に行くときに障害必要な風呂敷をもっていった.実家の家紋(女紋という女性が使う紋まであったそうだ 初めて知った)がはいった風呂敷に励まされたと思う.嫁ぎ先で作ってもらえたり,婿が持ったりしたものもあるようだ.風呂敷などゆっくり見たことがなかったが,家紋がはいり,なかなかのデザインだ.包んだりしたときにきれいに見えるようにも工夫してあると.今まで全く知らなかった私は日本の庶民文化の奥深さに感嘆した.これだから福岡市博物館はすごいと思う.<br />特別展侍は並みの展覧会だった.1915発NH268便で帰京.午後一杯,福岡市博物館を堪能した出張だった.<br /><br />詳細はsuomita2<br />【国内337】2019.9 福岡出張旅行1-ヒルトン福岡シーホークに宿泊,福岡市博物館1 常設展と企画展「福岡市これまでとこれから2」<br />https://4travel.jp/travelogue/11567377<br />2019.9 福岡出張旅行2-福岡市博物館 企画展 古の刀剣,「肖像」を読み解く<br />https://4travel.jp/travelogue/11567838<br />2019.9 福岡出張旅行3終-福岡市博物館 企画展 筒描ー庶民生活の華 特別展侍,帰京<br />https://4travel.jp/travelogue/11568314<br />

【国内337】2019.9 福岡出張旅行-ヒルトン福岡シーホークに宿泊,福岡市博物館の企画展は面白い

2019/09/28 - 2019/09/29

SUOMITA