女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月よりタイに赴任する事になり、ドタバタしているにも関わらず、なんとか時間をつくり3泊4日で北海道に帰省。<br />わずかな時間だが、親と温泉に行く事に。<br />ゆっくり過ごすため、実家から30分のリゾートホテルを予約。

タイに赴任する前に、北海道に帰省 その1

2019/11/24 - 2019/11/25

Masa

Masa さん

わずかな時間だが、親と温泉に行く事に。
ゆっくり過ごすため、実家から30分のリゾートホテルを予約。

ANAグループ 自家用車

バスで渋谷に出て、いつも空港バスで羽田に向かう。

渋滞もなくスムーズに到着。
    お土産を物色し、ラウンジへ。

北海道の翼AIRDOに乗りたい訳ではないが、それしか飛んでない……
    冲留めだし優先搭乗はないしメリットゼロ。

定刻通り出発。

南風のため屈斜路湖から網走湖、能取湖の上を旋回して着陸。

機体は、737ー700

誰にでも愛想を振りまく実家の愛犬。
    今回も大歓迎してくれた。

スーパーで買って来た物ばかりで昼から宴会

小学生の頃からの友人と久しぶりに宅飲み。

2日目の朝は雨から雪に……

今回の帰省の目的の一つ、故郷の味の食べ納め。

浅草軒 新町支店 グルメ・レストラン

今回も絶品でした。
    次はいつ食べられるかな……

浅草軒 新町支店 グルメ・レストラン

少し故郷の街をまわってみるが、建物は新しくなっても、昔より利用客が減ってしまった故郷の駅。

美幌駅

実家から30分の所にあるリゾートホテルへ

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

14:00チェックインとの事だったので、14時丁度に到着。

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

途中で靴を脱ぎ素足で部屋まで。
    初めは珍しかったが、最後は面倒だった。

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

露天風呂付きの部屋を予約。

早速、部屋の露天風呂をいただく。

無料のドリンク

大浴場に行ったり、ホテル内をブラついたり、ゆっくり過ごし、18時から食事。

蟹膳コースを選択。

先ずは食前酒で乾杯

• 先付

先付

蟹味噌豆腐

網走の地ビールを頂く

• 刺身

刺身

ズワイガニのしゃぶしゃぶ

毛蟹の浜茹でと酒蒸し

蟹味噌がたっぷり入っていて美味かった

蟹しんじょ

蟹飯と花咲蟹の鉄砲汁

北見産のミントを使ったアイス

何故かバーの無料券二杯分を三人分頂いた。
    お袋は部屋で休むと言う事で、二人で行ってみる事に。
    1杯目は、私はラフロイグソーダ割。愛方はオリジナルカクテル。

二杯目はシャンパン。

三杯目は、私はボーモアストレート、愛方は赤のハウスワイン。

夜食の無料券まで付いていた。
    食べなきゃ良いのに、締めのラーメンハーフサイズ。
    その後、お風呂に行って就寝。

• ひでじいさんさん 2022/01/10 17:15:26
    お邪魔します
    「網走鶴雅リゾート」はいいですね。Masa  さんは網走周辺の生まれなんですか。
    この旅も上手いもの食べて、飲んで羨ましいです。
    網走鶴雅 検討してみます。

ありがとうございました。

Masa

Masa さん からの返信 2022/01/10 17:55:57
    Re: お邪魔します
    ひでしいさんさま

美幌峠が有名な、美幌町出身なんです。

masa

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/01/11 07:56:55
    RE: Re: お邪魔します
    Masa さん

美幌町出身ですか、、、 去年の7月に美幌峠に行きました。(旅行記投稿済)
    残念なことに全景が見れませんでした。映画のロケ地だそうですね。

別の4Tトラベラーの方が美幌峠からの眺望は40年以上経った今も覚えているとコメントもらいました。

あれから、北海道に嵌ったんですが、、、なぜ?? 周りに遮るものが無い、信号が無いかなあ。

オミクロン株の拡大で、この先どうなる事やら。 3月の静岡行きは保留です。

3回目のワクチン接種は2月中旬以降と市の広報に有りましたが遅れそうです。

自己防衛してください。

ひでしいさんさま
    > 美幌峠が有名な、美幌町出身なんです。
    > masa

Masa さんのトラベラーページ