2019/11/18 - 2019/11/20
あっちゃんさん
- あっちゃんさんTOP
- 2,204,814アクセス
夫婦揃って3連休が取れそう。最近台湾に行ってない事に気づいて久しぶりに行くことに。
台湾に2泊なんてゆったり!だから行ったことのない場所に行ってみたくていろいろ考えてたんだけど天気予報がずっと雨だったのでやる気が出ず、結局台北でひたすら食べる旅に…
11月18日(月)
■スカイラウンジ
IT217
羽田 04:50
桃園 07:55
11月20日(水)
■プラザプレミアムラウンジ
IT202
桃園T1 13:30
成田 17:30
Mr. Lobsters Secret Den design hostel
2泊
前日仕事を終えて家で支度した後に23時頃、羽田空港に着いて到着ロビーのベンチで3時間くらいだけ仮眠してタイガーエアのチェックイン。
それからスカイラウンジで少しウトウトして早朝5時発の飛行機で3年ぶり7度目の台湾。
3年も来ていなかったとは思えない。 -
8時に空港へついて一旦ホテルに荷物を置いて10時過ぎに朝食。お腹ペコペコ。大橋頭油飯
美味しそう!!
油飯めっちゃ美味しい!あと2杯くらい食べたいw
こちらは普通の魯肉飯。お肉が豚の角煮みたいな感じ。めっちゃ美味しい。
スープも具だくさんで温まる。大満足の朝ごはん。
お次は雙連朝市へ。
朝市の途中にあるお寺でお参り。 -
後でたくさんあった絵馬を見たらどうやらここは学業の神様がいるみたい。全然違うことお祈りしちゃったけど。
市場にはフルーツや肉や魚がたくさん。
美味しそうなおやつが売ってたのでゲット!
きなこ餅にゴマやピーナッツの粉をかけた感じ。何個でもいけちゃう。
1日1つは食べたいかき氷。どこで食べるか悩んでろじ氷の怪物へ。
まず氷の味を選んでトッピングを2つ選ぶ。迷うー!!
結局私はミルクの氷に栗の甘露煮とほうじ茶ゼリーと白玉のトッピング。
旦那は抹茶の氷にソフトクリームと抹茶ゼリーと白玉のトッピング。
ゆっくり味わって食べようと思ったとき……
パスポートケースが無いことに気づく。
最後に出したのはホテルのチェックインを終えて大きなカバンから小さいかばんに入れ替えた時。
ホテルで落とした?
とにかく二人共帰れなかったらやばいと焦りまくり…とりあえず大慌てで食べてホテルに戻ることに。
だからせっかくのかき氷、味わって食べる余裕なかったの。悲しい… -
急いでホテルに帰る途中、旦那がメール見てみなよと言うので見てみたらなんと宿からパスポート預かっているとメール来てた!!!!やっぱホテルで忘れてたんだ。ホテルの人ありがとう!!!
結局、チェックインの時返してもらったパスポートをケースにしまってそこに置きっぱなしだったと。猛反省…ここが台湾で良いホテルで本当に良かった。もし違う国だったらと考えると恐ろしすぎて。
とりあえず良かった。
と言う事で次はこのお店。小籠包!! -
グーグルマップで小籠包を検索して近くてまあまあ点数の高い屋台みたいな店を目指してたのになぜかたどり着いたのは高級そうな店…迷っている暇もなく店員さんに導かれ入店してしまった。点水楼という店。帰国してから録画してたさまーリゾート見てたらこの店行ってた。どうやら小籠包で有名なお店だったみたい。当たりということでw
こちらは翡翠小籠包エビが入ってた。 -
そして3つ目はダントツお高いカニ味噌小籠包。確かに美味しいんだけどやっぱ普通のが一番好きだった。ごちそうさまでした。
流石にお腹いっぱいなんだけど次行きますよ。
見てこの感じ。70年前の建物をそのまま使っているお茶屋さんの淨斯茶書院。
台北にもこんな素敵な茶館があるんだね。 -
かなり時間をかけて淹れてもらった烏龍茶。同じ烏龍茶でも旦那のは香り、私のは濃厚ってことで味が全く違うの。どちらも美味しかった。
そして全てオーガニックなお茶菓子なんだって。右手奥のお菓子がカールをほんのり甘くしたみたいな食感と味でめっちゃ美味しかった。
静かで落ち着いた茶館だったのでついつい長居してしまった。 -
一旦ホテルに戻って寧夏夜市にある蚵仔煎大王へ。
もちろんお目当ては牡蠣オムレツ。小さな牡蠣がゴロゴロ。美味しい!
エビチャーハンはでっかいエビがゴロゴロ。こっちも美味しかった。
レモンとみかんのジュースさっぱりした甘さ。
列ができていたおやつの店に並んでみた。
かわいい肉球の今川焼きみたいな感じ。具の種類がたくさんあったの。他のも食べたかったなぁ。私が頼んだはスイートポテト。甘さ控えめでほんとにお芋だった。
それから全身マッサージを受けてスッキリしてスーパーに買い物に行ってホテルに帰ったのは23時過ぎ。昨日ほぼ寝てないのによくこの時間まで頑張ったわ。と言っても一日中食べてただけだけどさ。結構歩いたからね。
明日もノープランだよ。どんな明日になるかなぁ。
おやすみなさい。
~つづく~
台湾シリーズ
台北&九分の旅@食べ過ぎ!歩き過ぎ!マッサージ痛すぎ!
2011/01/03~
台北
猫空&北投温泉&台北姉妹2人旅@食べ過ぎ!歩き過ぎ!マッサージ痛すぎ!2014 DAY1
2014/04/11~
台北
猫空&北投温泉&台北姉妹2人旅@食べ過ぎ!歩き過ぎ!マッサージ痛すぎ!2014 DAY2-3
2014/04/11~
バニラエアで1泊2日@高雄で食べ歩き
2015/04/21~
高雄
バニラエアで1泊2日@台中の旅
2016/04/12~
台中
1泊2日台北ひとり旅~平溪線の駅めぐり 菁桐・平溪・十分・猴?
2016/11/15~
台北
1泊2日台北ひとり旅~残りの時間は食べ通しw
2016/11/15~
台北
食べっぱなしの台北2泊3日①
2019/11/18~
台北
食べっぱなしの台北2泊3日②
2019/11/18~
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾シリーズ