恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑞浪超深地層研究所の見学で今回のメインディッシュは終わったようなものですが、このために遥々大阪からやってきたR氏もいるわけですし、ちょっと紅葉狩りと行きましょう。とりあえず、近くの紅葉のスポットということで付知峡に行こうかという話だったのですが、全然近くなくてですね(笑)。向かっている途中で恵那峡まで数キロの看板が目に留まり、恵那峡に行くことになりました。他にも研究所近くの公園で紅葉見たり、駅前でスリランカカレー食べたりしてます。<br /><br />2019/12/22投稿

2019.11 秋の紅葉めぐり+α(2)瑞浪市民公園と恵那峡で紅葉狩り

2019/11/23 - 2019/11/23

旅行記グループ 2019.11 秋の紅葉めぐり+α

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/23

2019/12/22投稿

とりあえず、なにかお昼でも食べに街の方へ行ってみようか……と、走っていくと紅葉の綺麗な公園が見えました。急遽寄り道。

瑞浪市民公園 公園・植物園

というわけで、やってきたのは、瑞浪市民公園です。

素晴らしい色ですねえ。

• イチオシ

• イチオシ

紅葉を眺めてからやってきたのは瑞浪駅。

瑞浪駅

ここで瑞浪の名物らしい、あんかけカツ丼をいただこうと思ったのですが……めっちゃ並んでるやん。

グーグル先生にお聞きしたら、こちらのカレーのお店をおすすめしてくれました。

タネヲマクってお店ですが……看板closedになってない?

中を覗いてみたらやっていたので、こちらでお昼といたします。

洒落たお店です。アジアンテイストな雑貨がところどころにありますよ。

で、こちらがこの日のランチプレートでした。南インドのカレーは汁状のルーをご飯にかけて混ぜ混ぜしながら頂くそうでして。北部のナンと違って、こちらはミールス。それではいただきま~す。

うん、本格的な味でした。本場の南インドに行ったこと無いけれども、インドやスリランカへの渡航経験のあるR氏がそう言うのだからそうなのでしょう。

ちょっと場所を知っていないとわからない、こじんまりしたお店。

ごちそうさまでした~

では、瑞浪から紅葉巡りに出発。とりあえずこのあたりの近場で良さそうなところということで、付知峡に行こうかという話だったのですが、全然近くなくてですね(笑)。恵那峡まですぐ、って看板に惹かれて、目的地を恵那峡に変更です。

恵那峡に到着。臨時駐車場ってことで、馬券中継所に車を停めまして、そこから結構歩いてようやく入口に到着。

水面近くまで降りていきます。そっか、帰りは駐車場まで登らないといけないのか……。

湖面まで下ってまいりました。

向こうに大井ダムがあるんでしたっけ。1年前の秋に、大井ダムの下にある民宿よしだやさんに泊まって、大井ダムの散策をしたり、恵那峡を展望台から見下ろしたりした覚えがあります。

大井ダム 名所・史跡

湖畔の散策路をのんびり散策。

お値段は……へえ、こんなものなんですね。

遊覧船乗り場までやってきました。恵那峡観光の定番かな? ただ、今回乗りませんが……。

展望台に出てきました。メインの駐車場に車を停めると、こちらに降りてくるみたい。

明鏡止水といいますか(使い方あってる?)穏やかな湖面が綺麗ですねえ。
    紅葉がちょっとしたアクセントになっています。

鮎売ってる。美味しいのだろうなあ…。
    まあさっきインドカレー食べたからいいか。

さて、さざなみ公園を一周でもしましょうか。

さざなみ公園 公園・植物園

恵那峡の看板。ただし逆光。

恵那峡 自然・景勝地

北原白秋の石碑。

紅葉はところどころで見られる程度ですが(やはり遊覧船から見たほうがいいのかな、恵那峡は)、綺麗です。もう真っ赤だねえ。

弁財天

丘の方から、景色を眺めて戻りましょう。

遊具で遊ぶ子どもたち。元気だなあ。

それでは車まで戻らないと。

はい、ようやく車を停めたところまで戻ってこれました。

馬券中継所っていうんですかね、こちらが臨時駐車場になっていたので、ちょっと中を覗いていきましょう。
    へえ、競馬場って全国各地にこんなにあるんだなあ。そういえば、このあたりだと笠松にありますもんね。

せっかくなので、お茶でも頂いていきましょう。

馬券買ってないけど……いいよね?

ここのステージはなにに使うんだろう。

さ、それでは恵那峡出発です。
    ここから付知峡に行ってもいいのですが、着いた頃には日が暮れそうだからな……。というところで、ライトアップされている別のところへ。

高速だと少し大回りになるので、一般道で走っていきます。国道で明知鉄道沿いを走ってから岐阜県道・愛知県道11号豊田明知線へ。

愛知県豊田市に入りました。

途中でちょっと寄り道。久しぶりのダムカード収集に、矢作ダムに立ち寄ります。

矢作ダムのダム管理事務所に到着……ってめっちゃ人が多くない?
    なんでも見学の団体さんがいらしたのだとか。職員の方にダムカードを頂き、ダムの築堤上を車で走って反対側の展望台へ向かいました。

展望台から見た矢作ダム、この向こう側が奥矢作湖だそうです。

奥矢作湖 自然・景勝地

展望台の一角はこのようになっていました。枯山水?

では、そろそろルートに戻りましょうか。

ちなみにこちらが頂いてきた矢作ダムのダムカード。

日本発の浮沈式濁水対策フェンスを設置、だそうです。所在地を見ると、半分はまだ岐阜県恵那市なんだ。(もう半分は愛知県豊田市。)

それでは目的地へのルートに戻りましょう。

で、向かっているのは、東海地方では有名な紅葉スポットである、香嵐渓。
    この調子だと、日が暮れる前に着けるかなと思ったら、手前で香嵐渓へやってきた車の渋滞に巻き込まれてしまいました。

渋滞に巻き込まれること自体は予想済みだったのですが、思ったより混雑がひどいぞこれは。車が全然進まないので、一緒に来ているR氏に降りて歩いていってもらって、先の様子を伺ってもらいます。先に見て回ってくれていいよ~。

で、ようやく足助グラウンドを利用した臨時駐車場に到着しました。駐車料金500円。渋滞の列に並んでから2時間くらいかかったかなあ。時刻はもう19時。

で、車を停めたタイミングでちょうどR氏が観光を終えて帰ってきちゃいました。もう一度観に行く?って聞いたけれども、満足したので車で待ってるって。

別に車内で寝ていてくれていいよ~、ただ気にせず紅葉鑑賞するので、3時間くらいかかるかもしれないからね~、でOKしてくれるのはホントありがたい。
    そんなわけで半年ぶりくらいで会うというのに、バラバラで香嵐渓を楽しむことになりました。

まずは臨時駐車場のグラウンドから、香嵐渓へ……。結構遠いぞ。

道路は相変わらず大渋滞。これはバスも大変だろう……。

と思ったら、一部の便は運休とのことでした。うわー。香嵐渓の紅葉観光のため、豊田の駅あたりからバスが出ているそうですけど。
    このあたりに住んでたら道路の渋滞もひどいし大変だろうなあ。
    それでは次回、香嵐渓の紅葉ライトアップ鑑賞です。