大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は以前から一度行きたかった栃木・茨城の県境にある、鷲子山上(とりのこさんしょう)神社にマイカーで行ってきました。<br /><br />鷲子山上神社は別名ふくろう神社とも呼ばれ、古代よりふくろうが幸福を呼ぶ神のお使い“神鳥”として崇敬されていて、金運や運気上昇、縁結びに強力なご利益があるパワースポットとしてテレビなどでも紹介され、全国から沢山の人が訪れています。<br /><br />神社は日本一の巨大ふくろう像や、栃木・茨城二つの県境が神社の中心を通っている全国でもここだけという珍しさでも知られています。<br /><br />今回ここを訪れた目的は、祈願成就と旅行記後半に登場する毎月1、15、29と祝日のみ授与されるカードタイプの金の福ふくろう福守の授与です。<br /><br /><br />鷲子山上神社<br />http://www.torinokosan.com/

2019 日本一の大フクロウ(不苦労)と大当たり続出で有名な鷲子山上神社に行ってきました

2019/11/02 - 2019/11/03

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

鷲子山上神社

自家用車 徒歩

11/2(土)昼前に自宅を出発。

東関東道~圏央道~常磐道と走ります。

鷲子山上神社へは、翌朝早朝からお参りできるよう前泊としました。

宿泊は那須郡那賀川町のビジネスホテル八溝。
    アメリカのモーテルみたいな造りのホテル。

部屋はバストイレ付、床壁とも板張りのちょっと洒落た感じ。

素泊まり5000円、長期滞在の工事関係者らしき人たちが宿泊しておりました。

温泉は近くの馬頭温泉のゆりがねの湯で・・・(*^▽^*)

那珂川沿いにある日帰り温泉施設で露天風呂からは那珂川が望めました。

ゆりがねの湯 温泉

ホテル敷地内に海産物直売所とお食事処があり、温泉後の夕食はお刺身定食をチョイス。

これで1250円はお得!刺身も大きくてぷりっぷりっの食べ応えありました。

翌朝は薄明るくなりだしたAM5時半すぎにホテルをチェックアウトして鷲子山上神社へ・・・

11/3祝日に来たのは、 1日、15日、29日、祝日のみ授与される特別御守の金の福ふくろう福守が目的のひとつです。

鷲子山上神社 寺・神社・教会

早速、期待させる縁起良さそうな昇りが・・・(^^ゞ

まさにこれだ!

そのご利益があると言う日本一の大フクロウがここにあります。

日本の自然百選?

そういうのもあるんですね。

神社内はこのように見どころも多いんです。

ご利益得るためにもじっくり滞在しようかと・・・

まずは、ここへ参拝です (^^)v

見ざる・聞かざる・言わざる・・・??

フクロウなんですけど・・・(^▽^;)

• 石段を上がると本宮神社前にまるで遊園地にあるようなユーモアな高さ7m日本一の金色の大フクロウ像があります。<br /><br />ここは運気上昇・金運福徳を願う一番人気のパワースポット。<br />

ここは運気上昇・金運福徳を願う一番人気のパワースポット。

• 金色の巨大なフクロウさん。<br /><br />大フクロウに苦労を運び去り(不苦労)、多くの幸せを運んでいただけるように祈願する。

金色の巨大なフクロウさん。

金色の大フクロウの下中心には、金運不苦労御柱(金運・運気上昇の御柱)があります。

苦労や悩みをたたき出し、大フクロウに運び去ってもらい、金運福徳・開運幸福を運んで来てもらうというもの。

備え付けの棒で柱を叩いてお願いするんですが、宝くじが当たったなど金運にまつわる幸運の話題が絶えない不思議な御柱らしく、秩父の聖神社のようなご利益があるらしく、叩いて祈願!

大フクロウを支える四神の御柱もあります。

四神の御柱は、青竜・白虎・朱雀・玄武と名付けられていて除災招福・方除けを両手を押し当て、厄除け・方除け・災難除け、全て祈願しておきました。

音と光を出すセンサーが取りつけられていて、動くとイチイチピーピー鳴ってちょっとうっとおしい ( `ー´)ノ

フクロウ(不苦労)の鐘。

人との絆を願う鐘で、この鐘を叩いたら結婚ができた、人間関係が良くなったなどのご利益があるそうで、これももちろん鳴らします。

そして大フクロウの奥には本殿。

本殿横の福運びフクロウ。

フクロウのカゴにお白石(福石)をお入れになり、多くの幸福を願うもの。
    もちろんやってみました。

ついにやってきた!

ここで一攫千金を祈願。

お賽銭も普段の5円の10倍 (^^ゞ の50円を投げ入れて祈願!

さあ~大当たりお願いします!

本殿には木彫りのフクロウが沢山並んでいた。

お参り済ませて振り返るとダルマのような後姿の大フクロウ様がいた。

大フクロウ様はなかなかかわいらしい。

大フクロウ像の隣に、フクロウ(不苦労)のポストがあります。

金運・運気上昇、悩み事などと初穂料を封筒入れ、フクロウのポストにお納めするもので、鋳鉄製の郵便ポストですが、神社内のみのポストです。

ここは山頂だけあって紅葉もチラホラ。

大フクロウ様への参拝を済ませ次へ・・・

幸せふくろうがおった。

まだ空いてないね。

ふくろう焼が気になる (笑)

おかま様セット?

お守りも種類多し・・・

座布団一枚!!

鷲子山上神社大鳥居前に来ると、ここが県境との看板に栃木県・茨城県と記載されている。

• なるほど!神社の真ん中が県境で分かれているってこと。

なるほど!神社の真ん中が県境で分かれているってこと。

地図を見ても確かに境界線に位置している。

ただ、住所は栃木県那須郡那賀川町矢又1948となっているので登記は栃木県のようだ。

鷲子山(とりのこさん)と読みます。

鳥居前から見た右側が栃木県の社務所、左側が茨城県の社務所とそれぞれある。

大鳥居を潜ると・・・

願掛け絵馬。

手水舎横にあった水掛け不苦労。

フクロウに水をかけ、苦労を水に流す。

フクロウを撫ぜると、家庭円満・身体健全・金運成就など多くの幸せが舞い込んで来るとも言われているそう。

そして手水舎の石は、当山のお舟石(おふないし)の一部で造ったいわれのあるもの。

お舟石とは、天日鷲命の御分霊が四国より来る時、乗ってきた石船です。

手水舎前には福亀石畳。

これですね。

参拝される方の健康長寿を願ったものだそうです。

大鳥居を過ぎると栃木県茨城県両県の文化財の楼門(安養閣)があります。

楼門の石畳中央に県境が示されてる。

フクロウ(不苦労)の石段は、社務所より拝殿前まで96段(苦労)あります。

片道苦労(96段)、往復不苦労(2回苦労.296)といい、幸運を招く石段として、登り参拝するそうです。

石段の途中には富士山が見えるスポットも・・・

あいにく朝もやで見えませんでしたけどね。

二つ目の小さな門を潜ると・・・

御本殿です。

県境は石段上部より左に曲がり、千年杉の根元を通り御本殿真横に至ります。
    この御本殿も栃木県茨城県両県の文化財です。

御本殿でも必勝祈願!

御本殿横にあった鷲子山の千年杉。

あちこちにフクロウの石像がある。

御本殿裏が一番のパワースポットらしい。

その裏へ抜けると奥山稲荷があります。

じゃ、参拝終えて戻りますか・・・

上から見るとフクロウの石段も結構急だ!

九星ふくろう。

自分の星のフクロウを見つけてそこに書かれている才能と資質、心掛けを確認できます。

最後に約350mある福ふくろうロードを歩きます。

このロードには、ふくろう像が約100体あって、多くの幸福をいただくようになってます。

ふくろうはいくつあるのでしょうか?って書かれているとカウントしたくもなります。

早速あった大きな福ふくろう。

黄門道路、伝説亀井戸とあります。

ロードから少し下った所にあった亀井戸。

山頂にあるのに枯れることがない、ご神水の井戸です。

昔ながらの井戸ポンプがありました。

亀井戸の由来。

山頂で水不足だったとありますね。

トーテンポールみたいなふくろう(笑)

• かわいらしい親子ふくろう。

かわいらしい親子ふくろう。

ここだけ屋根の下にあった別格?のふくろう。

大神様のお使いお願いフクロウとあり、ご利益が書かれています。

大願成就ふくろう。

スマホの待ち受けに画像にすると良さそう。

じゃ!いろいろなふくろうを見ていきますか!

まず、友達ふくろう。

恋人ふくろう。

職場円満ふくろう。

職場円満って祈願が珍しいような・・・

厄除けふくろう。

石像もふくろうの種類並みにいろいろありますね。

さっきも見た、見ざる・聞かざる・言わざるふくろう。

そのポーズを猿じゃなくフクロウがやってます (^^ゞ

家族ふくろう。

ここでひと息・・・11月なのに紫陽花が咲いてました。

家内安全ふくろう。

学業ふくろう。

感謝・元気ふくろう。

いろいろありますね。
    ふくろうと言うより、ひよこみたい(笑)

運気上昇ふくろう。

十干十二支ふくろう。

なんでもふくろうと結びつけてるって感じ。

十二支その説明。

ここからは本殿に向かう階段になります。

身体健全ふくろう。

アップしていないふくろうも沢山ありますが、これくらいにします。
    枚数も増えるし、閲覧も飽きてくるでしょうからね (^^ゞ
    興味のある人は行ってみて下さい。

ふくろうロード見終えて最後に社務所前へ・・・

県境の神社ですので、社務所も両県にあります。

栃木県の社務所には、お守り、お札授与所、祈祷受付けなどがあります。

こちらは向かいにある茨城県の社務所。

お守りなどは置いていない。

茨城県側社務所にはこれがあっただけ。

あの巨大フクロウのミニバージョンだ!

おみくじはどこの神社でも同じものが多い。

夢を壊すけど業者が大量生産して全国の神社へ納めているものかと・・・

月並みなお守り各種。

絵馬もふくろうでです。

二輪車守なんてのもある。

右のレリーフのような御朱印帳が凄い!

ダルマバージョンも・・・

大当たりの神社。

これを信じて実行したい (^^ゞ

是非!体験談投稿できるように・・・

その宝くじ当選祈願の袋。

jh2fxvのお目当てはコレ!

毎月1、15、29と祝日のみ授与されるカードタイプの金の福ふくろう福守2500円です。

桐の箱の中に入っています。

• ゴールドのカードサイズで福の文字、運気上昇、諸願成就のかわいいふくろうさん。

金属製なんで財布に入れたんですが、駅の改札タッチでこの御守りを介すと反応しなくなった (^^ゞ

これは困ったもんだ!

御守りの種類も多い。

天照大神の神社ですね。

大当たり祈願は秩父の聖神社かここか迷うなぁ~・・・

社務所の横にはフクロウの部屋。

故人野村修一フクロウコレクション
    野村さんが奉納された約3000点のうち常設1000点を展示する世界各地のフクロウです。

札所もある。

椿茶屋休憩所もOPEN。

山菜おこわがよく雑誌に載るそうです。

けんちんそば、みそおでん、甘酒などがありますが、一番デカデカとアップされていたのは山菜おこわ定食ですね。

そして最近人気らしいのがこの金運だんご。

ちょうど焼いてました。

購入一番乗りで味わってみます。

五平餅とみたらし団子の中間って大きさで味もそんな感じでした。
    これで金運アップじゃ~!!

神社滞在2時間半。

パワーも十分吸収できたんで、そろそろ撤退しますか・・・

常磐道で南下し、柏インターで降りて国道16号で帰りました。

久々のマイカーでの高速クルーズ。

もうすぐ219000キロだ。

秋の1泊2日の馬頭温泉と鷲子山上神社へのお参り。

興味ある方は一度行ってみて下さい。