コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コパン遺跡を観光した後はコパンルイナスの町をブラブラしました。<br />サン・ペドロ・スーラよりも治安は良く、ゆっくり街歩きができました。<br /><br />翌日はコパン・ルイナスからグアテマラのアンティグアへシャトルバスで行きました。<br />途中、警察の検問にドライバーが引っ掛かり、警察署に連れていかれるトラブルに巻き込まれましたが、<br />何とか4時間遅れでアンティグアに到着できました。<br /><br /><br />今回行った国<br /><br />4/25   エルサルバドル<br />4/25-27  ニカラグア<br />4/27-29  コスタリカ<br />4/29-5/1 ホンジュラス<br />5/1-5    グアテマラ

#131 ホンジュラス コパン・ルイナス -2019年 中米 8-

2019/04/30 - 2019/05/01

旅行記グループ 2019GW 中米

Beyond Journey's End

Beyond Journey's Endさん

何とか4時間遅れでアンティグアに到着できました。

今回行った国

4/25   エルサルバドル
4/25-27  ニカラグア
4/27-29  コスタリカ
4/29-5/1 ホンジュラス
5/1-5  グアテマラ

宿泊したカミーノ・マヤの廊下。
    おしゃれなホテルでした。

共有スペースにはハンモックも。

2Fからは中央公園を見わたせます。
    警察官がいっぱいいますね・・・

コパン・ルイナスの中央公園から中央公園を起点に街を歩いてみます。

その前にまずはランチを食べました。
    中央公園北側のLos Asadosにて。

ティピコを頼みました。
    焼バナナにフリホーレス、アボカド、チーズ、トルティーヤ。
    いかにも中米らしい一皿。

街の入口には手作りの可愛いらしい門があります。

コパンの標高は800mほどでさほど高くないため、日中はかなり暑くなります。
    この日は33℃くらいまで上がりました。

植民都市の雰囲気の強い町なみ。

中央公園

こちらはディナー。
    野菜炒めの下に巨大なステーキがあります。

この日はメーデーの前夜祭。
    中央公園はお祭りになっていて、ププサの屋台が出ていました。
    他の国のププサよりもホンジュラスのププサが一番おいしかったです。

カテドラル。
    こう見ると危険な国には見えないんだけどなーホンジュラス。

翌朝、市場(メルカド)に行ってみました。
    中央公園の西側にあります。

ローカルな雰囲気が強くて、観光客はほとんどいませんでした。
    雑貨やコーヒーなど、ちょっとしたお土産屋も売っています。
    中央公園近くのみやげもの屋よりもかなり安く買えます。

町の中はトゥクトゥクだらけ。
    ちょっとした移動にとても便利です。

中米に来て1週間。
    警察官が銃を持っているのにも慣れました。

中央公園前に博物館があって、その前に遺跡と同様の石碑があります。

マヤ考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

テグシガルパやサンペドロスーラと違って、
    コパンはとっても平和で治安が良いです。

ただし、この日はメーデーだったので中央公園では集会が開かれていました。

集会には聴衆も集まっているのですが、極めて穏便でした。
    青い服の人が集会を見守る警察官。
    市民と談笑していて雰囲気は良かったです。

今のホンジュラスの政治情勢だと、他の村ではこうはいかないかもしれません。

カテドラル。
    カラフルな建物が多い町なので、真っ白い建物は目立ちます。

こっちは軍関係者かな。
    一応、メーデーの集会を見張っています。

ATMは町中にたくさんありますが、どこも銃を持ったガードマンが警備しています。

町を一周してホテルに帰ってきました。
    12時ごろ、グアテマラのアンティグアに行くシャトルバスが迎えに来ました。

コパンから15分くらいでグアテマラとの国境に到着します。

国境事務所。
    手続きもスムーズでした。

グアテマラに入国して1時間ほど進んだチキムラの町でトイレ休憩。
    マルちゃんのインスタント麺がたくさん並んでいました。

休憩直後に、後ろからパトカーに追いかけられ、運転手が事情聴取を受けました。
    グアテマラでは、旅行者を乗せるときはライセンスを車の見えるところに提示しておかないといけないのに、してなかったという容疑。
    運転手はライセンスを持ってはいたけど、車の見えるところに提示していなかったようです。

そのまま警察署に連れていかれ、乗っていた旅行客12人全員も事情聴取をされました。何人か、どこからきてどこに行くのか、職業など・・・
    しかもスペイン語オンリーだからキツかった。。。

私ともう日本人が1人いて、その2人は結構早く聴取が終わったのですが、中南米からの旅行者(パナマ・コロンビア)は密入国じゃないのかと、長く事情聴取されていたようです。
    最終的には運転手がそれなりの罰金を払って解放されたのですが、2時間近く警察署に閉じ込められ、疲労困憊になりました。

その後、順調に進みましたが、遅れたせいでグアテマラシティの帰宅ラッシュ渋滞にはまり、アンティグアに着いたのは当初の予定から4時間遅れた夜10時でした。

というわけで、何とかアンティグアに着きました。

2019GW 中米