レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサルバドルからニカラグアに入国。<br />まずは世界遺産のあるニカラグア第二の都市、レオンに行きました。<br /><br />今回行った国<br /><br />4/25   エルサルバドル<br />4/25-27  ニカラグア<br />4/27-29  コスタリカ<br />4/29-5/1 ホンジュラス<br />5/1-5    グアテマラ

#125 ニカラグア・レオン観光 -2019年 中米 2-

2019/04/26 - 2019/04/26

旅行記グループ 2019GW 中米

Beyond Journey's End

Beyond Journey's Endさん

エルサルバドルからニカラグアに入国。

今回行った国

4/25   エルサルバドル
4/25-27  ニカラグア
4/27-29  コスタリカ
4/29-5/1 ホンジュラス
5/1-5  グアテマラ

朝7時ごろマナグアを出発しました。
    レオン方面に向かいます。

マナグアも治安が悪い都市の常連ですが、郊外にはチェーン店もたくさんありました。

中米おなじみのチキンバス。

郊外に出ると平らな土地がずっと続きます。

名前は忘れたけど黄色い花がたくさん咲いていました。
    ニカラグアでは春を告げる花だそうで、日本の桜のような感じだそうです。

たまに馬車を見かけました。

1時間くらいでモモトンボの町に着きました。

モモトンボの町。

モモトンボはマナグア湖に面した小さな町です。
    マナグア湖の反対側には噴煙を上げるモモトンボ火山(標高1297m)がそびえます。

マナグア湖 滝・河川・湖

マナグア湖で釣りをしたり水浴びをしたりしている地元の人がたくさんいました。

マナグア湖 滝・河川・湖

マナグア湖はとても大きな湖で、角度によっては海のようにも見えます。

マナグア湖 滝・河川・湖

モモトンボ火山は標高は低いけど、噴煙が絶えず上がっていて存在感がありました。

マナグア湖 滝・河川・湖

モモトンボの町。
    ニカラグアはサッカーよりも野球の方が盛んな国。
    道路で野球の練習をしていました。

やっぱり子どもはかわいいね。

モモトンボの町の中に世界遺産のレオン・ビエホがあります。
    入場料は1人2USドルでした。

レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡

レオン・ビエホは古いレオンという意味です。
    かつてこの場所にレオンの街があったのですが、1610年の地震とモモトンボ火山の噴火で街は壊滅。
    レオンの街は棄てられ、ここから30km西に新しいレオンの街を作りました。

火山灰の下からは当時の遺構がたくさん見つかっています。

レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡

火山灰の下から見つかった出土品。

レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡

レオン・ビエホの地図。
    噴火前には15000人が暮らしていたそうです。

レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡

一部は厚い火山灰の下にある遺跡を見ることができます。

レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡

レオン・ビエホの遺跡。

レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡

レオン・ビエホの遺跡。

レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡

遺跡の中は平和でした。

大聖堂跡です。

レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡

遺跡の中からもモモトンボ火山が良く見えます。
    ここまで噴煙が出続けている山は日本にはほとんど無いから新鮮でした。

レオン ビエホ遺跡群 史跡・遺跡

今度は新しいレオンの街に向かって出発します。
    この黄色い花がとてもきれいで気に入りました。

中米は火山だらけでした。
    円錐状の形がきれいな山がたくさんあります。

さとうきびの大規模栽培。

まだ11時前ですがガソリンスタンドの温度計は39℃になっていました。
    この日の最高気温は41℃くらいまでありました。
    本当に暑かったです。

次に、サンハシントの村にある地熱地帯に行きました。

入場料は1人2USドルでした。

地熱地帯の入り口。

テリカ火山の麓にあって、一帯から湯気が上がっていました。

サンハシント地熱地帯

サンハシントから15分くらいでレオンの街に到着しました。
    レオンは人口20万のニカラグア第二の都市です。

レオンはカラフルでおしゃれな建物がある街でした。
    マナグアよりはだいぶ治安もよさそうです。

街の真ん中にはレオン大聖堂があります。
    これも世界遺産に登録されています。

レオン大聖堂。
    白くて迫力のある建物でした。

レオン大聖堂。

レオン大聖堂 建造物

レオン大聖堂の内部。
    眩しいばかりの白色でした。

レオン大聖堂 建造物

レオン大聖堂の前には中央公園があってたくさんの人が休んでいました。

中央公園近くのレストランで昼食。
    トルティーヤの下に牛肉が隠れていますが、
    ご飯とトルティーヤの炭水化物コンビにやられました・・・

バスケットボールのコートも結構ありました。
    ここまでサッカーの施設が無い国も珍しかったです。

レオンの街。

マックも大聖堂に配慮して白色で統一されています。

中央公園。

中央公園とレオン大聖堂。

レオン大聖堂 建造物

公園の露店に売られているのも野球とバスケのユニフォーム。
    隣のコスタリカとホンジュラスはサッカーが盛んなのに、ニカラグアには気持ちいいくらいサッカーが無い。

屋台。
    この時間が暑さのピークで軽く40℃を超えていました。

露店で売られているとうもろこし。
    おじさんがポーズを撮ってくれました。

マナグアと違って、レオンはゆったりと時間が流れて、
    素朴な人が多かった。

これでマナグアに戻ります。
    この後、夕方から夜にかけてマサヤ火山に向かいました。

2019GW 中米