サン・ペドロ・スーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンホセからホンジュラス第二の都市、サン・ペドロ・スーラに入りました。<br />2011年から2016年まで「治安の悪い都市ランキング」で6年連続で1位か2位にランクインし、世界一治安が悪い都市として有名になってしまいました。<br /><br />ビビりながら中央公園の周りを歩きましたが、公園では普通に平和な日常が見られました。<br />日中であればそれなりに問題無く歩けそうです。<br /><br /><br />今回行った国<br /><br />4/25   エルサルバドル<br />4/25-27  ニカラグア<br />4/27-29  コスタリカ<br />4/29-5/1 ホンジュラス<br />5/1-5    グアテマラ

#129 ホンジュラス サン・ペドロ・スーラ 世界一治安が悪い街 -2019年 中米 6-

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ 2019GW 中米

Beyond Journey's End

Beyond Journey's Endさん

日中であればそれなりに問題無く歩けそうです。

今回行った国

4/25   エルサルバドル
4/25-27  ニカラグア
4/27-29  コスタリカ
4/29-5/1 ホンジュラス
5/1-5  グアテマラ

サンホセからパナマ経由でサンペドロスーラに向かいます。
    サンホセ空港はすごくきれいな建物でした。

ファン サンタマリア国際空港 (SJO) 空港

パナマシティで乗り継いでサンペドロスーラに向かいます。

パナマ空港は去年も来ましたが、改修工事がかなり進んでいました。

トクメン国際空港 (PTY) 空港

サンペドロスーラ到着直前のようすです。
    バナナ農園がたくさんありました。

サンペドロスーラから市内までは予約していたタクシーで向かいます。
    20分くらいで市内に着きました。

線路跡にも露店がびっしり。その割に人が少ない。
    やはり治安が心配です。

中央公園前のグランホテルスーラに宿泊しました。
    部屋からカテドラルと中央公園がよく見えます。

1泊7000円とこの国の物価を考えるとかなり高価。
    その上、老舗であるがゆえ、設備も古いホテルでした。
    ただし、立地は抜群なので、ちょっと歩き回るには良かったです。

サンペドロスーラ大聖堂 寺院・教会

ホテルから西側の方向。
    こっちは山がすぐ近くにあります。

中央公園 広場・公園

白い建物が市庁舎。

中央公園 広場・公園

公園付近には警察官やガードマンがたくさんいました。
    みなさん拳銃をお持ちです。

武装した警察官がたくさんいた方がある意味安心なのかもしれません。

中央公園 広場・公園

早速外に出てみます。
    外の気温は35℃。
    サンペドロスーラは標高が低いのでものすごく暑かったです。

右が公園で左が宿泊したホテルです。

中央公園にはSan Pedro Sulaのモニュメント。

中央公園とカテドラル

サンペドロスーラ大聖堂 寺院・教会

このあたりは日中は人通りも多いので、治安は全く問題無かったです。

サンペドロスーラ大聖堂 寺院・教会

中央公園の南側。
    マックとピザハットがあります。

露店もたくさん出ていてにぎわっていました。

こう見ると世界一治安が悪いようには見えないです。
    普通の人は世界中どこに行っても親切。

1本裏の通りを入るとこんな感じ。

それでも日中の治安は大丈夫そうです。
    細い道でも警察官やガードマンはそれなりにいます。

ちょっと暗いですが、中央公園の南側にはショッピングモールもありました。

Mall Pasaje Valle ショッピングセンター

午後5時ごろ、日が暮れる前に早めの夕食を取りました。
    中央公園に面したカフェパンプローナ。
    ポジョフリットとビールを頼みました。

パンプローナ カフェ

夕方6時ごろになると市庁舎前に警察官が集結しました。

中央公園 広場・公園

何だか物々しい感じになっています。
    結局一晩中警備をしていて、朝7時ごろ解散していました。

2019GW 中米