串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃、和歌山県の串本の先にある紀伊大島のトルコ記念館に行ってきました。<br />映画「海難1890」を見て一度行ってみたかったのです。<br />130年前にこんな出来事があったとは全然知りませんでした。<br />また、そこから1985年のイランイラク戦争でテヘランから帰国できなくなった邦人を救うため自国民を残して航空機を飛ばしてくれたトルコとの関係。また1999年のトルコ北西部地震での日本からの仮設住宅の提供など少なからぬ縁があることを勉強しました。<br />紀伊大島の前に橋杭岩を見ました。車で夜通し走って朝方に着いたのですが朝日と一緒にみる橋杭岩はなかなか乙なものでした。<br />そこから那智黒で有名な?那智の滝を眺めてこの日は新宮と熊野の間にある「はるさめ」という宿へ。<br />一軒家タイプの宿でのんびりできてかつリーズナブルでよかったです。<br />翌日は池原ダムを見つつ大台ケ原へ。大蛇からの眺めは高所恐怖症にはかなりの怖さでしたが絶景でしたね。<br />帰りは吉野の方から伊勢を経由し第二東名で帰宅の途に就きました。<br />

念願のトルコ記念館へ行ってきました

2018/11/23 - 2018/11/24

ebntomo

ebntomoさん

映画「海難1890」を見て一度行ってみたかったのです。
130年前にこんな出来事があったとは全然知りませんでした。

自家用車

朝の橋杭岩

水もきれいでさわやかです。

まずは樫野崎灯台へ。

エルトゥールル号の遭難慰霊碑です。

ムスタファ・ケマル・アタテュルクさんの銅像。
    トルコの初代大統領。

トルコ記念館の屋上からの眺め

あのあたりにトルコの軍艦のエルトゥールル号が座礁したそうです。

ここがトルコ記念館です。

トルコと日本の国旗
    月と太陽のペアのようですね。

太地町の道の駅でイルカをパチリ

道の駅「太地」です。

まぐろですよ。

お昼は道の駅でこれ!

太地町といえばクジラ

汽水域だからか川の中にハリセンボンが泳いでいました。

那智の滝へGOです。

なかなかの落差です。

飛竜神社の鳥居

翌日は池原ダムへ。

この下にはキャンプ場とかもあります。

大台ケ原へ。雪が降っていたようです。

大蛇です。

大蛇を引きで見るとこんな感じ。チェーンはあるけど隙間が大きいので怖いですよ。

眺めは最高。紅葉には少し早いのかな。