バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのタイ旅行は、タオ島でした。<br />2度目は、プーケット(シミラン諸島ダイビングクルーズ)に行きました。<br />今回は、3度目になりますが バンコク入りするのは、初めてです。<br />はじめてのバンコクなので 王道観光やグルメにショッピングと欲張りに過ごしました。<br />乾期になったばかりのバンコク、お天気にも恵まれました。<br /> <br />旅行の3日前にiPhone11Proを購入したので旅行中の写真撮影が簡単になりました。<br />少し前に買ったミラーレス一眼と併用です。<br />どんな違いがあるのかも楽しみ。<br />しかし バンコク到着後すぐにスマホトラブルに見舞われるのでした・・。<br />詳細は、旅行記内で。

はじめてのバンコクひとり旅☆ラチャダー鉄道市場とワットポー ①

2019/11/08 - 2019/11/12

yumirinさん

はじめてのタイ旅行は、タオ島でした。
乾期になったばかりのバンコク、お天気にも恵まれました。

少し前に買ったミラーレス一眼と併用です。
どんな違いがあるのかも楽しみ。
詳細は、旅行記内で。

鉄道 徒歩

いつもの中部国際空港からバンコクに飛びます!

早速ですがこの写真は、iPhone11Proです。
    逆光なのにこの明るさに感動!

中部国際空港セントレア 空港

お気に入りの「スターアライアンスラウンジ」が混雑して使えないので
    「KALラウンジ」に来ました。

せっかくなのでシャンパンとおつまみを頂きました。

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

今回は、往復共 日中に飛ぶタイ航空を個人手配しました。

座席は、足元が広々としたバルクヘットを座席指定。
    でも 窓際3席空いている席があったので 変更してもらいました。
    お陰で横になってお昼寝出来てラッキー!!

申し訳ないですが4トラで予約してあったWi-Fiは、不要になり
    スワンナプーム国際空港でSIMカード買いました。
    299バーツ(約1080円)でルーターの重さから解放されました。

スワンナプーム空港からバンコク市内への移動は、高速鉄道「エアポート・レール・リンク(ARL)」とMRTを利用しました。

写真は、乗り継ぎのMRTの駅の様子です。
    夕方のラッシュ時で大変混雑していました。

私は、アンドロイドからiPhone11Proへの変更で操作に不慣れ。
    スマホ片手に電車のチケット買ってたら早速やらかしてしまいました(;^_^A

画面の文字が超拡大されて操作不可能に・・。
    バンコク着いたばかりなのに・・( ノД`)シクシク…

なんとか紙の地図を片手にホテルにチェックイン。
    フロントで助けを求めたところ2人がかりで色々やってもらうが治らず・・。
    結局「アップルストアへ行ってね。」って・・。

コートヤード バイ マリオット バンコク スクンビット 20 ホテル

有難いことにホテルから歩いて10分の場所にアップルストアがありました!
    バンコク、都会で良かった!!

画面超拡大トラブルもすんなり解決!
    ありがとう。

アップルストアも入ってるのは、この「ターミナル21」です。

大きなショッピングセンターです。

MRTでもBTSでも駅から繋がってるのでとっても便利!
    ホテルにも近いので何度も来ました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

「ターミナル21」の5階に上がって食事します。

「サヴォイシーフード」です。

サヴォイ シーフード (ターミナル21店) 地元の料理

店内に蟹が準備されています。

人気の「プー・パッポン・カリー」です。
    フワフワの卵にほぐしたカニ肉がたっぷり入ってます。

想像より優しい味で辛くありませんでした。
    少し物足りないくらいに・・。
    それでも美味しかったです!

次回は、「ソンブーン・シーフード」の「プー・パッポン・カリー」を試してみたいです。

1階の日本フロアーのおトイレは、ウォシュレットも付いているトイレで綺麗。

駅には、トイレがないそうなので済ませて出かけた方が良さそうです。

お腹を満たして 早速観光開始です!

MRT1本で簡単に来れました。

ショッピングセンター「エスプラネード」ここの駐車場へ
    ここからの景色が絶景!

エスプラネード ショッピングセンター

タラート ロットファイ ラチャダー (ラチャダー鉄道市場)の絶景です!

1000件もの露店のテントがカラフルなのです。

ザ ワン ラチャダー 市場

私のお勧めは、4階からの景色です。

輝く露店に来てみました。

露店は、とっても賑わっていて日本の縁日みたい。

これが毎日続いているんですね~
    見てるだけでも楽しいです。

グルメエリアは、テーブルに料理を置いて 手で食べるスタイルのお店が何件もありました。
    美味しそうだけど ひとり旅の私には、向かないようで・・・。

初日の観光を終えて大好きなマッサージにに来ました。

バンコクには、たくさんのマッサージ店があります。
    その中で口コミの良かったお店を選びました。

セラピストが2種類に分かれているので「シニアセラピスト」を選べば外れない。とのこと。。

足裏マッサージを受けました。
    少しだけオイルを付けてくれるので痛すぎずリラックスも出来ました。
    すっかり足が軽くなって大満足です。

宿泊ホテルは、ウェルホテルバンコク

ひとり旅なので特別豪華なホテルには泊まれませんが
    ここもお値段の割に良いホテルでした。

浴槽とお部屋は、ガラスの仕切りなので 圧迫感がなく開放的でお気に入り。

シャワーブースもあります。
    トイレは、ウォシュレットなし・・。残念。

バンコク2日目の朝です。

バンコクは、11月から乾期に入っているので お天気も良く観光に丁度いい感じです。

ワットポー 寺院・教会

バンコク3大寺院のひとつ「ワット・ポー」

午前8時半からが営業時間ですが 寺院内でタイ式ヨガの「ルーシーダットン」が開催されているので午前8時前でも入場券買って入場することが出来ました。

あっ、仏像に猫ちゃん。

こちらが8時から始まった「ルーシーダットン」の様子。

誰でも参加できるそうですが パンツスタイルに裸足が条件です。

私は、スカートだったので参加不可。
    次にバンコクに来ることがあれば参加してみたいです。

静かな回廊。

まだ観光客の少ない寺院内を散策します。

凄いです!

仏塔が見事です!

上部に鐘を見つけました。

大寝釈迦仏のある建物内に入場できるのは、午前8時半からです。

建物周辺でオープンを待ちます。
    いよいよご対面!
    優しいお顔で横たわっています。

足裏方面から全体撮影必須ですよね!

この時間でも観光客が皆 記念撮影をしているので人の入らない写真撮影は、難しかったです。

足裏ももちろん綺麗。

108の鉢が並んでいます。
    ここにコインを入れていくと108の煩悩を捨てることが出来るそうです。

• らびたんさん 2019/11/24 10:38:35
    ラチャダー鉄道市場に来月行く予定です☆
    yumirinさん、おはようございます(^^)

まさに、来月トランジットで寄ろうとしてたラチャダーのレポありがとうございます!
    4階混んでましたか?
    実際行ってみてここがわかりにくかったとか、アドバイスあればお願いします。

カメラも新しいので試し撮り?のような面もあったと存じますが、
    美しく撮れてますねー(*^o^*)
    もちろん腕やセンスが良いのだと思いますが、カメラ苦手なのでうらやましいです。

らびたん

yumirin

yumirinさん からの返信 2019/11/24 13:52:47
    Re: ラチャダー鉄道市場に来月行く予定です☆
    ありがとうございます!

来月のトランジットなのですね。
    タイミング良かったですね(笑)

ラチャダーは、向かいのショッピングセンターから写真撮りますが
    店内から駐車場へ行くのは、少し迷いました。
    私、方向音痴だし・・・(笑)
    でもお店の店員さんに聞けばちゃんと教えてくれるしちゃんと行けました。
    不安なら駐車場の車の通るスロープを上がれば間違わないです。
    帰りは、スロープ降りて露店に行きました。
    その撮影ポイントは、もちろん撮影者はいますが 思っていたほどでもなく 順番待ちをしたり割り込んだりする必要もなかったですよ。

逆に露店の方は、大変賑わっていて空いてる席探すのが大変なほどかもです。。
    駅からラチャダーに向かう人も大変多いので流れについて行けば迷うことはないですよ。

らびたんさん、カメラ苦手って思っているんですね。
    ご謙遜かなw
    工夫して撮っている様子が伝わりますよ。

バンコクは、撮影スポット多いですね。
    苦労もなく撮影出来ますよ。

ただ正直に思ったことは、カレンダーになっているラチャダーの写真と比べると色合いが減っているような気がしました。
    お店側もそれを意識してカラフルにライトをつける意識がないのでしょうね(笑)
    仕方ないことですね。。

でも「わっ~!」って声が上がるほど綺麗なことは間違いないです。
    楽しんできてくださいね(^^♪

yumirinさんのトラベラーページ