アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのバンコク滞在中 オプショナルツアーを利用してアユタヤの遺跡を巡って来ました。<br /><br />私が利用したのは、ベルトラの『アユタヤ遺跡1日観光ツアー 主要6大遺跡を周るじっくり観光<ホテル送迎/ホテル内ビュッフェランチ/ベテランガイド確約、ディナークルーズ付きプラン>』です。<br /><br />この日もお天気に恵まれて観光日和。<br />暑かったですが 移動は、マイクロバスなので楽々でした。<br />

はじめてのバンコクひとり旅☆アユタヤ観光(オプショナルツアー)編 ③

2019/11/08 - 2019/11/12

yumirin

yumirinさん

この日もお天気に恵まれて観光日和。
暑かったですが 移動は、マイクロバスなので楽々でした。

観光バス

旅行3日目、バンコクからオプショナルツアーに参加して アユタヤ遺跡を巡ります。

朝 7時半ごろホテルに迎えに来てもらいました。
    次々とホテルをまわってゲストを迎えるのですがさすが皆さん良いホテルに泊まっていらっしゃいます。
    ひとり旅の私は、少しホテルのランクを落としましたが(それでも4つ星)皆さん5つ星ホテルです!

日本人ガイドさんの案内で
    日本人街跡&博物館に来ました。
    滞在時間20分。

こちら博物館内。

川沿いの見晴らしの良い場所です。

遺跡巡りの前にアユタヤ名物のお菓子「ロッティサイマイ」を製造販売している小さなお店に立ち寄りました。

クレープみたいな生地に 細く伸ばしたアメを包めます。

こちらが出来上がった商品。

ガイドさんが人数分まとめて買ってくださいました。
    試食は、ランチ後です。

「ロッティサイマイ」は、日本の綿菓子のような素朴なお菓子でした。

「ワット・ヤイ・チャイ・モンコン」に来ました。

ビルマ軍との戦いに勝利した記念の塔だそうです。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

寝ている仏像、涅槃仏 が「ワット ヤイ チャイ モンコン」に入ってすぐの場所にあります。

涅槃仏 (ワット ヤイ チャイ モンコン) モニュメント・記念碑

優しいお顔に癒されます。

高さ72mの仏塔の中段まで登ることが出来ました。

黄色い袈裟の仏坐像が仏塔を取り囲んでいます。

綺麗に並んでいます。

こちらは、地元の方がお祈りする場所にある仏像。

仏像の視線が人々を見ているようで素敵に感じました。

滞在時間30分でした。

ここまでが「ワット・ヤイ・チャイ・モンコン」

ほんの少しの車移動で「ワット・マハタート」に来ました。

入ってすぐに有名な根に囲まれた仏像の頭がありました。

ワット・マハタート 仏頭 建造物

観光客も取り囲んでいます。

• レンガの壁を伝う根 そして仏像の頭<br /><br />

レンガの壁を伝う根 そして仏像の頭

アユタヤ観光で一番楽しみにしていた場所です。

不思議な光景に釘付け。

見上げると大きな木です。

順番に記念撮影もしました。

記念撮影は、仏像の頭より高くならないように座って撮影します。

3世紀の重要な寺院の一つ。
    かつては塔の頂上が黄金に輝いていたこの寺院ですがビルマ軍の侵略により廃墟と化したとの事です。

根の中の仏像のみが知られてますが それなりに広い遺跡です。

一回りします。

頭部のない仏像

芝生が植えれらていて綺麗に整備されてますね。

赤茶色の塔

タイムスリップした感覚に陥ります。

ワットマハタート観光時間は、約30分でした。

ワット・マハータートの向かい側「ワット・ラーチャブラナ」に来ました。

ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会

ワット・ラチャブラナの壁から建造物が見えます。

額縁効果で絶好の記念撮影ポイントですが 絶えず人が撮影しているので
    誰もいない写真が撮れませんでした。
    お顔を修正させて頂きました。

ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会

門から見えていた塔です。

階段を登って見学出来ます。

美しいクメール様式の大仏塔

迫力あります!

天井が崩れた礼拝堂

見晴らしが良くて気持ちの良い場所ですが
    「最初にこの寺を訪れた王は死ぬ」という噂が流れていた悲しい歴史の場所です。

約20分の観光でした。

• お次は、「ワット・プラ・シーサンペット」<br /><br />アユタヤの象徴的寺院だそうです。

地図を見る

お次は、「ワット・プラ・シーサンペット」

アユタヤの象徴的寺院だそうです。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

歴代3人の王が眠るタイで最も重要な王宮建物。

スリランカ様式のチェディが3基残ってます。

礼拝堂跡

破壊されている壁との対比が美しいですね。

約30分の見学でした。

「ワット プラ シー サンペット」前の道では、ゾウ乗り体験が行われていました。

手を振って下さいました。

アユタヤ6大遺跡のうち4つの見学後は、ランチの時間です。

アユタヤ リバー ビュー ホテルのレストランでビュフェスタイルのランチを頂きました。

アユタヤ リバー ビュー ホテル ホテル

屋内で食べましたがテラス席もあるようです。
    見晴らしの良いレストランです。

食べたかったソムタムがありました。

タイのデザート

色んな種類を少しずつ
    普通に美味しくてお代わりもしつつお腹いっぱい頂きました。

オプショナルツアーのメンバーと同じテーブルで頂くのもおしゃべりが弾んで良かったです。

「ワット ローカヤースッター」に来ました。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

悠々と寝そべる高さ5m、全長28mの巨大寝釈迦仏です。

黄色い袈裟は着てなかったです。

ここは、他の涅槃像と違って周囲に何もない草原に寝てました。

頭から眺めてみたり・・

足の裏から眺めてみたり・・。

滞在時間は、15分。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

アユタヤ遺跡巡り最後の遺跡「ワット チャイワッタナーラーム」に来ました。

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

1630年、第24代王・プラサートトーンが亡くなった母を偲んでチャオプラヤー川の西側に建設した寺院。

「寺院の四角い境内の中央には35メートルの主塔が聳え立ち、四方に4基の塔堂(プラーン)を従えて、その回りには回廊が取り巻く、というアンコール・ワット様式」とのこと。

美しい寺院です。

中央のクメール様式の仏塔

四方の4基の塔堂の1つを撮影

どこを切り取っても綺麗です!

• 迫力のある写真になりました!

迫力のある写真になりました!

タイの民族衣装を着て撮影を楽しむグループ。

遺跡前の道路には、タイの民族衣装をレンタルするお店が立ち並んでいます。

200バーツで一日中借りられるようなので 遺跡巡りの一番にここでレンタルして遺跡を巡れたら良い記念になることでしょう!

返却に戻らねばなりませんが・・・。

• プルメリアのお花越しの遺跡!

プルメリアのお花越しの遺跡!

• アユタヤ遺跡巡りの最後を飾る素晴らしい遺跡でした。<br /><br />ガイドさん、参加者メンバーの皆様のお陰で楽しくアユタヤを巡れました。<br /><br />ありがとうございました!!<br />

アユタヤ遺跡巡りの最後を飾る素晴らしい遺跡でした。

ありがとうございました!!

• たらよろさん 2019/12/14 22:18:21
    タイの民族衣装
    こんばんは。yumirinさん

アユタヤ☆
    バンコクから日帰りで十分に楽しめるバンコクとはまた違った魅力の詰まった街ですよね。
    そして、アユタヤといえば、何と言ってもこの木に埋もれた仏像のお顔。
    戦火から逃れるために木の中に隠した…っていうのも、
    何となく歴史を感じる理由ですよね。

タイの民族衣装を着て、ぶらぶらするのも楽しいだろうなぁ~
    今度機会があれば、そういうことしてみたいな♪

たらよろ

yumirinさんのトラベラーページ