2019/10/28 - 2019/10/28
10313位(同エリア11976件中)
ちゃむさん
2019/10/28
タクシー
車での移動
友人の学会かなにかに便乗
1日目: 鹿児島空港~仙巌園~城山ホテル鹿児島泊
2日目: 城山ホテル鹿児島~桜島~指宿(ヘルシーランド)~城山ホテル鹿児島泊
3日目: 城山ホテル鹿児島~出水~鹿児島空港
西郷隆盛終焉の地
午前中友人が仕事をしている間に、ホテル周辺の西南戦争の史跡を散策することにしました。西郷隆盛終焉の地 名所・史跡
西郷洞窟 名所・史跡
終焉の地から少し坂を上ると、隆盛が立て籠もった洞窟があります。
西郷洞窟 名所・史跡
石仏十三体
石仏十三体 名所・史跡
散策を終えて一度ホテルに戻り、すぐに桜島行きのクルーズに出掛けました。SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル
フェリーターミナルで仕事を終えた友人と待ち合わせ
よりみちクルーズ (桜島フェリー) 乗り物
船が港を離れました。
船上でハンバーガーをやりながら雄大な桜島を眺めるこの幸せ。
約50分のとても楽しいクルーズです。よりみちクルーズ (桜島フェリー) 乗り物
遠くになんだか豪華客船らしきものを発見。
後で調べるとまた飛鳥Ⅱ‥よりみちクルーズ (桜島フェリー) 乗り物
桜島に着きました。
港の手前には溶岩なぎさ公園と、足湯に集う人々の姿があります。よりみちクルーズ (桜島フェリー) 乗り物
足湯までは歩いて10分ほど。桜島港フェリーターミナル 乗り物
少しぬるめのお湯に脚を浸しながら、なんとなくまだ桜島にいることが信じられないような思いでした。
ぼんやりとした幸せな時間が流れていきます。「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
足湯からの眺め
無人直売所でみかんを買って、帰りのフェリーで食べました。「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉
車に戻り、ヘルシーランドのある指宿へ向かいます。桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
山川砂むし保養施設『砂湯里』
浴衣に着替えて指定された位置に横になると、体の上に砂がかけられていきます。
湿っていて重い。
初めのうちは、砂に埋もれた互いの姿を横目で友人と笑いあう余裕もあったのですが、徐々に熱くなって、足の甲がひどく脈打つような感覚に。
さらに、かなり熱くなったお尻や腕の位置をなんとかずらそうとしますが動かせず、我慢できずに10分ほどで起き上がってしまいました。
友人は15分も頑張っていたかな。
初めての砂蒸し風呂は予想外に熱くて驚きましたが、とても楽しい思い出になりました。山川砂むし温泉「砂湯里」 温泉
砂蒸し風呂に隣接する露天風呂『たまて箱温泉』
此の露天風呂、聞きしに勝る絶景哉。
大海原が視界いつぱい遥かに拡がつてゐる。
東に横たはる大隅半島の青い影、湾内に点綴する大型船。
私は熱い湯に浸かるとうつ伏せになつて、それらを眺めてゐた。
極楽とはこのやうなものであつたかと‥
開放的な、余りに開放的な。ヘルシーランド 温泉
開聞岳
出撃する特攻隊員たちが機上で最後に見た山ヘルシーランド 温泉
スヌーピー山
ヘルシーランド 温泉
生まれ変わったような体でヘルシーランドを後にして、陽が落ちた海岸沿いの道を鹿児島市内へ戻る途中、例の飛鳥Ⅱが煌々と輝きながら、ゆっくりと鹿児島湾を去っていくのが見えました。
ホテルでもまた露天風呂へ。
正に温泉三昧のほんとうに楽しい一日でした。ヘルシーランド 温泉