横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外交官の家のハロウィン飾りを見て、隣のブラフ123番館にも行こうとしましたが、ハロウィンウォークというイベントに出ているとても多くの子ども連れ親子がブラフ館入口を塞ぐようにいたので、それを見ているだけで疲れてしまって、石川町駅に降りて行き、元町商店街を通って山下公園でおべんとうを食べて、関内駅から帰りました。

横浜山手西洋館のハロウィン飾り5

2019/10/27 - 2019/10/27

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

徒歩

外交官の家の階段を下りてくるとその途中に小さな飾りがしてありました。
    一度気が付かないで通り過ぎて下まで降りた時に、かわいいという声で振り返り、逆行の階段を見上げた時の写真です。
     西洋館の階段はどれも窓がついていて、外からの明かりで昼間は明るい場所に設置されていて気持ちがいいといつも思います。

• 階段を少し昇り直すとありました。<br />階段の窓からの自然光でこの飾りが明るく照らされていました。

階段を少し昇り直すとありました。
    階段の窓からの自然光でこの飾りが明るく照らされていました。

白いカボチャの結婚式

ダイニングルームは魔女たちのディナーパーティー用テーブルコーディネイト

• これは魔法使いサリーちゃんの席

これは魔法使いサリーちゃんの席

ウルスラの席。魔女ではないのでは?絵描きのウルスラでは?

白い雲が席指定の紙を押さえています。
    キキの友達として招かれたと思います。

こんな感じで魔女たち5名と絵描き一名の席がありました。

マレフィセントの席
    マレフィセントは眠れる森の美女に邪悪な妖精(魔女)として
    登場し、オーロラ姫に呪いをかける。
    ディズニーのヴィランズ軍団(悪役、敵役の軍団。)
    のオピニオンリーダー。

奥さまは魔女のサマンサの席

サリーちゃんの席再び

魔女の宅急便のキキの席

キキの隣にキキの友達のウルスラの席再び

メディア又はメーデイアの席。
    ドラクロワの絵画にも、ギリシャ神話にも登場するメデイア(メーデイア)
    いつかこの魔女が主人公の映画が出来るといいなと思います。

ピンク色の魔法使いの飲み物

自宅に戻ってから、知らなかった魔女のことを調べるのも面白かったです^^

魔女の小人?

• 太い蝋燭用の燭台

太い蝋燭用の燭台

蝋燭5本用の燭台

本日のお品書き
    目玉のジュレと蝙蝠の化石スープ、ヤモリの串焼きグリル、スパイダー(蜘蛛)のラズベリームース
    だそうです。

外に出た時のハロウィーン人形

去年まで2年近く更地で売地だったところに家が建設されていました。

建設中

ここはこれから建設する土地。
    土地だけ見た時は日陰で坂の途中だし、風通しも良くなさそうで狭い感じがしていたのに、家が建つと印象はガラッと変わるものですねえ

元町商店街では犬の仮装コンテストをしていて、道が糞だらけでした。
    横浜は犬の飼い主が多いようで、それも目立ちたがりの飼い主が多いんだなあという印象を、前回の訪問から特に持たせられました。

持ってきたお弁当を山下公園で食べてから日本大通りに出ると、流鏑馬をしていました。

• 白馬

白馬

かわいい

別の馬

• 矢

• 凛々しい

凛々しい

矢の先はこうなっていて、走りながら的に当てていました。
    まじかで見ると迫力がありました。

ベイスターズのヘルメットでデザインされた関内駅
    今回はこの駅から電車で帰りました。
    人がもっと少ない日を狙ってまた来ると思います。

今回も旅行記を見に来てくれてありがとうございました。