横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで横浜山手西洋館のハロウィン飾りを見に来ました。ウチキパンでパンを買って山下公園で朝食代わりにそれを食べてから山手西洋館を見て回りました。この日はちょうどハロウィンウォークというイベントをしていて子供連れがとても多い日でした。<br />

横浜山手西洋館のハロウィン飾り1

2019/10/27 - 2019/10/27

ラルフナーバ

ラルフナーバさん

徒歩

10月20日~22日の2泊3日の予定でホテルニューグランドに宿泊する予定だったのが、去年一緒にクルーズに行った高齢の家族が救急車で搬送されて入院してしまい、キャンセルせざるを得なくなり、2週間近く経って容体が良くなったため日帰りでキャンセルした無念さを晴らしに来ました。

朝9時前に石川町駅到着。

石川町駅から見る元町方面の風景。

元町商店街の入口

朝の9時頃。
    パン屋さん以外はほとんどまだしまっています。

しまっているお店の一つ。

ポンパドゥールが、おいしそうなパンをいっぱい並べて開店していました。
    今日はウチキパンを買うつもりで来たので、涙を呑んで素通りしました。
     ポンパドゥールはここ、元町が発祥だそうです。

• 北村<br />前回来たときはここでお財布を買いました。<br />

北村
    前回来たときはここでお財布を買いました。

伊東屋もあります。

ダニエルの張り出し看板
    ローテンブルクを思い出します。

• ウチキパン<br />ここで4種類買いました。合計金額800円。<br />まだ商品を並べている最中でしたが、一人のお婆さんに近いお店の人が、<br />同じパンの置き場所を、自分が気に入るまで何度も何度も変えていて買いたいパンの近くになかなかいけませんでした。<br /> よく早朝にごみの置き場所を何度も変えていた近所のおばさんを思い出しました。 買おうとしているお客にとっては商品の近くに寄れないのでだいぶ迷惑でした。妻は「戻ってポンパドゥールに行こうよ」とまでささやきましたが、買ってみたかったので我慢して横から手を伸ばしたりして買いたいパンをやっととることが出来ました。

ウチキパン
    ここで4種類買いました。合計金額800円。

山下公園に行ってベンチを確保。
    テーブルがどこにもないのが残念です。
    ベンチの上にはウチキパン店のビニール袋。

ウチキパン店のビニール袋
    個性的です。

ベンチから見える氷川丸。
    先週キャンセルしなかったら、ホテルニューグランドの客室と、朝食会場のル・ノルマンディから見られたのに、悔しい。

クリームがちょっと味気なかったです。220円。
    パン生地はやわらかです。

とてもおいしいアップルパイのパンでした。190円。
    味、食感ともお勧めです。

ミートパイ。玉ねぎと肉の味はほとんどしませんでした。200円。

中はこんな感じ。春巻きのようなものも入っていました。
    これが玉ねぎだったのかも?
    パイ生地の食感は、サクサクしていてとても良かったです。
    あまりお勧めはしません。

妻によるとおいしかったそうです。メープルクーヘン 190円。

以上4個の税込合計金額¥800円。
    人気のあるパン屋さんにしてはリーズナブルな方だとは思います。

水の守護神像

• この横顔が今回とても印象的でした。

この横顔が今回とても印象的でした。

一寸足を延ばして、赤い靴はいてた女の子の像まで。
    彼女の目線で海を眺めてみました。

• 何故か寂しさを感じました。

何故か寂しさを感じました。

あかいくつはいてた女の子の像
    かわいい

海抜2・5メートル