日光駅近くの隠れ家的宿・別邸向日葵で美味しいコース料理と温泉を堪能してきました!<br />今回は、2階建てのメゾネット館に宿泊しました。<br />コンクリート打ちっぱなしの内装で日光でありながら都会的なテイストの部屋でした。<br />洋館テイストのクラシック館のレストランで夕食でした。コース料理はボリュームも良い感じで美味しく頂けました。<br />このクラシック館には貸切風呂があり、こちらの湯は温泉でした。翌日、お肌がツルツルでした!<br />夜は、2階バルコニーからの夜景もよかったです!<br />朝は、2階の展望風呂で朝風呂しました!<br />翌日チェックアウト後は、今市に繰り出し、カキ氷の松月氷室、餃子の正嗣 今市店で今市グルメを堪能しました。<br />ちょうど、日光焼きそばまつり 焼きそばグランプリ2019が開催されており、町は賑わっていました。<br />週末のプチトリップで癒されました!!

日光駅近くの隠れ家的宿で美味しいコース料理と温泉を堪能してきました!

2019/11/16 - 2019/11/17

チュンチュン

チュンチュンさん

今回は、2階建てのメゾネット館に宿泊しました。
夜は、2階バルコニーからの夜景もよかったです!
朝は、2階の展望風呂で朝風呂しました!
週末のプチトリップで癒されました!!

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

今回の日光行の往路は、春日部経由で特急リバティけごん号です!

午後の列車なので、空いていました。

駅前で買ったコーヒーとワッフルでおやつでタイムです!

車窓の紅葉が良い感じでした!
    窓が大きいリバティ号ならではです。

下今市駅で少し停車です。
    この駅で、列車前方の会津田島行と後方の東武日光行とに分かれます。

夕方、東武日光駅に到着しました。

駅構内の紅葉も綺麗です!

東武日光駅前の木々も赤く色付いていました!

本日のお宿・別邸 向日葵です。
    東武日光駅から送迎車で5分くらいでした。

ウェルカムドリンクとお菓子です。
    メインのクラシック館は洋館テイストで落ち着いた雰囲気でした。

今回泊まったのはメゾネット館の洋室です。
    コンクリート打ちっぱなしの内装です。

二階に続く螺旋階段とベットです。

2階にある展望風呂です。
    夜空を眺める事が出来ます!

2階のバルコニーから見た中庭の様子です。

宿泊当日、びっくりしたのは、沢尻エリカさんの合成麻薬所持による逮捕です。
    ちょうど送迎車で宿に送ってもらう時にニュースで知り、宿の方も酒井法子さん級の衝撃!とおっしゃってました。
    18時少し過ぎた頃に、夕食の準備が出来たと内線が鳴りました。

待望の夕食です!
    アミューズは、ひとくちの楽しみ~牛筋トロトロ煮 日光湯葉入り です。

夕食のコース料理のメニューです。

オードブルは、日光サーモン(オーガニックヤシオマス)の山椒オイルマリネとベビーリーフのカルパッチョ 魔法のソース です。サラダです。

スープは、洋風茶碗蒸し コンソメロワイヤル 松茸と豆苗入り 木の子あんかけ です。

お魚料理は、海の幸のマルセイユブイヤベース漁師風 です。

お箸休め 冬瓜のトマト煮 です。

メインのお肉料理は、黒毛和牛もも肉芯々のローストビーフ 温野菜ともに 真空調理法57℃90分 和風バーベキューソース です。
    柔らかくて美味しかったです!

お食事は、日光サーモンとイクラの出汁茶漬け です。
    この時点で、お腹いっぱい!

デザートは、マレーシア生まれのスイーツ モーモーチャーチャー です。
    なぜ日光で、マレーシアンスイーツかは謎ですが、。

レストランに飾られていた愉快な食材達です!

部屋に戻ってきました。
    伊藤美誠選手がオリンピック出場内定です!
    おめでとうございます!

クラシック館にある貸切風呂は内線で空いているかどうかを確認して、空いていたら貸切風呂に行くシステムです。

夕食直後、ちょうど空きがあったのでクラシック館に向かいました。
    貸切温泉風呂です。
    こちらは畳のある和風テイストです。

貸切風呂の利用案内です。
    40分を目安だそうです。
    部屋の風呂は温泉ではなく普通のお風呂。
    貸切風呂は温泉なので、こちらを利用すると150円の入湯税がかかるという事です。

2つある貸切風呂のもう1つの方です。
    結局、こちらの椅子があるお風呂にしました。
    お湯は天然温泉です!
    翌日、お肌がツルツルになりました。

お風呂上り、フロントをブラブラ。
    展示されているお皿が素敵でした。

受付の様子です。
    静かで良い感じ

2階バルコニーからの夜空です。
    今日は早めに寝ます。

2階バルコニーからの日の出です。

徐々に明るくなってきました!

朝の展望風呂です。

いい感じに日がお風呂に差し込んできました。

起きてすぐ眺めの良いお風呂、贅沢です!

だいぶ日が昇ってきました。

別邸向日葵の朝食は8時からと、ちょっと遅めです。

朝のレストランの様子です。

朝のジュースです。

待望の朝食です!
    見た目にも美しいです!

優雅なモーニングタイムです。

窓から見える紅葉も綺麗です。

入口近くにレンタサイクルがりました。

別邸向日葵のエントランスです。

日光杉並木です。

明治天皇七里御小休所です。
    明治9年に明治天皇が東北巡業の際に休憩を取られた場所だそうです。

沿線の紅葉とJR日光線のいろは号です。

別邸向日葵に戻って来ました。
    塀の奥は一軒家貸切の古民家・紫陽花です。
    築60年の古民家をリフォームして宿泊棟として利用しています。

お散歩の後の一杯です。
    抹茶が美味しかったです!

11時チェックアウトですが、予定があるので早めの10時に宿を出ました。

中庭から見たクラシック館です。

いよいよ別邸向日葵を出発します。

東武日光駅への送迎は昨日同様、ゲレンデでした。
    ホームページでは、真っ赤なロンドンタクシーとあったので、ちょっと残念です。
    それでもゲレンデというのが、宿のこだわりでしょうか?
    冬季はこっちの車の方が良さそうです。

東武日光駅から東武日光線で下今市駅まで移動しました。
    下今市駅を降りて、市営バスで松月氷室に向かいました。
    市役所行のバスを仲町バス停で降りると松月氷室のお店の目の前です。
    ただこの日は、今市の中心部で、そば祭りの派生版?日光焼きそば祭り 焼きそばグランプリ2019が開催されており、バスは大きく迂回してJR今市駅方面に向かったので、ちょっと時間がかかりました。

松月氷室には、11時少し前に到着しました。
    シャッターが閉まっており、まさかお休み??
    と思いましたが、11時ちょうどにシャッターが開き、一安心です!

今回は、ダブルぶどう900円を頂きました!
    通常付いているブルーベリーが今季終了の為、シャインマスカットのみのトッピングでした。
    11月にしては暖かい日とは言え、オープン直後に数組入店するとは、さすが人気の松月氷室さんです!
    美味しかった!

松月氷室でカキ氷を食べた後は、これまた今市グルメ定番の餃子の正美
    嗣今市店に行きました。
    お昼という事もあり、またまた行列でした。
    それでも、この日は30分くらいの待ち時間で入れたのでラッキーです。

待望の焼き餃子です!
    やはり美味しいです!
    正嗣は、餃子のみで、ライスなどの提供なしという潔さが良いです!

前回、時間がなくて食べられなかった水餃子も食べられて良かったです!

日光の隠れ家的宿でグルメ、温泉を堪能して癒された週末でした!