2019/11/22 - 2019/11/22
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
今日11月22日は「いい夫婦の日」。たまたま奥さんの勤務先が休業日だったので有給休暇を取得しました。先日、天皇皇后両陛下が皇位継承に伴う「大嘗祭」を行われた皇居・東御苑の「大嘗宮」が昨日から一般公開されているので行ってみました。
★事前予約の必要はなく、参観料は無料です。期間は11月21日~12月8日。
入場時間は午前9時から午後3時。坂下門からセキュリティチェックを通過して入場します。歩きやすい靴がいいです。残念ながら、来月中旬頃からおよそ3ケ月かけて解体撤去されるとのことです。
入場は「坂下門」からのみということで、東京駅から歩きます。
ご覧の通り、この日は今シーズンで最も気温が下がり、一日中冷たい雨が降っていました。
途中、DJポリスがご案内されていました。
イチョウは黄色く染まり、落ち葉の清掃活動をされていました。
振り返ると、ビル群を背景に木々の美しい景色がありました。
内堀通りから、皇居外苑に入って行きます。
二重橋を左手に見ながら、おびただしい数のコーンで作られたコースを歩きます。今年の一般参賀、大行列で4時間かけて現在の上皇上皇后両陛下にお会いしたことを思い出します。
今日は、平日の悪天候、ほぼ行列に並ばずに済みました。
持ち物検査に続いてセキュリティーチェックがあります。ペットボトル等の飲み物はその場で「少しだけ飲んでください」と言われます。手ぶらの場合は、一番左側のレーンをスルーできます。
「坂下門」から入場します。
皇居 一般参観 名所・史跡
宮内庁を左手に見て、皇居・東御苑の右方向に歩いていくと
真っ赤なカエデや
小さく咲いた、十月桜
イロハモミジがありました。
枝ぶりのいい松も!
その先、大手門手前の左坂を上っていくと江戸城本丸跡。そこに大嘗宮がありました。春は桜の名所になっているところです。
大嘗宮の造営工事は、社寺建築に定評のある大手ゼネコン清水建設が全国から腕利きの宮大工を結集して7月下旬から3カ月余りかけて行いました。
大嘗祭とは、天皇が即位の後、初めて大嘗宮において、新穀を皇祖及び天神地祇にお供えになって、みずからもお召し上がりになり、皇祖及び天神地祇に対し、安寧と五穀豊穣などを感謝されるとともに、国家・国民のために安寧と五穀豊穣などを祈念される儀式です。 -
正面向かって右の方から見ていきました。黒い屋根の方は、大嘗祭で男子皇族が参列された建物、左の小さな方は庭火を焚いた建物です。奥に屋根の一部分が見えるのがニュースで何度も聞いた悠紀殿(ゆきでん)です。
今回「悠紀殿供饌の儀」は令和元年11月14日の夕方から夜にかけて行われ、「主基殿供饌の儀」はその翌日の11月15日の暁前に行われました。 -
少し左に場所を移動しました。白っぽい屋根のが楽師が歌を奏した建物。手前に皮付き丸太で造られた灯篭。黒木造りと呼ばれる皮付丸太をそのまま使用する古代の工法そのままの簡素な造りです。皮付丸太は長野県産カラマツと静岡県産スギ、北海道産ヤチダモ、その他が用いられています。
真正面に場所を移動しました。鳥居の奥に白いカーテンが見えるところが大嘗祭で女子皇族が参列された建物です。廊下にも白い敷物が見えます。
正面からさらに左に場所を移動しました。左右対称でした。柱は唐松の黒木、悠紀殿(ゆきでん)と主基殿(すきでん)の2棟の屋根には、千木(ちぎ)と勝男木(かつおぎ)が用いられています。
さらに左に回り込むと大きな主基殿(すきでん)がよく見えました。その手前の同じ向きした小さな家は楽師が奏楽を行った楽舎、まん中が庭火を焚いた建物、右側は武官の装束を着た者が着座した建物になります。
さらに左手に場所を移動しました。右が主基殿(すきでん)、奥に悠紀殿(ゆきでん)が見えました。そのあいだにある背の低い建物群は、何度も登場しますが、庭火を焚いた建物と武官の装束を着た者が着座した建物で、これは四方にあります。
とうとう真裏まで移動してきました。一番奥には廻立殿(かいりゅうでん)があります。大嘗宮の儀において、天皇陛下が神饌をお供えになり、御拝礼の上、御告文をお奏しになり、自らもお召し上がりになった建物です。廊下や階段は丸太です。
さらに左に場所を移動しました。今度は悠紀殿が手前に見えました。見る角度によって雰囲気が異なりました。
全体像と詳細は、宮内庁の看板で勉強させていただきました。解体される木材は、今回はなるべく再利用する方向とのことですが、住宅建材には不向きで、公園や防災土木などでの再利用を検討しているとのことです。
出口付近には、綺麗なさざんかが咲いていました。
都心にいることを忘れそうになります。
百人番所。出口は大手門より。
続く、同心番所を過ぎ
坂を下りながら
紅葉に浸って
大手門へ。
カモの親子が。
巨大ビルの谷間から大手町へ。
そのあと、明治神宮外苑のいちょう並木を見に行きましたが、もう少しかなという感じでした。
明治神宮外苑いちょう祭り 祭り・イベント
そのあと、11月にオープンしたばかりの、渋谷スクランブルスクエアにランチで寄ってみました。12階と13階は平日にも関わらずものすごい行列で120分待ちのお店もありました。鼎泰豊も結構な人数待ちでした。この写真は12階から渋谷スクランブル交差点を撮ったものです。よって、東急東横店の9階レストラン街に移動して、少しの行列に耐えて美味しいランチを奥さんと戴いて帰りました。
渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール