ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の週めくりカレンダーの自分の誕生日の格言が「ローマは1日にしてならず」だったので、今年はローマに行きたい!!ということで、行ってきました!<br />11月14日<br />JAL 成田11:30→ヘルシンキ15:00<br />フィンエアー ヘルシンキ16:25→ローマ18:50<br />ホテル ベットーヤアトランティコ 4泊<br />11月18日<br />フィンエアー ローマ11:05→ヘルシンキ15:35<br />JAL ヘルシンキ17:35→成田10:05<br /><br />航空券はJALサイトより<br />ホテルはagodaより <br /><br /><br />ボルゲーゼ美術館<br />イータリー<br />真実の口<br />ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂<br />

初イタリア!ローマだけ1人旅 4日目と帰国

ボルゲーゼ美術館
イータリー
真実の口
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂

今日は、日本から予約しておいたボルゲーゼ美術館に行きます!ベルトラで9時~のを取りました。
    テルミニ駅から8時過ぎの910番バスで美術館前まで、Googleマップを見ながら、他に降りる人がいたので、付いてきました。中は写真撮れませんでした。
    カラバッチョ2作品が貸し出し中…名古屋へ行ってました…日本かい!!って心の中で突っ込み
    音声ガイドは日本語のが無かったので、スマホで説明のあるサイト見ながら、でもここもあまり電波の調子悪め。美術館はとても素晴らしかったです!

美術館でお土産を買ったので、ホテルに一旦戻ってから、お土産探しに向かう途中。サンタ・マリア・マッジョーレ教会へ

ミサをやってましたので、後ろの方から
    とても広くてきらびやか。今回行ったどの教会も装飾が豪華でした。
    その後、カヴール駅よりピラミデ駅で降り、地下通路を通って地上へ出て、イータリーでお土産を物色。

ホテルへ帰る途中、やっぱり見とくか!と真実の口へ向かいました。チルコ・マッシモ駅で降りて、右手にチルコ・マッシモを見ながら、緩やかな坂を登り降りして

真実の口に到着しましたが、大行列すぎて写真の列は断念…横から写真のみ
    また雨が降ってきたので、バスで帰ろうとしましたが、よくわからず駅まで戻って

また、テルミニ駅でパスタ
    カルボナーラは食べとかないと!濃厚です。

16:50頃、外に出たら、雨も止んでキレイな夕日が!!これは見に行かねば!!とテンション上がり、ベネチア広場へ早足で向かいます!

25分後着いた頃にはもう日が暮れてしまってました。この手前の塔、本当はカラフルな色が施されてたみたいですが、消えて元の大理石の色に戻ったそうです

夕日モードで撮ると、まだそれっぽい。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂の階段を登り、裏側に回ってエレベーターで屋上へ
    ローマ最後の夜。最高の景色過ぎてボーっとする

反対側には、コロッセオとフォロ・ロマーノ
    天気が悪く、雨も降ったり止んだりで、街を歩き倒すのには不向きでしたが、雨が降ったら美術館や教会や一度ホテルに帰って休んだり。
    どの日も午前中に予定を入れておいて、午後は臨機応変にと予定を組んでおいて正解でした。

ローマ観光丸3日で主要な所は、一通り回れたと思います。日数が短いので、ローマ一都市に絞りましたが、今度他の都市に行っても、ここでこの風景を見たいです!!

夜ご飯は、スーパーでサラダ
    泊まったホテルとホテルジェノバの間の通りのお土産屋さんがとても有能で、ワインやらヴィンキやカファエルのチョコも一個単位で売っていました!ブボのチョコはコープより少し高いですが、種類もありました!
    荷造りして寝ます。

帰りも、レオナルドエクスプレスで。
    帰りは打刻しないとダメなタイプのチケットで、帰りも検閲の人が来ました!空港で最後のジェラート!
    ティラミス食べ忘れたので、ティラミス味と70%チョコに生クリーム。とっても美味しかったです!
    ヴィンキのチョコレートを色んな種類買いましたが、どれも日本人に合う味だと思います!
    なので、今回のお土産はほとんどチョコです!

フィンランドでトランジットも無事に済み、帰りの飛行機では日本語ペラペラのスペイン人の方とお隣でした!スリにも怖い目にも遭わず、無事に観光できて本当によかったです!ラッキーだったのかも!やっぱりヨーロッパ最高ー!遠いけど、またがんばる!!
    お金貯めてまた行くぞー!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る