兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が綺麗らしいよ。と言う事で<br />武田尾廃線跡ハイキングに行ってきました

廃線跡ハイキング

2019/11/14 - 2019/11/14

七味

七味さん

紅葉が綺麗らしいよ。と言う事で
武田尾廃線跡ハイキングに行ってきました

友人
1万円未満
JRローカル 徒歩

ハイキングスタートは
    JR福知山線 生瀬駅または西宮名塩駅か武田尾が最寄り駅

今回は武田尾から出発して
    生瀬方面に歩き、同じコースを戻ってきます

ハイキングコースの中にはお手洗いがありません
    武田尾のお手洗いは・・臭いです
    駅からハイキングコースの入り口までに
    他に2カ所お手洗いがあり
    入り口のところのが一番新しく
    臭くないです

入り口近くに
    お店(食堂)が出来ていました

しし肉としか肉の
    ミックス串カツが気になる・・

河原近くまで階段があって
    お天気が良かったら
    ここでおにぎりを食べるのもいいな~♪

新しいお稲荷さん

この隣に一番新しいお手洗いがあります
    ハイキングコースの中にはお手洗いは無いですよ。

武田尾方面からの入り口です

枕木が残る線路跡を歩きます

最初のトンネル

長くは無いけれど
    それでも真っ暗なので
    懐中電灯は必要です

トンネルを抜けると紅葉♪

どんどん歩いて振り向くと
    渓谷とちょっとだけ色味のある山

鉄橋跡も整備されているので
    歩きやすいです

中々の岩肌

大きな岩がゴロゴロ

トンネルを抜けて

ふと見ると
    カヤックというやつですか?

急流下り?
    と言うより
    滝を落ちていく(?)のを初めて見ました

寒くないのかしら・・

天気がいまいちだったけれどね。

コースの途中
    大峰山との分岐となる桜の園広場から
    桜の道と言う周遊路があり
    そこに紅葉ポイントがあると言うので行くことにしました

が、かなりの急勾配なので覚悟して歩いてね

桜の季節にも来なくっちゃ♪

まだ見頃には少し早かったようだけど

それでも目を楽しませてくれる木々もあり

紅葉狩りハイキングを楽しむことができました

でも、翌日に筋肉痛が出たのは内緒(笑)