ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休はインドへ。<br />以前から訪れてみたかったブルーシティ「ジョドプル」を訪れてみました。<br /><br />この旅行記はデリー到着、寝台列車でジョドプルまでの移動の記録です。<br />人生初めての寝台車をインドで体験することが出来ました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(05)+(08)+(06)<br /><br />・JAL(アラスカ航空特典航空券/ビジネスクラス 25,000マイル+70.2USD)<br /> (04)07/01 JL712 U シンガポール(08:10)⇒成田(16:20)<br /> (05)11/02 JL749 U 成田(11:20)⇒デリー(17:55)<br /><br />・JAL(アラスカ航空特典航空券/ビジネスクラス 25,000マイル+44.8USD)<br /> (06)11/04 JL740 U デリー(20:20)⇒成田(07:20)<br /> (07)11/06 JL035 U 羽田(00:05)⇒シンガポール(06:45)<br /><br />・SpiceJet 3,793 INR(=5,970円)<br /> (08)11/04 SG2696   ジョドプル(16:05)⇒デリー(17:20)<br /><br />■宿<br /> ・ジョードプル ヘリテージ ハベリ ゲスト ハウス<br />   (Jodhpur Heritage Haveli Guest House)<br />  1泊朝食無し 1,476INR(=2,310円)<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード ショッピング 1INR=1.56円<br /> ・クレジットカード キャッシング 1INR=1.56円(手数料込み)

【2019海外】3連休でインドのジョドプル #02 ~往路編 デリーから寝台列車で12時間~

2019/11/02 - 2019/11/04

森 武史

森 武史 さん

11月の3連休はインドへ。

人生初めての寝台車をインドで体験することが出来ました。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(05)+(08)+(06)

・SpiceJet 3,793 INR(=5,970円)

■宿
 ・ジョードプル ヘリテージ ハベリ ゲスト ハウス
  1泊朝食無し 1,476INR(=2,310円)

■通貨レート
 ・クレジットカード ショッピング 1INR=1.56円

鉄道

18:00 デリー空港到着。
    郊外の野焼きの煙(ヘイズ)が空港にも充満していた。

さて、まずは空港からニューデリーへと向かいます。

空港から街へ移動。
    デリー空港は直結の地下鉄があって便利だね。

運賃は60ルピー(=95円)
    エアポートトレインとしては格安だ。

この日は寝台列車でジョドプルへ移動。
    ところが、この時点でチケットが手配できていない。
    チケットはオンラインでも買えるんだけど、既に売り切れだったんだよね・・・

でも外国人旅行者には最終手段がある。
    ニューデリー駅にある外国人用のチケットオフィスに賭けてみることに。

最悪、チケットが手配できなかったら、デリーで1泊して翌日飛行機で行くつもり。ちゃんとBプランも考えてあるのだ。

・・・と、ふと車内で気付く。
    ジョドプル行きの列車って、ニューデリーじゃなくてオールドデリーから出発なのね・・・

ジョドプル行きの列車に乗るためには、さらにオールドデリーへ移動する必要がある。
    ・・・うーむ、下調べ不足だが、とりあえずニューデリー駅に到着。
    外国人用窓口へ向かおう。
    ジョドプル行きのチケットが買えなきゃ始まらない。

駅構内。
    動線を示す足跡はなぜ裸足にしちゃったんでしょう??

地上に出て来た。
    うん、「ザ・インド」。

地下鉄駅から、国鉄のニューデリー駅へと向かいます。

• 駅。<br />ここ自体は過去2回ほど訪問歴あり。

駅。
    ここ自体は過去2回ほど訪問歴あり。

そんなわけで勝手知ったるニューデリー駅。
    オフィスは線路の向こう。
    駅を跨ぐ高架橋を渡って、、、

駅の反対側に到着。
    なんかやたら派手だな・・・
    1週間前にヒンドゥー教のお祭り「ディーワーリー」だったので、まだ余韻が残っていた。

そして駅舎の中にあるツーリストオフィスに到着。

ジョドプル行きのチケットを手配して貰います。
    「え!?今夜? うーん・・・」
    って感じだったけど
    「ファーストクラスならあるよ」と。
    ええ、乗れればなんでもOKです!

ということで、乗車券ゲット。
    当初はセカンドクラスで十分だと思っていたけど、
    ファーストクラスでも、2,156ルピー(=3,370円)と格安だから全然オッケー。
    ちなみにオンラインで買えばもう少し安いみたい。

チケットが確保できて一安心。
    時刻は19:00。
    列車の発車は21:15なのでまだ余裕あり。

ただ、ここはインド。予想も付かないことがしばしば起きます。
    ニューデリー駅をあとにして、さっさとオールドデリー駅へ向かうことに。

冷たい床で寝るインド人。死んでないよね・・・?
    ・・・ほんと、想像の上を行く光景が溢れてる。

人で賑わう駅構内。
    ちなみにここは夜になると、始発に乗る人たちの雑魚寝会場と化します。

オールドデリー駅まではリキシャで15分ほど。
    素直に客引きのリキシャを利用することに。

多少の交渉を経て、150ルピーから100ルピー(=160円)に決着。
    それでもローカルよりは高く取ってるんでしょうけど。

リキシャからの眺めを楽しみながら。
    うーむ、カオス・・・
    これぞインド。

路上は一部、水没。
    ・・・なぜゆえ??

大雨でも降ったんだろうか。

路上は終始、渋滞気味。
    牛車も渋滞に巻き込まれています。。。

なんだかんで20分ほどかかって、駅に到着。

時刻は20:00
    オールドデリー駅。
    正式には「デリー・レイルウェイ・ステーション」なんだけど、ローカルでは「オールドデリー・ステーション」って言った方が伝わるようだ。

これまた、派手・・・
    ライトアップで真っ赤っかの駅舎。

ザルのようなセキュリティチェックを通過して、駅ホームへ。

味のあるキヨスク。
    旅情を感じる。

高架橋から。
    各地へ向かう列車がスタンバイしている。

・・・が、自分が乗る列車がさっぱり分からん。。。

電光掲示板があまり機能していなくて、もっぱらアナウンスでお知らせしている模様。
    結局、駅で働くスタッフらしき人に聞きながら、ホームへ辿り着いた。

利用するのは「Mandor Express」。
    列車は既にホームにいて、自由席はすでにぎゅうぎゅう詰め。
    この人たち、通勤電車のような状態で12時間も過ごすのか・・・

一方、自分が利用するファーストクラスはまだオープン前。
    まぁ、まだ出発まで1時間くらいあるからね。

少し腹ごしらえをしておこう。
    売店でサモサを購入。
    20ルピー(=30円)
    一緒にコーラも買ったんだけど、知らないおじさんに分けてくれとせがまれて、半分くらい分けてあげた。

車内へ。
    ファーストクラスは、2人部屋もしくは4人部屋で構成されている模様。

自分の部屋は4人部屋。
    2段ベッドの上の段がアサインされていた。

シーツが2枚、用意されていました。
    合皮のシートに直接寝るとやや不快だけど、1枚シーツを敷くだけで、十分ベッドになる。

車内に水道あり。
    トイレもまぁ、許容範囲だった。

しばらくすると同室のファミリーが。
    小さな子ども2人連れで家族4人。
    2つのベッドで添い寝して利用していた。

出発まで部屋とホームを行ったり来たり。

そして21:15。
    定刻通りに出発。南西に位置するジョドプルへ向かいます。

特にやることも無いので、23:00頃に就寝。

翌朝 6:00

実は人生初の寝台列車だったけど、良く眠れた。
    列車自体は揺れも騒音も意外と少ない。
    どちらかというと、もう一人同室にいたお兄さんのイビキがうるさかったかな。

隣の2人部屋を利用していたカップル。
    ・・・って、ドア開けっちゃってるじゃん!笑

ドアは簡単なフックで固定しているだけ。
    だから自由に開け閉め可能なのだ。
    というわけで勝手に開けて、ダイレクトに外の景色を写真に収める。

部屋に戻ると、同室の親子もお目覚め。

終点ジョドプルの1つ手前の駅。
    ここで降りる人が結構いた。

停車時間も5分くらいあったかな。
    1度ホームに降りて背伸びする。

Mondor Expressはラストスパート。
    ジョドプル駅へゆっくり進みます。

そして、ホームに到着。
    12時間の列車の旅、終了です。

寝台車、初めて利用したけど楽しかったな。
    意外と快適に眠れるし、宿の代わりにもなりそう。
    機会があれば今後も旅のプランに組み入れたいと思った。

8:15
    ここまで予定通りにジョドプルに到着。
    乗客もそれぞれの目的地へ。

さて、まずはホテルへと向かうことにします~

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る