ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休はインドへ。<br />以前から訪れてみたかったブルーシティ「ジョドプル」を訪れてみました。<br /><br />この旅行記は成田からデリー到着までの搭乗記です。<br />アラスカ航空券の特典でJALのビジネスクラスを利用しました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(05)+(08)+(06)<br /><br />・JAL(アラスカ航空特典航空券/ビジネスクラス 25,000マイル+70.2USD)<br /> (04)07/01 JL712 U シンガポール(08:10)⇒成田(16:20)<br /> (05)11/02 JL749 U 成田(11:20)⇒デリー(17:55)<br /><br />・JAL(アラスカ航空特典航空券/ビジネスクラス 25,000マイル+44.8USD)<br /> (06)11/04 JL740 U デリー(20:20)⇒成田(07:20)<br /> (07)11/06 JL035 U 羽田(00:05)⇒シンガポール(06:45)<br /><br />・SpiceJet 3,793 INR(=5,970円)<br /> (08)11/04 SG2696   ジョドプル(16:05)⇒デリー(17:20)<br /><br />■宿<br /> ・ジョードプル ヘリテージ ハベリ ゲスト ハウス<br />   (Jodhpur Heritage Haveli Guest House)<br />  1泊朝食無し 1,476INR(=2,310円)<br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード ショッピング 1INR=1.56円<br /> ・クレジットカード キャッシング 1INR=1.56円(手数料込み)

【2019海外】3連休でインドのジョドプル #01 ~往路編 JALビジネスクラス搭乗記~

2019/11/02 - 2019/11/05

森 武史

森 武史 さん

11月の3連休はインドへ。

この旅行記は成田からデリー到着までの搭乗記です。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(05)+(08)+(06)

・SpiceJet 3,793 INR(=5,970円)

■宿
 ・ジョードプル ヘリテージ ハベリ ゲスト ハウス
  1泊朝食無し 1,476INR(=2,310円)

■通貨レート
 ・クレジットカード ショッピング 1INR=1.56円

JAL

9:00 成田空港。
    本日はJALでデリーまで。
    アラスカ航空の特典航空券で手配したビジネスクラスです。

セキュリティチェックはリニューアルしたんだね。
    トレーが自動で戻るタイプです。

出発はメインターミナルから。
    搭乗までサクララウンジへ。

お酒を物色してたら、、、

JALのオリジナル焼酎を発見。
    本格芋焼酎「鶴空」(つるそら)。
    結局、飲まなかったんだけど。。。

時間があったのでシャワーを利用。
    デリーまで8時間なのでそこそこロングフライト。スッキリして搭乗したい。

シャワー後、JALカレー。
    これは義務的に食べておく。

そんな感じで1時間ほど過ごして、、、

搭乗ゲートへ。
    73番ゲートはメインターミナルの結構端っこ。

機材はB787-9。

10:50
    ボーディング開始。

明るいボーディングブリッジ。

本日のお座席。
    5A。窓側。

「SKY SUITE 3」ってやつ。
    B777のSKY SUITE 3に比べるとやや狭いけど、半個室タイプで過ごしやすいシート。

定刻通りのプッシュバック。

滑走路へ。
    途中、数日前に営業終了したバニラエアの機材が見えた。
    今後は塗装し直して、統合先のピーチの機材になるそうです。

こちらは見たことない機体。
    A340の大型機だけど・・・
    コレ、AIR X Charterという航空会社が運航するチャーター機だそうで。
    ホームページを見る限り、内装はホテル並み。
    どこの富豪が乗ってきたのやら・・・

テイクオフ。
    雲1つ無い、秋晴れの成田。

成田空港をくるりと旋回してデリーへ。

九十九里浜も綺麗に見えた。

機内食のメニューをチェック。
    日本発はいつも和食にするんだけど、今回は洋食にしてみようかな。。。

テーブルセッティングと同時にメニューをオーダー。

ドリンクはシャンパンで。

食事のサービス開始。

オードブル
    ・トリュフ入りドフィノア
    ・ラディッシュのピクルス
    ・ロブスターのラルド巻き、菊芋のピューレ
    ・ズワイガニの根セロリ和え
    ・蓮根とうずらのきんぴら

メイン
    ・国産牛サーロイン
     ゴボウ風味のマデラソース、アンディーブ添え

「ごぼうの風味が強いので、しっかりした赤ワインがおススメですよ」と。

お肉は火の入り方がちょうど良い塩梅で、美味しかった。
    たまにパサパサのやつあるからねぇ・・・

食後のデザートとコーヒーで一息。
    ご馳走様でした。

食後は照明も落ちて、機内プログラムを観ながらリラックスモードへ。

チーズプレートをオーダー。
    右の黒いチーズは炭がまぶしてあるそうで。

そして、しばしお昼寝タイム。
    フルフラットは有難い。

到着前の食事。
    時間は日本時間の19:00。
    ちょうど夕食時だ。

なかなか美味しいパエリアだった。
    でも、スプーンが小さすぎません??

デリーまであと1時間ほど。

最後にコーヒーを。

外はやや陽が傾き始めたインド上空。

デリー空港へアプローチ。
    空港に近づいて来ると、、、

・・・??
    なぜか外は真っ白。
    これって霧?

周りが全然見えないまま着陸。
    デリーは何度か来たことがあるけど、こんな状況は初めてだ。

後から分かったんだけど、これ、「ヘイズ」だった模様。
    焼き畑の煙がデリーの街を覆っていたわけだ。

幸いヘイズの影響も無く、やや早着。
    イミグレへ。

入国。
    今回の訪印にあたって、オンラインビザを新規申し込み。
    インドは2019年8月にオンラインビザが緩和されて、有効期限が6か月から一気に5年になりました。
    これはホント有難い。

イミグレも10分ほどであっという間に入国完了。
    インドにも気軽に行けるようになったね。

さて、この後は寝台列車でジョドプルの町へと向かいます~

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る