台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人女子4人で台北へ。<br />が、まさかの台風接近。予定していた九份、日曜日は混雑が激しいとのことだったので月曜日のツアーを予約したのに月曜日は雨予報。<br />協議の結果ツアーはキャンセルして天気が良さそうだったら、現地で考えようと言うことに。<br /><br />9月のパリに引き続き台風に振り回される、旅のメンバー皆んな心の中で私が台風女だと思っているのでは....とビクビクしながらの出発。<br /><br />初台湾のOZさん、MSさんと私、何度か来ているOKさんが旅のメンバー。<br /><br />羽田空港 10時35分発 EVA航空 R189で台北へ!

2019年11月 台湾大人女子旅 そりゃ太るに決まってる① 台風接近で予定変更 龍山寺

2019/11/16 - 2019/11/19

旅行記グループ 2019年台湾3泊 大人女子旅

OASIS

OASISさん

大人女子4人で台北へ。

羽田空港 10時35分発 EVA航空 R189で台北へ!

16日から19日、3泊4日の旅なのにこの予報どうなの?
    9月に引き続き旅行記の1枚目写真が台風予想図って...。

旅の始まりは羽田のANAラウンジアネックス。

この日は高輪ゲートウェイの新設に伴い山手線等が区間運休という滅多にないハプニング。
    大事を取って4人とも早めに家を出たので空港でゆっくり朝食を。

朝から揚げ物は無理なお年頃なので

だし茶づけをいただきました。

これから食べ歩きなので、胃に優しい梅干しで。

初めて乗るエバー航空!

と言うか台湾初めて!
    楽しみ~!

短いフライトだからと座席指定しなかったけれど(長距離でも私はしないけど)足元広い席を頂けた。

斬新すぎてダンスに目が行き、逆に内容が頭に入らない。

これから沢山食べるのでフルーツミールを選択。

動物園のウサギかってほど全皿フルーツ。

ちなみにこちらがシーフードドリア。

ドリアのライス+そば+パンで炭水化物のオンパレードだったらしい。

あっと言う間に松山空港に到着。

空港でITAIWANを登録、パスポートを出すだけ一瞬で終了。

空港からはUBERで。

4人でスーツケース4つだったので6人乗りを選択、アプリ内から人数確認のメッセージがドライバーさんから来た。

googleのクチコミで道路を渡ったところでしか乗れないと書きこみがあったので心配だったけど、問題なく正面出たところで乗れた。

お~、信号に残り時間が出る!

初めてなので全て新鮮!

今回のお宿はシーザーパークホテル台北。

日本人に人気で立地が良いとのフォートラベルさんのクチコミで選択。

13時30分に着陸して14時25分にはホテルに到着。

が、15時までお部屋に入れないとの事。

30分だけなのでロビーでまったりと

ソファーは少ないので見る時はいつも満席だった。

広さは十分だけど、口コミ通り確かに古い。枕元で充電できないのでスマホ用に長~い充電器を持って来ればよかった。

次回泊まるなら少し高くてもリノベーション済みのお部屋でも良いかも。

でも正面は台北駅(私たちのお部屋からは見えなかったけど、と言うか窓を開けるとテンション下がる景観)

立地は良い、すぐ隣にファミマがあり煮卵の黒さにびっくり。

部屋にミネラルウォーターが毎日補充されたけど、ここで飲み物等買えて便利。

荷物を置いて早速出かける、本当は101の鼎泰豐へ行く予定だったけど晴れているうちに観光をしようと言う事になり龍山寺へ。

ホテルは駅に直結なので超便利。

大人女子はuberに乗ることも多いと予想し、トークンで乗ることに。

これやってみたかった!

ローカル感満載の龍山寺駅周辺。

数日後たびレジからこの付近のコンビニで日本人のスリ被害が報告されたので、少し注意が必要な雰囲気。

が、この時はそれも知らなかったしローカルなお店へ。(ガイドブックに載っていた)

初台湾、初入店にしてはローカルレベルが高い。

台湾つうの人が見たら笑っちゃうかもしれないけど、ローカル色が強すぎてびびって1つを4人でシェア。

ちなみにOZさんとOKさんは満面の笑みだけど。

では旅の安全をお願いしに参ります。

この日は特別な日だったのか

大勢の人が集まって何か唱えていた。

いつもなのかこの日だけなのかは調べきれず。

龍が空へ昇っていくよう。

入り口でお線香を頂きお参りしました。

今気がついたけれど、みんなお線香の壺(?)を触っている。何か理由があったのだろうか?

夕飯は中山の金品茶樓へ。
    予約無しだったけど6時前だったからかすぐに着席できた。

帰る頃は行列、ラッキー。

空芯菜と

高菜チャーハン

サンラータンスープは大を注文しようとしたらお店の人に小で十分と言われた。

小籠包、美味しすぎる~

紫米シュウマイ、もっちり。
    中華料理って脂っこいイメージなのに全部さっぱりしている、不思議。(気のせいかもしくは食べるための自己防衛本能による洗脳か?)

大満足なマダム4人組。

隣にあったお茶屋さん、可愛いけれどもっと他も見てから買おう。

オークラでパイナップルケーキを購入。

ヌガーの方がパッケージが可愛かったけれど今回はケーキのみ。
    う~ん、箱だけ欲しい。

中山駅の方へブラブラ歩いていると、ちょっとしたマーケットのようなものが開催中。

屋外で散髪って面白い。

そして大人女子は無理せずUBERでホテルへ戻る。

中山からホテルまで$151、カード明細を見たら549円。

少し休憩してからホテルの裏手のレトロな商店街の

こちらで足マッサージを

気持ち良すぎる。

滞在中、絶対毎日来よう。

夜も更けているのに1日目最後はタイガーシュガーでタピオカドリンク。

そりゃ太るに決まってる。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る