台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、夕方の便松山空港発羽田行きのEVA航空なので午前中はたっぷり使える。<br /><br />満場一致で最終日のお昼は小籠包。<br /><br />お店選びの会議は前夜遅くまで続いた。<br /><br />楽しかった台北とも今日でお別れ。

2019年11月 台湾大人女子旅 そりゃ太るに決まってる④ 鼎泰豊SOGO、台北101~帰国

2019/11/16 - 2019/11/19

旅行記グループ 2019年台湾3泊 大人女子旅

OASIS

OASISさん

満場一致で最終日のお昼は小籠包。

お店選びの会議は前夜遅くまで続いた。

楽しかった台北とも今日でお別れ。

最終日、ホテルを9時15分にチェックアウトしようと計画。

朝、7時に同室のMSさんと「8時にマッサージへ行けば9時にホテルに戻ってこれるよね?」と最後まで貪欲。

そこから1時間でパッキングと身支度を済ませて2人で小走りで8時に足マッサージへ。

おじいさんが1人で掃除をしていて「オッケーオッケー」と。
    スタッフ居ないじゃんと思ったらそのおじいさんがポロシャツに着替えてマッサージしてくれた。

大丈夫か?と心配だったけど問題なかった。疑ってごめん。

チェックアウトし、荷物を預かってもらい、朝食を食べず10時の開店を目指して地下鉄へ。

最初は色々なお店で小籠包の食べ歩きをしたいね、と言っていたが鼎泰豊が美味しかったので最終日に失敗はしたくないと、安全策で鼎泰豊SOGO店へ。

口コミを読んだりガイドブックを見たり話し合いを重ねたが、冒険はしない事にした、ダメージに対応できる体力はもはや無し。

10時15分前に到着したら1番乗り。

豆腐干しの和え物が忘れられず

昨日に引き続いてオーダー

インゲンの炒め物、これも美味しかった!

写真撮り忘れたが、ほうれん草の炒め物もいただいた。

悔いのないようたっぷり小籠包を。

間違いなし

汁無し牛肉麺を。

美味しいものは大抵において茶色い。

お肉が柔らかくて美味しかった!

デザートに胡麻饅とタロイモ饅をいただき、

お値段もリーズナブル。

平日だったからか帰る時も待ち時間0分だった。

ここは主婦の聖地、デパ地下。

お土産にヌガーを買ったり、

糖村、パッケージが可愛いし味も美味しい。

SOGOを後にし

少し歩く。

高速道路かと思ったら電車が走っていた。

台湾っぽいローカルなお店

こういうお店もきっと美味しいのだろうな~

小さな通りを曲がって

来たかったのは木易子食所、4トラベルさんの旅行記で見て提案したら3人とも「行きたい!」となった。

目的はこのスムージー。

本当に美味しくて美味しくて大感激。

かなり昔にもと女子高生4人組。

きゃーきゃー言いながら撮影大会。

なかなか上手く撮れなくて溶け出したよ。

可愛いクッキーも売っていた。

店内も可愛かったしパンケーキや軽食も可愛かった。

あ~今日も朝から整腸剤を飲んでいて良かった~

この整腸剤が無かったら毎日を乗り切れなかったわ~。

そこから台北101へ。
    天気が悪かったから展望台へ登るのはやめた。

孫悟空の雲みたいなのが付いてる!

面白い建築だけど、上は高級ブティックなので用は無い。

で、また地下の食料品売り場へ。

お茶を扱う一画があって

101限定もある!

本当にお茶が欲しかったけれど、9月にパリで目先の割引に目が眩んで大量買いしたお茶が家に山ほどある....。

OZさんは買っていた、いいなぁ~、私は黙って我慢したよ。

人間目先の欲望に負けてはダメだ。

ここでも食べられるんだね~、でももう無理だね~

スタバには101限定マグが。

これも我慢している品の1つ。可愛かった。

さぁ、そろそろホテルへ戻って空港へ行かないと!

地下鉄改札の前に「ここから写真を撮って」というスポットが。

少年よ、どいてくれ、と思ったが後々見たらちょうど彼がビルに立っているようにカッコよく撮れていた。

少年よ、グッドジョブ。

空港へ行く前に最後また飲んじゃう~?とタイガーシュガーへ。

う~む、あの一言をこの時点で言いたい。

フライト時刻を16時35分と思っていたので、14時30分にシーザーパークから残った現金を使う為タクシーで松山空港へ。

空港へ着いて荷物を預ける前に最後買い物しようとセブンイレブンへ。

が、落ち着か無いから先に荷物預けようと搭乗券をもらったら、搭乗時刻まで30分しか無い、え~搭乗時刻早すぎない~と文句タラタラで出国。

行く前は機内持ち込みサイズのスーツケースでいいかとか相談していたけれど、予想外に荷物が増えた。
    大きいスーツケースで来て良かった~。

MSさんに至っては「HEAVY」タグ付けられてたし。

出国して、掲示板を見たOKさんが「フライト時刻16時05分だよ」と。

え~!全員で30分勘違いしていた、4人でいると誰かが調べているだろうと油断するのだ、そして誰かの言った事をすぐ信用する。

松山空港、狭いからギリギリに行けば良いと思っていたけれど、普通に来て良かった~。

大の大人がタピっていて飛行機乗り遅れましたとか洒落にならない。

何も無い空港だ、と思っていたけれどそこそこお店はあった。

台湾バージョンGODIVA

これは旅行中買った物のごく一部。

自分の為ではなく家族の為という大義名分があると、気持ち良く買い物できる。

予定通り搭乗はしたけれど、そこから1時間動かなかった。
    コックピットの点検をしているとか。

OZさんは「映画が余分に見れて良かった~」と言っていたけれど、私は9月の事件が頭をよぎる。あの時学習したのに、ケチってまた遅延保険に入らなかった。このまま飛ばなかったらホテルはEVAが用意してくれるのか、はたまたOKさんのすっばらしいクレジットカードには遅延保険が付帯していてカバーできるのか、いやいや1人分だったら1部屋で4人泊まろう..とか1時間練金術師みたいに考えていて目がギラギラした。

完全に心の病だ、それもこれも9月の旅のせいだ。(私は恨み深い)

が、無事に1時間遅れで羽田に到着!

最後に台北101の前で撮った写真。みんな「この写真おかしいよ~横に広がってる~」と大騒ぎしていたけれど、看板は普通だよ。

みんな、この旅行記を読んで自分の行動を振り返ってごらん、

「そりゃ太るに決まってる」

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る