台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予報は雨。朝の時点ではかろうじて晴れているけれど九份は雨らしい。<br />本当に残念で最後まで協議を重ねたけれど、九份は断念。<br /><br />しょうがない、これは又来なさいって事だ。<br /><br />気持ちを切り替えて考えに考えた今日のプラン。<br /><br />有意義な1日を過ごそう!

2019年11月 台湾大人女子旅 そりゃ太るに決まってる③ 鼎元豆漿、中正紀念堂、鼎泰豊、青田茶館

2019/11/16 - 2019/11/19

旅行記グループ 2019年台湾3泊 大人女子旅

OASIS

OASISさん

本当に残念で最後まで協議を重ねたけれど、九份は断念。

しょうがない、これは又来なさいって事だ。

気持ちを切り替えて考えに考えた今日のプラン。

有意義な1日を過ごそう!

今日も7時ちょっと過ぎに朝食に出かける。

何を表現しているか分からないけど楽しそうな地下鉄のポスター。

朝は地下鉄に乗ろう!と元気なんだよね~

中正記念堂駅から少し歩いて

鼎元豆漿へ!

初心者なのでガイドブックのいいなりだ。

レトロでいい感じ

あらかじめ頼むものをある程度決めて行ったのに、他の人が食べているのを見たらあまりに美味しそうだったので、指差しオーダー。

でもこれは絶対食べたい

韮のお饅頭みたいなものを。

確実にニラ1束分くらい入っていたけれど、どちらも美味しかった!

この店はもう一度来たいな~

あ~朝から幸せ。

お店を後にし少し歩いていると幼稚園が。

入り口が全くもって幼稚園らしくない。

そして中正記念堂へ

蒋介石を記念して建てられたそう

巨大なモニュメント、巨大すぎる...。

庭園が美しかったのでこちらを散歩

ITAIWANが接続できたので座ってネットサーフィン。

3人で1つのWIFIをシェアしていたので、気をつけながら使っていた。ITAIWANが繋がるならと、ストレスフリーなしばしの休息。

リスが沢山いて可愛い!

そして隙あらばすぐに座る大人女子。

9時からの衛兵交代を見学。

きたきた~

この扉、相当重いのでは。衛兵交代はピリッとしている。

眺めも最高

お掃除のお兄さん、気をつけて~
    って足元気をつけるのは自分だろう。

下に降りて、少し見学してから

近くのスターバックスへ

台湾だからかクリスマスだからか赤が強い。

東方美人茶を頼んだら、ポットだから3人でシェアできますとの事。

予期せぬところでお茶が頂けました。

そこから歩いて鼎泰豊の本店へ。

10時ちょっと過ぎに着いたら35分待ち。

整理券をもらえる、呼ばれた時居なくても無効にならないとの事だったので空腹になるまで近くを散歩する事にした。

雨が多いからかな、傘やさんが何軒かあった。

雰囲気の良い街だけど、雨が降ってきたので散歩が辛い。

そんな時、路地にお茶屋さんの看板が。

お茶を買いたかったので寄ってみる。

京盛宇、素敵なお店だね~、ちょっと入ってみようっと。

すると中にいたお姉さんが

「無料です」と。

何が無料?

なんども「ムリョウデス、ムリョウデス」

そしたらこのセットが無料で頂けると!

うそでしょ~!!!

昨夜疲れた体にむちうって、夜遅くまで今日の過ごし方を4人で協議した。昼食後、茶藝館でお茶体験しようと地図を頭に叩き込んだ。その上先ほどスタバですでにお茶してる....。

が、無料と聞いて秒で全ての予定を白紙にするマダム4人組。

くどいですが、こちらのセットが無料。

主婦の心を動かす3大ワード、

無料、お得、値引き

愛してる、綺麗だね、一緒にいたい等のワードはもはや詐欺にしか聞こえない。

なんでも私達が訪問した1週間前にオープンしたそう。

とっても綺麗で素敵なお店。

お茶とサニーヒルズのパイナップルケーキを購入

何度も言います、2019年11月現在、無料です。

しかもお茶は本当に美味しかった!

戻ってきました鼎泰豊

シニアグラスをかけて、メニューと真摯に向き合う。

12時に戻ってきた事を伝えてから30分近く待ちました。

これは本当に美味しかった、私は初めて食べる食べ物だ。

A菜って書いてあった。

もちのろん、小籠包

思い出すとお腹が空く。

牛肉麺が本当に美味しかった、スープの色が濃いのに味はあっさり。

飲み干してしまった。

餡饅と胡麻饅、もちろん美味しい。

大大大満足。

もうやけくそだ。

昨日MSさんにもらった整腸剤を飲みながら、第一線で戦う。

これに決まりでしょ、冷凍だろうが美味しいに決まってる。

美味しくて可愛くて感謝しか感じない。

プラプラ歩いているとこんな場所があったり

飲みたいが、いくら整腸剤をもってしても太刀打ちできそうにない。

永康街をウィンドーショッピングしながら青田街に向かって

青田茶館へ

日本統治時代の建物をリノベートしたらしい

懐かしい感じがする。

日本人が台湾を好きなのって、食べ物が美味しいとか親日とかあるけれど時々懐かしい気持ちになれるから落ち着くのかなと思った。

ギャラリーにもなっている。

お庭を見ながらお茶をいただきます。

素敵な方がお茶をいれてくれました。

お菓子もいただき至福の時。

そして又UBERでホテルへ戻る。

UBERは我が心の友。

そしてまたまたマッサージへ。

今日も食べて喋っていただけなのに~

さすがに食べ過ぎなので夕飯は胡椒餅だけにしようよと。

が、新光三越の地下へ寄ったら美味しそうなお店が沢山あって

結局海老ワンタンスープ、魯肉飯、雞肉飯&胡椒餅(ちゃんと一人一つづつ)を部屋で食しました。

そりゃ太るに決まってる。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る