2019/11/14 - 2019/11/14
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
11月19日だったと思います、とんでもない事態が起こりました。パソコンでインターネットが、なんというかまばらな感じになったのです。最初は見えるのに次に進めない、写真が見えない…
はて、どうしたんだろう?設定を見ました。ネットにつながっていることになっています。変だ…次、Windowsのアップデートを確認しました。アップデートに9月から失敗と書いてあります。なんで?Windows10の上級機種なのに。設定のところで修正やトラブルシューティングしても、ダメ。
3日ほどして、家に来た姪が「ネットにつながらないよ」。来たときはタダ乗りしているのです。ちょっと考えました。また3日ほど後に来た姉も、「ネット出来ない」。これは、ルーターでしょう。そういえば、自分のガラホもラインはタダ乗りでできている(ハズ)けど、ネットがおかしい。
90%ルーターが悪いけど、絶対ではないので、そこはマンションのありがたさ。隣の家でルーターに入らせてもらって、100%ルーターと分かったので、即買いに行きました。前は3000円台の安いのを買ったけれど、今回はちょっと高い6000円台。出張サービスは高いので、自分でします。そして、暗号化キーを入力してハイ完了と思いきや、その次があるのです。進みません。メーカーに電話しても話し中ばかり、そうだ、我が家はケーブルに変えたのでそこに電話してみよう。やっと繋がりました。遠隔操作で、電話回線の前のルーターのリセットをしてネット環境の出来上がりとなりました。あー、大変だった…
そして、アップデートが始まると、これまた長い時間かかるのです。再起動もあるし、つながるのとアップデートにほぼ1日かかりました。
ところが!なんで?アップデートなのに初期化されてメールもピクチャもミュージックも消えている!あぁ…また、時間がかかるのね。何とかメールを復活しました。いやぁ、大変だった。ピクチャとミュージックは、おかしくなった翌日にハードディスクにコピーしておいたので、なんとかなります。ほんとに、パソコンの管理は難しい。
皆さんもデータ消失にご用心ください。
さて、嵐山に新しく日本画の美術館ができたことを知って、またまたメル**で券を探すことに。前後期両方をパソコンで購入して印刷またはスマホで購入画面を見せるかすれば安いけれど、どっちも不便に思ったので、その通し値段2千円で見つからないかな、と思ったのです。なかなかありません。やっと、近い値段で購入。京子さんと行くことにします。
行ったのは前期終わりころ。嵐電のラッピング電車の時間は、当日朝でないと分からなかったので、電話してだいたいの行動順序と時間を決めました。まず、阪急嵐山駅で会います。嵐電嵐山駅のデコレーションを見てお昼を食べます。それから、福田美術館。そして、ラッピング電車を見て帰ります。
ところで、WindowsMediaPlayerがおかしいのです。iTunesで取り込んだのは聴けません。たぶん、”推奨”で始めたからでしょう。”カスタム”にするにはどうすればいいのかな?iTunesはあるけれど、曲によってMediaPlayerと切り替えるのは面倒なのでなんとかしたいです。本当に、面倒なことが多いです…
*またまた、次のアップデートが!せっかく入れたピクチャやミュージック、もちろんメールも消えました。嫌がらせか?と言いたいくらいです。まあ、前と同じことをすればいいので、何とかなります。二度手間が鬱陶しい…
新聞でもテレビでも取り上げられていた美術館。このチラシは、前後期両方のチラシです。
前期も後期も良さそうなので、ペアチケットを2回買いました。
ほぼ完全入れ替えと言ってました! -
嵐電嵐山駅。改札はありません。
テレビで見た通りのインスタレーションみたいな照明です。晩になったらきれいだろうな。
晩に見たかった~
いつまでしているのか、聞き忘れました。
嵐山は人が多いので、ちょっとメイン通りからずれた店で食べました。
福田美術館は1時間ちょっとで終わりました。確かに、スゴいコレクションです。写真を撮ってもよかったけれど、カメラはロッカーに入れたので諦めます。 -
渡月橋は人でいっぱいです。
嵐山の紅葉は、まだです。
天龍寺をちょっとのぞきます。
色づいています。
高野山を思い出す(まだ旅行記を作っていません)
ラッピング電車を見るために、そろそろ嵐電へ行きます。
実は、嵐山駅からはラッピング電車が出ていない日でした。
別の路線なので、乗換駅の帷子ノ辻駅で降りて、ラッピング電車が来るのを待ちます。
来たのは、案外ショボい感じのラッピング電車。 -
でも、コレクションの絵がいっぱいです。
前は、千手観音の手がぶら下がっていました。
実は、この電車は見るだけ。乗り込みません。
これでもかとばかり、コレクションの作品がプリントしてあります。
ともかく、(たぶん)3分以内で撮りまくり。
車両全体の写真を撮り損ねました。
四条大宮駅駅に行く車両に乗ります。 -
乗った電車も、かわいいです。
阪急電車に乗り替えて家に帰ります。
この日は、家を早く出たから大丈夫だったけれど、梅田から乗った阪急電車がもともとダイヤが遅れて発車、その上電車内で急病人が出てさらに遅れるという突発事故がありました。私のパソコンも、突発事故だったのかな?
後期の展覧会の旅行記も作る予定です。どうも、旅行と関係のない話が多くて失礼しました。そして、「いいね!」いただいた方にお礼申し上げます。
*阪急電車が遅れたのは、次の週の22日です。後期の展覧会に行った日です。勘違いでした。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記