2019/11/17 - 2019/11/17
道祖神さん
福岡から京都・滋賀・奈良の二十二社を参拝しました。
前日、京都・滋賀を巡り、この日は、奈良・斑鳩1DAYチケットを利用して、奈良の二十二社を参拝しました。このチケットは、近鉄京都線、奈良線、奈良交通バスなどが乗り放題になるというチケットです。このチケットで訪問できる二十二社は以下の通りです。
上七社 春日大社
中七社 廣瀬大社(奈良交通バスでJR法隆寺駅まで移動し、25分程度歩く必要あり)
龍田大社(奈良交通バスでJR法隆寺駅又はJR王子駅まで行く。そこからJR大和路線で三郷駅に行く必要あり。)
下八社 なし
大阪から近鉄で筒井駅まで行き、そこから奈良交通のバスで法隆寺まで。朝早いせいか、参拝者は少なく、落ち着いて見れました。
法隆寺。
ここから先は、有料エリアです。拝観料は、驚きの1,500円。あきらめて、無料エリアを散策します。
ここで、法隆寺の御朱印をいただきました。金額は、300円。
法隆寺と紅葉がマッチしています。
法隆寺と紅葉。30分ほどまったりして、法隆寺バス停から、奈良交通で王子駅へ向かいます。つぎの目的地は、龍田大社です。
龍田大社。王子駅からJR大和路線て一駅の三郷駅下車。三郷駅から徒歩10分くらいで到着です。
七五三や初宮参りなどの参拝者が多かったです。思わず、「おめでとうございます」といってしまいました。
社務所で御朱印を頂きました。初穂料は300円。龍田大社も紅葉がきれいです。
龍田大社から廣瀬大社へ向かいます。三郷駅から法隆寺駅までJRで移動し、法隆寺駅からは徒歩です。けっこう歩きます。
廣瀬大社に着きました。ここも、七五三や初宮参りの参拝者を見かけました。
七五三の御祈願をされているようです。
廣瀬大社の社殿。上皇陛下がご在位中、廣瀬大社に幣帛料を納められていたようです。
御朱印は、今の時期だけだと思いますが、社務所ではなく、御祈願受付のテントで頂きました。初穂料は、300円です。 -
廣瀬大社から次の目的地、奈良に向かいます。最初、奈良交通を使おうと思いましたが、何度か乗継をすることになるので、法隆寺駅から奈良までJRを使うことにしました。
法隆寺駅にせんとくんがいました。最初、賛否両論でしたが、定着しているみたいです。
JRでいったのは正解でした。JR奈良駅が春日神社方面に向かうバスの始発なんですが、始発ですごい混雑振りて、次のバスを待つ人もいました。本当は春日大社までいく予定でしたが、あまりの混雑に氷室神社前のバス停で降りました。
氷室神社。名前のとおり、氷に縁のある神社です。
氷室神社の紅葉。
氷室神社から春日大社本殿までは、1kmくらいは歩くと思います。ここらへんから鹿を見かけるようになります。
鹿
春日大社参道
春日大社の鳥居。観光客、参拝者で参道は混んできました。
本殿まであと少し
本殿です。
本殿内を特別参観で入りました。500円納めます。
春日大社の回廊と灯籠
春日大社を散策したあとは、バスに乗って東大寺まで移動します。
仁王像
東大寺大仏殿。ここでも御朱印を頂きました。500円納めます。
東大寺の御本尊の大仏様。
東大寺を後にして、手向山八幡宮へ。宇佐神宮から勧請した、東大寺の守護神です。
手向山八幡宮。御朱印の初穂料は、300円だったと思います。
奈良 の旅行記
旅行記グループ 二十二社巡り