2019/11/16 - 2019/11/16
道祖神さん
昨年から、二十二社巡りを始めました。二十二社とは、朝廷から厚い尊崇を受けた神社のことをいいます。これらの神社は、皇室に縁のあるもの(伊勢神宮など)、藤原氏に縁のあるもの(春日大社など)、朝廷として厚く祀らなければならないもの(北野天満宮)などに分かれます。関西の神社が中心ですので、何回かに分けて参拝することになります。今回は、主に京阪電車沿線の二十二社を参拝しました。
まずは上賀茂神社。前回の二十二社めぐりでは参拝できなかった神社です。京都駅から地下鉄烏丸線と徒歩で向かいましたか、途中、紅葉している場所もありました。
立砂。御祭神(賀茂別雷大神)が降臨された神山を模しているそうです。
ご本殿。
鮮やかな朱塗りの楼門。
玉橋。人は渡れません。
上賀茂神社から祇園四条に向かうため、バスに乗ったのですが、お客さんが次々に乗ってきて、とんでもない混み具合でした。観光客はともかく、市民のかたは大変だと思います。写真は先斗町の入口。風情があります。
京阪祇園四条から三条駅経由で、近江、日吉大社を参拝後、石清水八幡宮へ向かいます。(日吉大社は滋賀編で掲載予定)。京阪の企画切符、大阪・京都・びわ湖一日観光チケットは、京阪線、大津線、男山ケーブル線が乗り放題なので、京阪沿線の社寺を参拝するときはお勧めです。金額は、大人1,800円です。
楼門です。少し朱色がくすんでいます。
石清水八幡宮。いわずとしれた、源氏の氏神です。源氏というと清和源氏のイメージがありますが、村上源氏(北畠氏など)も尊崇していたようです。日本三大八幡宮の一つです。個人的には、宇佐神宮と石清水八幡宮は、ほぼ、三大八幡宮に入り、鶴岡八幡宮と筥崎宮のどちらかが、残りの一社を争う、という理解をしています。
京阪石清水八幡宮駅から、伏見稲荷に移動します。夕方なのですか、参拝客で参道は混んでいます。
伏見稲荷駅近くの鳥居
社殿
前回参拝時には、奥宮まで行く時間がなかったのですが、今回は時間の余裕があったので、奥宮を目指します。
奥宮。ここで奥宮の御朱印を頂きました。
一瞬人が見えなくなった機会をとらえて、撮影しました。
伏見稲荷の紅葉
伏見稲荷から、錦八幡宮へ向かいます。途中の先斗町を撮ってみました。昼と夜では雰囲気が違います。
錦天満宮。アーケードの中にあります。
御朱印の頒布は、午後8時までだそうです。
京都駅近くのラーメン店「第一旭」で夕食をとるため、京都駅まで地下鉄で移動します。京都市地下鉄は駅を擬人化しています。
食事をしながらネットでどこかライトアップしているところがないか探していると、宇治・平等院がやっているとのこと。京阪一日切符が使えるので、行くことを即決。特別拝観料1,000円を支払い、入場します。
ライトアップされた平等院鳳凰堂。
宇治も紅葉が始まっています。
池に写った鳳凰堂。
多くの人が紅葉を撮影しています。
一時間ほど散策し、宇治からホテルへ向かいます。宇治は、京都アニメーション作品の「響けユーフォニアム」の舞台です。亡くなられた方の冥福を祈るとともに、心身に傷を負われた方の痛みがすこしでも癒やされることを祈ってやみません。
旅行記グループ 二十二社巡り