大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪電車の大阪・京都・びわ湖一日観光チケットを使って二十二社巡りをしました。今回はそのうちの滋賀編です。なお、当チケットを使って参拝できる、京阪沿線の二十二社は、以下になります。<br />上七社 石清水八幡宮・伏見稲荷大社・下鴨神社<br />中七社 なし<br />下八社 日吉大社・八坂神社<br />

二十二社めぐりの旅(滋賀編)

2019/11/16 - 2019/11/16

旅行記グループ 二十二社巡り

道祖神

道祖神さん

上七社 石清水八幡宮・伏見稲荷大社・下鴨神社
中七社 なし
下八社 日吉大社・八坂神社

上賀茂神社参拝後、バスで京阪電車の祇園四条駅まで移動して、大阪・京都・びわ湖一日観光チケットを購入しました。価格は1,800円。このチケットで京阪電車、男山ケーブル、京都市地下鉄の三条~御陵間が乗り放題になります。写真は、途中のびわ湖浜大津駅で停車していた、ラッピング電車です。

坂本比叡山口駅下車後、日吉大社に向かいます。参道には、多くの神社仏閣が建っています。

参道をてくてく歩きます。

ようやく着きました。ここから中へは、入苑料300円を払う必要があります。

大宮橋。日吉三橋のひとつで、重要文化財です。

走井橋。日吉三橋のひとつ。

紅葉がきれいです。

山王鳥居

西本宮楼門。重要文化財です。

西本宮本殿。国宝です。御朱印は西本宮と東本宮で頂けます。御朱印は、、日吉大社、西本宮、東本宮のものがあります。

西本宮から東本宮へ向かいます。途中の宇佐宮。

白山宮

東本宮

紅葉と東本宮

東本宮本殿。国宝。

東本宮のなかにあるお社

日吉大社を後にして、次の目的地、石清水八幡宮へ向かいます。坂本比叡山口駅でついつい撮影。

坂本比叡山口駅でもラッピング電車が停まっていたので撮影。京都編にも書いていますが、宇治を主な舞台としている、京都アニメーションの作品、「響けユーフォニアム」のラッピング電車です。

私以外にも撮影している人が数人いました。

坂本比叡山口駅からびわ湖浜大津駅を経由して京都へ戻ります。びわ湖浜大津駅の乗継時間を利用して、琵琶湖を撮影。久しぶりの滋賀訪問でした。