パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用ついでに現地滞在1泊2日弾丸の旅。5年ほど前も訪れたのですが当時と比べ、デモの影響で色々と悲惨な状況が伺えて、ちょっと切ない旅となりました。

ヨーロッパ フランス パリ弾丸の旅 2018

2017/12/14 - 2017/12/15

森旅タロウさん

いつもは街中から離れた場所に宿を取るのですが、今回は1泊なのでオペラ座の近くに泊まりました。地下鉄駅もすぐだし帰りのバス乗り場も近く、とても便利な場所でした。

ちょっと前から良く見るこいつ(これはLIMEのやつ)。颯爽と人が乗っているのを見かけます。googlemapでも連携されているようでした。日本にも来るのかしら。

寒いので一旦休憩。定員さんと片言の英語でおしゃべり。日本のファッションサイトで持ち上げられていたライフスタイルショップ?とかそのデザイナーについて質問したが知らないとのこと。ま、日本のパリ情報なんてそんなもんですね。

この日は平日だったので、デモの影響は無かったのですが、町中あちこちでその影響を垣間見れます。メガバンだってこの有様。

近くに日本や韓国の食材屋さんがあったのでチラ見。こちらは韓国食材屋さんですが、日本のカップ麺が沢山ありました。

こちらは日本食材屋さんです。なんとうまかっちゃんがありました!元九州人としては嬉しい限り。

ブラブラしていたら発見。ヨーロッパのチョコは日本と違った美味しさがありますね。

レストランのお店の名前を忘れました。凱旋門から歩ける距離だったような。
    写真はフォアグラ。とーっても美味しかったです。

フレンチを食べたくせに〆ラーメン。老舗なりたけ。現地人の行列が出来ていました。濃厚ラーメン。

帰りに散歩しつつリッツパリの前の広場のツリーを見学。キラキラでゴージャスでした。月も出て良い感じです。

翌日は現地スーパーへ。パリにもビールがありました。

カニだかエビだか。味噌がぎっしりで美味しそうでした。

モンマルトルの丘の手前で寄り道。予約をせず日本人シェフの人気店に行ったら満席だったので急遽飛び込んだレストラン。カイワレを使っていました。流行りの泡ソースが美味しかったです。

メインは魚。美味。

サクレクール寺院。天気も良くいい写真が取れました。スリが多いと聞いていましたが、ま、人も多いし普通に気をつけていれば大丈夫そうです。

サクレクール寺院 寺院・教会

移動して凱旋門。上に登った記憶はあったのですが、階段だった記憶は消えていました。。

凱旋門 建造物

ひたすらぐるぐる。ぐるぐる。。

頑張った分、いい眺めに癒されます。

未だに登ったことの無いエッフェル塔。

タイムリミットが迫る中、是非とも行きたかったアラン・デュカス本店!近くには小さなカフェやギャラリー、アクセサリー屋さんなどが沢山あり、次回はこのエリアで半日買い物時間を取ろうと強く思いました。

ル ショコラ アラン デュカス マニュファクチュール ア パリ スイーツ

通りの看板から奥に進むと入り口があります。金曜日の夕方はローカルの人や観光客でごった煮です。日本人女性スタッフの方がいらっしゃいました。
    ちなみになんと羽田空港国内線にも店舗がオープンしていました。

時間いっぱい吟味し、急いで街中へ戻り荷物をピックアップ。空港へ向かいました。バスを使いましたが夕方の渋滞で途中ハラハラでした。