2019/09/15 - 2019/09/21
ヤシの木さん
疲れた身体にパワーをもらいたくて念願のハワイ島へ行ってきました。またいつ行けるかわからないのでやりたいこと全部やろうと
①乗馬②イルカと泳ぐシュノーケリング
③ダイビング④マンタナイトシュノーケリング⑤キラウエア火山とマウナケア星空観測含む島内観光ツアー
ワイコロア ビーチ マリオットリゾート&スパ 5泊
- 家族旅行
- レンタカー
- ハワイアン航空
おはようございます! ハワイ島4日目です。今日はイルカ、マンタシュノーケリングとダイビングを予定しています。
イルカもマンタも時の運です。果たして顔を見せてくれるのか? お願い! -
9月はハワイ島の乾季にあたるそうで今日も良いお天気です。有り難いです。
ワイコロアからコナ地区にある港へ向かい、オーシャンスピリットの方たちと落ち合い 説明を受けていざ出港です!8:00~15:00までイルカと泳ぐシュノーケリングプラス+ライセンス取得ダイビングをします。
沖合に豪華客船が停泊していました。毎週水曜日にいるので、ガイドの方はそれを見て「あー、今日は水曜日か。」と思うのだそうです。
イルカとシュノーケリングでは、イルカの進行方向にボートで先回りし、急いでボートから海に入り待ち構えます。そして、イルカが通り過ぎてしまうと急いで船に上がりまた先回りする!を 繰り返します。運が良ければイルカの群れに会えますし、遊び心のあるイルカがいれば私達の周りを回ってくれることもあります。
イルカの群れには何回か会えましたが、いつどこから来るのかわからないのと、波もあるので 私は泳ぐのとその姿を追いかけるのであたふたしているうちに終わりました。
二人はイルカの鳴き声を聞いたと言いますが、私にその余裕はありませんでした、、
その後ダイビングのポイントに場所を変えてライセンスのレッスンを受けました。私だけ落第生です。そんな訳でイルカたちとの写真を取る余裕も無く、すみません。 -
イルカシュノーケリングとマンタナイトシュノーケリングのツアー会社が違いますが、港は同じなので イルカとダイビングが15:00頃に終わったあと、水着のまま近くのハーバーハウスで遅いお昼を。
みんなワイングラスをものすごく大きくした様なビッグジョッキでビールを飲んでいました。美味しそう!
私たちは夜に備えてビールはおあずけ、体力の回復に努めます。 -
マンタナイトシュノーケリングはまさしネイチャースクールさんにお願いしました。
日本語ガイドと人数も割と少人数と言うところに惹かれました。150ドルくらいでした。シュノーケリングセットとダイビングスーツはツアー料金に含まれています。 -
写真撮影も終わりいよいよ出港です。
日が暮れてきました。 -
今日のチームメンバー。みなさん頑張りましょう!かなりの確率でマンタに合えるそうですが 一枚も来てくれない事もあるとか、
(それだけは避けたい、、)
(マンタは1枚、2枚と数えるそうです。) -
キレイなサンセットです。かなりのスピードでどんどん進みます!波もザブンザブンかかって来ます!私たちは1番後ろでしたが、前の方はどうなっていたことか!!
もうすでに沢山の船が集まっています。大型船から小さいボート。大型船は暖かいシャワーが付いているものもあるそうです。
サーフボードのようなものに取っ手が付いています。みんなで均等にその周りに捕まってマンタ様が来てくれるまでひたすら待ちます。
水温はまだ暖かいです。ブルーライトが幻想的です
ボードの底から光を出して、そこに集まるプランクトンを食べにマンタが来てくれるのを待ちます。待ちます。待ちます。
魚たちがやってきてくれたので少し気が紛れます。波が結構強いので捕まっているのも結構大変になってきました。 でも、へこたれる訳には行きません。 それと、注意事項。足を下げてしまうとマンタが上がってきてくれないそうです。身体を波と水平に保つのが大変です! マンタを間近で見てみたい!
イルカと同じでいつ、どこからやって来るかがわかりませんから 気が抜けません。 -
おや、
これは!
来てくれました!
優雅にゆら~っと泳いでいます、
私達の下の方~に。実は、この写真は大きく見えますが、ツアーガイドの男性が撮ってくれ、ネットに載せてくれたものです。
実際はだいぶ下の方で泳いでいました。
ツアーガイドの男性は良かった、良かった。と1枚でも来てくれたので肩の荷が下りたようでした。
結局この日は2枚が何回か来てくれました。私達の下にはダイビングをしてる方たちが沢山いました。その人たちの直ぐ横をマンタが泳いでいたのでちょっと羨ましかったです。マンタに肩とか はたかれたかったな~。 -
さようなら~
30分ほどのマンタ体験でした。水温は辛くは無かったです。波が強かったのが大変でした。もう少し寒い季節になると どうなのかな?ナイトシュノーケリングの口コミには帰りがものすごく寒くて震えながら港に着いたと言うものがわりとあったので 私達も警戒しましたが、9月だったからか 帰りも特に寒さも感じず港に戻りました。
水着だし、食事できる時間でもないので 昨日用意しておいたお弁当をホテルでいただきました。
ハワイ島に来た大きな目的だったイルカとマンタに会えてホントに嬉しかったです!
ありがとうございました!
パワーを感じたハワイ島7日間
パワーを感じたハワイ島7日間⑤
パワーを感じたハワイ島7日間⑥
ハワイ
初めての浜名湖グランドエクシブ
2019/11/17~
浜松
オープンしたばかりのグランベリーパークに行って来ました
2019/11/19~
町田
青森県三沢 航空科学館へ行ってきました
2019/12/29~
三沢
旅行記グループをもっと見る
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ パワーを感じたハワイ島7日間