2019/11/15 - 2019/11/16
muroranさん
- muroranさんTOP
2019/11/15に開催された、JAL主催のTDS(Tokyo Disney Sea)貸切パーティ(19:30 - 22:30)に当選し、参加しました。当パーティは事前にJALの抽選に当選した1500組(2名一組)と500組(4名一組)の5000名だけが入場でき費用は無料です。
運よく4名一組のチケットが当たった私は年休を頂き、大学生の長女と2人でTDR(Tokyo Disney Resorts)のあるJR舞浜駅に14:30頃に前入り。奥様と高校生の次女は会社&学校があるので、19時頃合流。
TDSのパーティーまでは時間があるのでイクスピアリをぷらぷら。その後、宿泊予定の"変なホテル舞浜"へ15時にチェックイン。16:30頃にリゾートラインでTDS入りし、19時30分から5000名しかいないTDSを遊び倒しました。さて、Disney Seaのプライベートパーティ、何時位に到着し、どういう回り方をしたら正解なのか、どんな準備が必要かを私なりに記載してみました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
舞浜駅に14:30分到着!まだ乗ったことのないソアリンに期待が膨らみます (^^)
今日は奥様、長女、次女、私の4名で参加。イブニングパーティのチケット交換は17時から。そこで、まずは年休取得の私と大学生の長女が先に入り、チケットを交換して入場待ち列に並ぶ作戦です。
時間があるので40分ほどイクスピアリをぷらぷら。
ボンヴォヤージュで先にお土産など買っちゃいます。
この時に買った、まかろんまんじゅうとちょこれーとまんじゅうは結構おいしかったです(後日談)
15時頃、舞浜駅から徒歩で変なホテル舞浜へチェックインに向かいます。
18分ほど歩いて15時30分にホテル到着。
初めての変なホテル宿泊でしたが、本当にフロントには人がいないんですねー。
音声認識で恐竜を相手にチェックインと支払いがスムーズに完了。
恐竜の動きがリアル―! -
フロントの向かい側にはリアルな恐竜が吠えてました。動きもリアルで子供は結構ビビると思います。
水槽にはロボット魚が泳いでました。
ゴミ箱もロボット。
お部屋に入ると、コンシェルジュとしてロボホンが結構話しかけてきます。歌ったり、ダンスをしたり芸達者でした。お風呂とトイレは別、今回はトリプルルームにベットを4台入れてくれていて、23時30分ごろに戻る我々にとってはとっても快適そうな環境!
16時15分頃、変なホテル舞浜前のバス停(富士見5丁目)からバスで舞浜駅へ向かい、ディズニーシーサイドラインでディズニーシーへ。2016年のディズニーランドプライベートパーティ以来のディズニーです。(ディズニーランド編は以下 参照 w)
https://4travel.jp/travelogue/11192865 -
16:40分ごろにチケット売り場へ到着。
売り場には列ができ始めていましたが、まだ50名前後という状況。私は娘と一緒だったので私がチケット交換列へ。娘は先に入場待ち側のスペースに移動してレジャーシートを敷いて待機。(この時点で16:55分、娘は前から6列目をキープできました)
今回、JALプライベートイブニングパーティ専用パスケースが配布される予定でしたが、手違いにより後日郵送となるアナウンスがあり、そのお詫びにと、全員に500円の商品券が配られました。無料招待なのに、さらに2000円のお小遣いをくれるなんてJAL太っ腹です。
17時30分頃の最前列付近のエリアはこんな感じに。
私達は前から5列目位で、レジャーシート(防寒仕様の毛布タイプ)に座ってゆっくり待機。防寒対策はホッカイロ、ヒートテックに厚手のパーカー、加えてウィンドブレーカーとバッチリしてきたので問題なし。この時期、移動せずの待ちは身体が冷えるので、皆さん防寒対策は必須ですよ。
18:40頃に奥様が到着したと連絡が入ったので、合流するためチケット売り場へ移動すると、とんでもない混雑状況。実は、最前列エリアへはかなり前に入場制限がかけられていて、ほとんどの人はエリア外のチケット売り場付近で列を作って待っていたようでした。
チケット交換列も入場列も、かなりの混雑&長蛇の列。
5000名とはいえ、全員が一気に19:30の入場に集まりますから、やはり早く来るにこしたことはないですね。私の感覚では、17時のチケット交換の20分前位に到着するように来ていれば、悠々と前列で座って待てるという感じです。 -
最前列エリアから振り返ると、うしろはちょっとした入場制限をかけていて、ロープが張られて入ってこれなくなってました。ずっと立ちっぱなしの混雑グループとはまったく無縁の最前列エリアでは、皆さんIpadで動画を観たり、買ってきたファーストフードを食べたりとゆったり過ごしてました。
19:15頃、最前列エリアでも全員が立つように指示があり、皆さんレジャーシートをたたんで立ち上がります。
そして19時30分に予定通り開園です。
両サイドにキャストさんが並んでいて、皆さんハイタッチで出迎えてくれます。
私達は家族で歩きながらの入場ですが、ものすごい勢いで、後方から走ってくる人達にガンガン抜かれますので、紳士・淑女の皆さんはぶつかられないように注意が必要です。 -
僕たちはソアリンを目指すべくメディテレーニアンハーバーの右手方向へと向かいます。
ソアリンに到着した時には待ち時間表示30分。かなり列は動くので30分表示ですが、もっと早く乗れそうな予感。
ぐんぐん列が止まることなく中へと動きます。
ファーストパス列がないので、どんどん前に前に進みます。
あっという間に建物の中へ。この間15分です。
入場から20分後の、19:50にはソアリンストーリー動画を鑑賞。その後、家族で感動のソアリン体験をしました。個人的には前に住んでいたドイツのノイシュバンシュタイン城や南極大陸、アフリカサファリ、東京上空がめっちゃ綺麗でした。
ソアリンを終えて外に出たのが20:10分。カラー・オブ・クリスマスが始まっていて、ちょうど花火が上がったところでした。もちろん5000名しかいないし、トイマニやソアリンなどアトラクション派が多数いるので、ショーの最中でも最前列が空いてるというがらがら状態(^^)d
ショーを見た後、トイストーリーマニアへ移動。実は私、トイマニも乗ったことなかったので、ソアリンの次に、これ楽しみにしてました。
しかし、この時間帯、待ち時間が50分表示から60分になろうとしてたので、一旦見送り。
アメリカンウオーターフロントのイルミネーションで撮影タイム。
プライベートパーティの時の移動は、待ち時間ほぼ0のエレクトリックレールウェイが便利。(普通の電車感覚で使えます) -
ポートディスカバリーにある、ニモへ移動。待ち時間10分。ニモも新しいアトラクションなので、私は初体験。ソアリンの後だけにこの系列は見劣りしますね。
劇場型でニモ悪くはなかったです。ちょっと動きに乗り物酔いしますけど (^^;
続いて、レイジングスピリッツへ移動。。
待ち時間25分の表記。どこも人気アトラクションがこのレベルとは、恐るべしです。インディ、レイジング、ニモ、ソアリン、トイマニ以外はほぼ待ち時間10分というところでした。
レイジングスピリッツを乗った後に、再度、エレクトリックレールウェイでアメリカンウオーターフロントへ戻ります。
娘がここが有名なフォトスポットというので、この前で家族で記念撮影! -
そしてトイストーリーマニへ戻ると、待ち時間が40分に減ってました。
この時点で21:40分だったので、このアトラクションが〆めになります。 -
待ち時間も楽しいですよね。
列に並びながら撮影とかしていたら、あっという間にライドへ。
初ライドの私は下の娘といい勝負でした。おねぇちゃんと奥様には完敗しました。 -
パーティは22:30で終了ですが、私たちはトイマニを終えた後、アメリカンウオーターフロントのお土産屋さん(マクダックス・デパートメントストア)に22:20に滑り込みセーフ。22:30にはお土産屋さんのドアが閉じられたので、これはラッキーでした。結果、それほど混雑していないお店で、娘達はTDSでしか買えないカチューシャを買ってました。(もちろん頂いた商品券を使って (笑) )
買い物を終えて外に出たのが22:40頃。買い物をしなかった通常のゲストは22:30の退園となってるので、既に大多数が退園済み。ほぼ人がいない不思議な感じのTDSになってました。これは結構おすすめな作戦ですね。
人が写りこまないメディテレーニアンハーバーが撮影できます。
イイ感じですねー。
めったに取れない画像なので、家族でも記念撮影!
で、最終的には、22:50頃に”JALプライベートイブニングパーティは終了です”のアナウンスが流れました。
入場時には気づかなかったんだけど、入り口付近にはJALプライベートパーティのフラッグが立ってたんですね。ありがとうJALさん。また、お願いします (^^)
ということで、外で定番の記念撮影。この後、タクシー乗り場が30分位は待ちそうな列になっていたので、徒歩で舞浜駅へ移動。23:10頃に舞浜駅から路線バスにのり、10分後にホテル前のバス停に到着。ローソンでおでんを買って、お部屋に戻り、お風呂に入って爆睡となりました。
翌朝は8時ちょっと前に”変なホテル”の朝食レストランへ。8時過ぎになると、ディズニーに向かう宿泊客は一旦去っているので、そこそこ空いています。
入り口には恐竜のタオルアートが。(地中海クルーズで、客室に毎日飾られてた奴だー)
https://4travel.jp/travelogue/10914947 #地中海クルーズ旅行記です。 -
朝食会場は、ちょっとした趣向が凝らしてあって雰囲気良かったです。
夢の国の延長にいるような朝食会場。40種類の和洋中のブッフェが楽しめます。(抹茶やバニラアイスなどもあり)
私は朝食はがっつり派なので、とっても良かったです(笑)とくに、出汁し茶漬けがおいしい。変なホテル舞浜はかなりありだと思います。プライベートパーティは夜遅くに終わるので、こういうリーズナブルなホテルはありがたいです。また利用したいと思います。
ホテルの送迎バスを利用して09:40には舞浜駅に到着。土曜日とはいえ、この時点でソアリンが320分待ち、トイストーリーマニが180分待ち、レイジングスピリッツが170分待ち、ニモが90分待ち。全部乗るのに12時間以上かかるとは。昨日はこれら全部がはしごできてたから、やっぱり貸し切り凄いですねー。
2日間、本当に雲一つない快晴で最高の家族Disneyとなりました。また、たくさんJALさんには乗ろうと思います。ここまで読んでくださった皆さま、ありがとうございます。
JALファーストクラス旅行記はこちら。#早速JALさん宣伝です( ^^)