ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初心者マークのオーストラリア旅行です。<br /><br />現地4日目は朝4時起きで熱気球体験。午後はセスナでグレートバリアリーフの上を遊覧飛行するはずが、天気の具合でキャンセルに。午後はボードウォークを散策しました。<br /><br />9月29日 JQ016便でケアンズへ<br />9月30日 5:15 ケアンズ着 早朝動物園ツアーへ <br />10月1日 キュランダ鉄道観光<br />10月2日 グリーン島観光 <br />10月3日 マリーバで熱気球ツアー ボードウォーク散策 ☆<br />10月4日 JQ015便で日本へ ☆<br />

2019年秋 ケアンズ旅行(その4 熱気球体験)

2019/09/29 - 2019/10/04

旅行記グループ 2019年秋 ケアンズ旅行

mabuyakun

mabuyakunさん

初心者マークのオーストラリア旅行です。

9月29日 JQ016便でケアンズへ
9月30日 5:15 ケアンズ着 早朝動物園ツアーへ
10月1日 キュランダ鉄道観光
10月2日 グリーン島観光
10月3日 マリーバで熱気球ツアー ボードウォーク散策 ☆
10月4日 JQ015便で日本へ ☆

タクシー 徒歩
ジェットスター・ジャパン
ツアー(添乗員同行なし)

今日は熱気球ツアーの日。朝4時15分にホテルピックアップ。
    1時間ほどバスに揺られて、マリーバという場所まで行きました。

バスを降りたら、もうたくさんの気球が。

空を飛んでいるのも。

気球に乗るときは、前半・後半チームに分かれます。
    私たちは後半だったので、このトラックの荷台に載って、飛んでいる気球を追いかけます。荷台のへりに腰掛けるので、お尻が痛かった!

気球の着地点にトラックで向かいます。

気球着地。

前半チームと後半チームの交代。バランスを保つため、一人乗ったら、一人降りるというシステム。

バスケットがかなり高いので、乗り込むのも大変でした。

バスケットの中は結構ぎゅうぎゅうですが、無理矢理記念撮影。

いよいよ離陸です。

どんどん高度が上がります。

バスケットの中からの景色。

遠くに他の気球が。

気球にはカメラがついていて、撮影してくれます。(写真は後で購入可)

あっ、牛がいた。

他の気球が着陸しているのが見えます。

私たちが乗っている気球も高度を下げていきます。

蟻塚がたくさんある平地に着陸。約30分の遊覧飛行でした。

着陸したところはこんな蟻塚がたくさんあるんです。着陸時にちょっとありさんの家を壊しちゃったかも!?

気球の空気が抜けていきます。

終わったら、みんなで気球を片付けます。

たたんだ気球を袋に押し込みます。

この青い袋の中に気球の風船部分が入っています。

これを乗ってきたトラックの荷台に載せて、

バスケットも載せます。

私たちはバスケットの周り、トラックの荷台のへりに立ち乗りして、バスを降りたところへ向かいます。
    ぐらぐら揺れて、怖かった。気球より、気球に乗る前後の方が思い出深い・・。

ケアンズ市内まで送ってもらい、朝昼兼用の食事はコーストローストカフェで。店外においてある日本語のメニューを見ていたら、店員さんに声をかけられ、ここで食べることになりました(笑)

ビッグブレックファストセットと

エッグベネディクト。どちらもすごいボリューム。美味しかったです!

ホテルに戻って、一休み。昼からグレートバリアリーフの遊覧飛行を予約していたのですが、天候不良によるキャンセルの電話がありました。
    (写真はケアンズの図書館です。)

仕方ないので、ボードウォーク散策に行きましたが、雨に降られて、雨宿り。

雨がやむのを待って、ラグーンプールのあたりまで歩きました。
    浜辺には鳥がたくさん。

モニュメント。横にいるのはエイです。

ようやく晴れ上がりました。

滞在中ほぼ毎日通ったスーパー、ウールワース。食料品が安く、ここでパンを買って、朝ご飯にしました。おみやげのお菓子もここでゲット。

夜はリッジズ・エスプラネード・リゾートホテル内のブッフェディナーに。

ステーキやシーフードを目の前で焼いてくれます。大満足!

最終日。この日は昨日キャンセルになったグレートバリアリーフのセスナ遊覧飛行に帰国前に行くはずでしたが、朝から雨。残念ながら、この日も天候不良でキャンセルとなりました。

雨で散歩にも出られない(ぬれた傘をスーツケースに突っ込むのが嫌だった)ので、ホテル内を探検することにしました。

止まったホテルは トロピカルヘリテージケアンズ。とても小さなホテルです。

1階にバーベキュースペースがあります。

入りませんでしたが、小さなプールもありました。

時間をもてあまし、早めに空港へ。

チェックインを済ませ、プライオリティパスのラウンジでゆっくりしようと思っていたのですが・・・。

なんと、プライオリティパスが使えるはずだった空港内のリーフラウンジは、今年の6月からプライオリティパスが使えなくなっていたんです!!
    この旅行で一番ショックな出来事でした。プライオリティパスをお持ちのみなさん、お気をつけください。

仕方ないので、空港内の土産物屋をひやかし、時間をつぶすことに。

ようやく搭乗。

さよなら、ケアンズ。

空の上からも珊瑚礁が見えます。

一食目の機内食は行きと同じバターチキン。これ、ウールワースにもありました。美味しいです!

二食目はホットサンド。

機内食がついているツアーでしたが、このホットサンド、買ったら9.5ドルでした。

今回買ったおみやげです。お菓子はほとんどウールワースで安売りをゲット。

空港で買ったマンゴー味のコアラのマーチ(オーストラリア限定品!)なぜかタイ製でした。

これは空港にあったモニュメント。青い蝶(ユリシス)を見ると幸せになれるそうです。今回は見られませんでしたが、また蝶をさがしに行きたいものです。

つたない旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る