ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニア旅行に行くときにカタール航空を利用しました。ドーハで待ち時間がかなりあったのでシティツアーに参加してみました。空港内の写真も紹介します。

幻想的な夜景が美しいドーハシティツアー

2018/09/29 - 2018/10/07

神崎暁

神崎暁さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

航空券は安かったカタール航空。ケチったためかトランジットが長すぎて空港でほぼ一夜を明かす羽目になります。寝る場所などないかなあといろいろ探していたら時間つぶしになりそうなトランジット向けのドーハのシティツアーを見つけました。

ちなみにカタール航空の機内食。結構豪華で美味しい部類かと思います。おしぼりが独特の香りがします。

トランジットのため、空港の施設内へ。とてもきれいなので驚きます。中東諸国ってお金持ちなんだなあとしみじみ思いました。

子供が遊べるスペースも広くとってあります。面白いデザインの遊具がありました。大人向けの休憩コーナーや横になって休める仮眠室も何か所かありました。

ターミナル移動の自動運転のモノレール。バイオハザードっぽいと思ってしまいました。

車内もきれいです。ガラス張りで未来感あります。

広い空港です。アートなオブジェがたくさんあって面白い。

ドーハの空港。シンボルの黄色いクマの巨大ぬいぐるみ。頭にランプがめり込んでいる謎のデザインです。めちゃくちゃ目立つので待ち合わせに最適です。シティツアー用のカウンターで申し込みをします。

一度カタールへ入国します。係員の案内に従ってついていきます。外で待つ大型バスに乗り込みます。水がサービスでもらえました。

このようなバスで市内観光へ。4~5か所写真スポットを回ります。市内へ行くだけでも高速のライトがきれいでした。

建物の形状が面白いです。白い建物にほんのり優しい灯りのライトアップが幻想的です。街中の道路がすごくきれいな印象があります。この辺はお金持ちエリアなんでしょうか。

バザールへ。夜でもお店は賑やかでいろいろ見たかったのですが、滞在時間が短くてちょっと残念。普通にちゃんと観光したい場所です。

鳥を扱っている店。カラフルな鳥がたくさんいました。

床が光を反射して映えます。

トルコランプのお店。猫がいました。ランプ、欲しくなりますねえ。自宅に持って帰っても部屋の雰囲気に合わずに呆然としそうですが^^;

建物の雰囲気が上品です。

大都市のライトアップを遠景で。カラフルなビルの灯りが水面に反射してきれいです。

水に浮かぶ建物。ところでツアーでは簡単に英語で説明があるのですが、英語力が貧困であまり聞きとれませんでした。

ドーム状のゴージャスな建物。中に入ってみたいですね。

何かのシンボルぽい謎の建物。外だけ見学したので何かよくわからない…。

ツアーはカード決済OK。今回はシンプルなシティツアーにしました。たぶん1人2000円くらい、所要時間2時間~2時間半程度のお手軽ツアーです。時間があれば砂漠へ繰り出すツアーなどもあってトランジットが長くても飽きない工夫をされています。ドーハのトランジットツアーはホームページがあるので探してみてください。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る