豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は午後に再出動を予定しております。いつものお店で飲み過ぎた後、さっさとバスで撤収しようかと管理棟へ…<br /><br />そう言えば、お店の前の貼り紙がなくなってしまった、こちらのお店の日本酒、どうなったかしら?んと、気になりますねぇ。そ言えば、冬の名物もまだでしたねぇ…と、予定外ですが、吸い込まれちゃいました。

20191116-2 豊洲 やじ満さん、フレッシュザーサイと肉団子と

2019/11/16 - 2019/11/16

hhb00102

hhb00102さん

ちょうどお客の入れ替えのようで、退店の方の後、一番奥の席へ。

お酒は?と訊いてみますと、やっぱり前のは止めにして、新しいの選定中。候補を一本見せていただけましたが。

では、おとなしく?赤星をいただくことにしましょう。

まぁ、一本くらいなら入るでしょうし。

んで、きゅうりは?今日は無しですか。んじゃ、恒例により次点の品で。

フレッシュザーサイをいただきます。赤星なら、こっちの方が相性良いかな?

メインがやってくるまで、ポリポリと食感楽しんでます。

メインは、本日限定?肉団子を勧められました。限定でしたら、冬の名物は次回と言う事で。

やってきたのは…江南料理の肉団子かな?

ふんわり黒酢の香りがする気がする。江南料理ならば、見た目通り、少し濃いめで甘口でしょうかね?

お皿の”やじ満”印を見ながら、さていただきましょう。

と、見た目と違う味わいですねぇ。江南料理のイメージが強過ぎたかな?少し違和感感じつつ…しっかり辛口でございます。たっぷり唐辛子味ですねぇ。

カリッと素揚げの肉団子でしょうか?辛味の中で肉の甘味、玉ねぎの甘味、引き立ってます。

まぁ、唐辛子の辛さは得意であります。ん、ちと山椒も欲しいかも?

ごちそうさまでした。オモチロイ品を頂けましたねぇ。

今度はお酒あるかな?んでも、今日の肉団子は、どうやっても日本酒のつまみじゃないかもね…